钮东涛:绩效管理100问之八:真的是绩效管理毁了索尼吗?(一)

关键词:[绩效管理] 浏览:622 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 近期关于索尼破产申请的话题升温,几年前索尼前常务董事天外伺郎的文章《绩效主义毁了索尼》又被翻出来热炒,让全世界的人以为索尼之死是绩效之祸。事实果真如此吗?

    KPI是绩效管理系统的重要工具,但绩效指标体系必须以战略目标分解为基础,在财务、客户、内部流程、学习与成长层面取得平衡,而且要有计划、监控、沟通、提高、考核、结果应用、持续完善机制才能共同发挥好作用。特别是在绩效指标设计时是否有基于客户与员工的导向非常关键。事实上,从绩效管理的角度看,索尼不是因为绩效考核而导致失败,而是因为绩效管理缺乏系统性、整体性而失败。在天外伺郎的文章中,我们可以充分感受到他本人及公司上下对于技术研发的重视和关注,很少把着眼点放在关注外部市场和客户需求变化上,体现不出以市场、客户为导向的战略变革,体现不出对员工的持续激励和关注。而这些,恰恰是绩效管理的关键和灵魂。

企业会员在线交易流程