钮东涛:有完美的绩效管理方案吗?(二)

关键词:[绩效管理] 浏览:576 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 绩效管理就像一个怪圈,一方面被描绘成管理者的“圣杯”,被热情的宣扬和提倡,一方面又被管理者抛弃和回避,视为“鸡肋”。直到现在,我国企业的绩效管理还没有跳出这个怪圈。普遍共识的观点认为绩效管理失败的症结在于沟通不足。实业实施绩效管理的时候,上下级之间缺乏沟通、沟通不畅的现象非常普遍,大家习惯于走过场,搞形式主义,做表面文章,最终导致考核流于形式。原本是帮助企业落实战略、帮助员工成长的绩效管理体系被肢解为填表打分,成了管理者的填表表演,对组织的发展,对员工的成长都没有什么帮助。

    从绩效管理的流程上看,对话沟通是串联整个绩效管理过程的重要环节,它贯穿于整个过程的始终,在其系统中的任何一个环节都发挥重要的作用。离开了沟通,经理任何的单方面决定都将影响员工的工作热情,影响绩效管理的进程,降低绩效管理体系效用的发挥。

企业会员在线交易流程