钮东涛:之十四:小米不需要KPI了,以KPI为代表的绩效管理真的过时了吗?(三)

关键词:[绩效管理] 浏览:683 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 实际上,绩效管理的的整个过程都是在上级与下属的沟通与对话中完成的。经理与员工对话与沟通的频率和质量决定了绩效管理的质量,决定了绩效管理是朝良性还是恶性方向发展。没有沟通与对话,绩效管理就不能称为绩效管理,也不能帮助员工和组织一起成长,必将沦为“鸡肋”。所以,正确看待小米雷军“去KPI”的言论,他更多的是从过程管理而非“唯结果论”的角度来谈自己对KPI的理解,KPI确定之后,要关注过程中的沟通、反馈、辅导与激励,而不是一味的催要结果,如果这样,绩效管理终会沦为“催租子,数豆子”的工具,而不是帮助下属能力提升与绩效达标的管理系统。第一领导力中心经典《绩效领导力》项目,帮助企业解决绩效管理中的种种难题,助推企业管理转型与升级。

企业会员在线交易流程