金玉山:企业现场管理

关键词:[生产管理] [质量管理] [现场管理] [精益生产] [中层管理] 浏览:1951 发布日期:2016-06-24 网页收藏



  • 企业管理系列之——现场管理

    现场管理

    一、前言

    为了使获证企业在通过现场审核,取得证书的时候,了解更多实际生产过程中现场管理的要求,增强对现场管理的感性认识,特编撰企业管理系列之——现场管理,以满足这些企业的需要。

    在我们的生产部门中,谋求无论在什么样的经营环境下都可以让其产生经济效益的体制的实现,创造一种在任何时代背景下都可以稳定的制造产品的通用价值观念。

    揭示了作为产品制造的通用价值观的基本思想《质量基准、浪费的彻底排除》,根据这一内容本篇中还明确了四个应采取的工作态度以及所有的工作都应以(一次性完成、根源、彻底)为行为规范来实施等内容。

    现场管理定义

    最大限度地激活人、物、设备的作用,在每道工序保证完美质量的前提下追求高效率化。

    生产管理定义
    为了达到按用户要求,采用合适、不浪费、经济的方式,生产已开发、设计的产品并提供给用户这一目的所做的各项计划、管理工作。
    工程技术管理

    为了完成效率良好的Q、D、C而进行的产品设计和工程设计。而且,产品设计、工程设计中不能单独考虑产品设计或工程设计,应将此两项与开发合为一体来进行生产设计。

    “现场管理”不仅仅要在所有的生产现场开展,管理干部能齐心协力地开展现场管理也是很重要的。

    为了实现我们期望的目标,让我们带着热情、自信和自尊开始行动,也开始挑战吧。我们具备前辈们已出色完成的(进取=领先于时代的精神)及(诚挚=对为之奋斗的事业倾注心血)的风范作为根基,相信这些优良传统也会代代相传,发扬光大。

    在注重这些良好风范的同时,如果进一步强化人与人之间的互相信赖关系,其结果是不言而遇的。与此同时还可以营造出人人都觉得有奔头的工作环境。

    通过推动现场管理,制造出让顾客喜爱的产品,我们今后也可以精神抖擞地向着光明的未来勇往直前。

    二、现场管理的基本思想

    我们是以将满足用户放在第一位作为企业经营的理念,向全世界的用户提供更加便宜,更加合适的优质商品为企业的生产经营目标的。按照这一企业经营目标,从生产方面而言,当100%地发挥了人·物·设备所具有的能量时,就意味着可以生产出符合质量(Q)·交货期(D)·成本(C)预期目标的商品。

    为了很好地发挥生产活动的效率,将产品制造中的基本思想定义为:“质量基准·浪费的彻底排除”。以这个为基准去追求目标的实现。

    那么,如何在现场管理中实施“质量基准、杜绝浪费”呢?

    (一)何谓质量基准?

    质量基准意味着:在与产品制造有关的所有的部门和所有的人所从事的所有活动中,通常优先考虑获得用户满意的质量问题后才付诸行动。为了获得市场竞争的优先权,首先确保质量是第一位的。即使一万台电视中有一台不好,这台不好的电视如果送到用户手中,对于那位用户来说,他可能不会再第二次购买这个品牌的电视了。

    采用现场管理中的“质量基准”方式进行工作时,要将达到用户满意程度的恰当质量水平的理念贯穿整个自己所在的工序,而且要制定对后续工序提供100%质量保证的生产方式。另外,及时捕捉后工序的质量信息,通过在本工序内确切的循环运行,以提高每一个人的工作质量也是极为重要的。

    当然,树立“后期工序就是用户”的观念,进行“全数保证质量”的实践,才能谈得上质量基准的工作方法。

    恰当的质量:在满足用户要求的基础上,生产方追求效率的质量水准。

    (二)浪费的彻底排除

    现场的浪费主要包括:

    1、 丧失机会的浪费

    2、  资源的浪费

    3、工作进度的浪费

    u何谓丧失机会的浪费?

    所谓丧失机会而造成的浪费是指因将不良的产品交给了用户或未按交货期向用户提供其所需的零部件及整机。不能满足用户的要求,其结果就是企业丧失了信誉和销售机会,也失去了原本唾手可得的利润。

    因此,在现场管理中,即使生产条件发生了变更也可以快速应对,并有计划地在日常工作中实施工作技能的提高和扩大。通常有必要设定依据和已确定的目标,以及能够确保稳定运行的管理体制。

    另外,将今天可以完成的事拖到明天的结果就是再次发生不良或改善的效果减半,这些情况也应包括在这类机会损失的浪费中。为了不造成这类浪费,制定切实可行的工作计划,并对计划的进展加强管理是很重要的。

    u何谓资源浪费?

    所谓资源的浪费是指在产品制造过程中资源(人、物、设备)不能充分地利用,主要有“停顿·搬运·检查·加工·操作·设备”等六方面的浪费现象。

    在现场管理中,为了杜绝这些资源的浪费,有必要竭尽全力将生产三要素的人、物、设备的投入资源控制在最低限度,将合格产品的产量最大限度地提高。

    但是,这些浪费的改善并不能完全解决制造现场发生的浪费。首先自己可以完成的部分,立即进行改善是很重要的。而且有关自己不能解决改善的设计上及设备上的浪费等问题,应积极地取得相关部门的支持。

    u何谓工作进度的浪费?

    工作方法浪费中,有以下几种浪费:随着时间的推移人及生产条件都会发生变化,往往特意加以改善的内容又回到了原来的程度,称之为“缺乏连续性而造成的浪费”;各种各样的人讨论相同的事情,则不能谋求技术创新的有效利用,称之为“不执行标准化造成的浪费”;只考虑自己责任范围的利益而工作,如果考虑全体的利益则存在效率更高的方法,称之为“个别合理浪费”。

    为了杜绝这些浪费现象,凡决定了的事情就一定要彻底遵守,将最好的方法立为企业的标准化,鼓励相互间比、学、赶、帮、超的良好风气。要经常想到整体效率,在采取前后工序与协调的同时选择最佳的方法。

    企业现场管理专家!

    下节内容:现代化企业现场管理应具备管理模式。


                                            恩格威审核员金玉山

                                            2016年6月18日


企业会员在线交易流程