金玉山:中小企业,怎么接近MES

关键词:[战略管理] [生产管理] [现场管理] [中层管理] 浏览:1544 发布日期:2016-06-30 网页收藏

  •       曾经叱咤风云的ERP,在用户逐渐成熟的今天,已经站在了十字路口。在快鱼吃慢鱼的IT世界,ERP厂商们开始了战略方向上的新一轮角逐。谁能敏锐抓住用户需求,看准方向,就能在后ERP时代生存。

          生产现场作为制造企业的物化中心,它不仅是制造计划的具体执行者,也是制造信息的反馈者,更是大量制造实时信息的集散地,因此生产现场的资源管理、物流控制和信息集成是企业生产系统中的重要一环,生产现场的管理与控制系统的敏捷性在一定程度上决定着整个企业的敏捷性。

          而MES作为后ERP时代的热点,其能通过信息的传递,对从订单下达开始到产品完成的整个产品生产过程进行优化的管理,对工厂发生的实时事件,及时作出相应的反应和报告,并用当前准确的数据对进行相应的指导和处理,已逐渐受到制造企业的青睐。

          在国内,大型制造业已经接踵实施MES系统。在传统中小企业眼中,对MES也是有所了解,但是如果真的要上该系统,还真不知道应该怎么接近。传统顾虑有:

    1)成本。MES系统花费成本较高,动辄几百万的导入费让人望而却步;

    2)导入时间长,系统不能完全适应企业的流程。系统导入时间需要三到六个月,企业的产品流程需要做较大的变动去适应系统;

    3)新产品研发快,流程变化过快。系统需要不停变更以适应公司新产品开发和流程变更的速度等。

           那么今天笔者根据多年的制造业从业经验就中小企业如何接近MES系统,来谈谈本人的见解,也希望中小企业管理者能从中得到启发,对MES系统有更新更全面的认识。

          随着MES的知识普及,MES软件的应用越来越广泛。伴着国际MES市场的发展,MES厂商犹如雨后春笋般地涌现出来。厂商的增多,使得MES市场的竞争越来越激烈,要想在这场残酷的竞争中最终生存下来,就要“八仙过海、各显神通”了。绝大部分厂商就会打“价格战”,将MES的单价降低。随着信息技术的发展,相配备的硬件设备价格也会越来越低。既然MES系统的投入成本降低了,就解决了中小企业对于信息化产品的首要顾虑-成本问题。

    中小企业实施MES系统,不能盲目追求“大而全”,要以务实精确为前提。MES系统的功能模块主要有:

    1)基础信息模块、

    2)系统管理模块、

    3)生产管理模块、

    4)数据采集模块、

    5)工艺管理模块、

    6)维修管理模块、

    7)返工管理模块、

    8)设备管理模块、

    9)物料管理模块、

    10)包装管理模块、

    11)出货管理模块、

    12)进料检验模块、

    13)质量检验模块、

    14)看板模块、

    15)统计分析模块、

    16)查询模块、

    17)数据接口模块。

          对于中小企业大部分功能是用不到的,不能一股脑的全部都上。要根据自身的实际情况来选择适合的模块,否则就会带来资源浪费的现象。如果盲目的认为功能多就是好的,反而会加大管理的复杂程度。

          从MES发展趋势来看,随着科技的飞速发展,更多的技术手段在MES中实现,如射频技术、无线技术等;更好的解决方案在不断深化应用,如现在已有将生产优化模型集成在MES中,实现智能控制等;系统实施方法也在不断进步,软件厂商、应用商都在将MES模块化、智能化作为下一步发展方向。

          中小企业多品种小批量的制造方式,使得生产、物流、质量管理的复杂性日益提高。管理人员忙碌于日常生产管理,信息流通滞后、不畅等管理瓶颈,很大程度上制约了生产效率,增加了生产成本,降低了产品质量。MES的目标是为企业提供快速反应的、有弹性、精细化的生产管理环境,协助企业保证产品质量、提高劳动生产率、减少在制品、降低资源能源消耗,从而实现先进制造的管理要求。

    企业管理专家

                                                                                                                   金玉山


企业会员在线交易流程