金玉山: MES让生产管理透明化

关键词:[中层管理] [质量管理] [项目管理] [战略管理] [生产管理] 浏览:1578 发布日期:2016-07-02 网页收藏

  •        MES好比产品的生产履历,详细记录产品在制造过程中的生产信息。近来产品召回事件屡有发生,若有优良精确的MES追溯管理,只需对有问题的产品序号加以回收,不但能缩小产品召回范围,更可以降低因为召回产品而产生的负面影响及损失。

      在召回事件的背后,有许多值得探讨的问题,MES便是其中之一。可追溯性是MES系统的一个重要特性,可追溯数据模型不仅可以完整记录生产过程数据,还可以扩展到质量追溯、采购追溯等方面,对企业制造过程控制和制造过程改进具有重要意义。

    MES等同产品的生产履历

      事实上,MES就好比产品的生产履历,在制造过程中,详细记录生产信息,当企业遇到问题必须回收产品时,只需对有问题的那批产品序号进行回收,不必大范围召回。换句话说,倘若MES具备良好的追溯管理,企业就能缩小产品召回范围,同时也能降低因召回而产生的负面影响及损失。

      举例来说,一家已经实施MES的企业,在接到客户投诉产品问题时,针对该产品从MES去回溯生产信息,检查在哪一道工序出现问题,像设备是否正常运作,使用的制造参数为多少,产品原料由哪家厂商供应等。如果回溯结果发现是原料的品质有瑕疵,才会造成产成品的问题,企业就可以通过MES系统查找原料的序号,进一步查询该批货应用在哪些产品上,再根据这些有问题的产品序号及流向发布召回令即可,而不必大范围的把全部产品召回。

    提升生产管理效率 MES应运而生

      根据制造执行系统协会的定义,MES是通过信息传递方式,优化企业从下单到制成产品过程中的生产管理效率。企业导入MES的效益有四点:提高工厂产能;强化客户服务;改善产品品质;降低生产成本。

      从MES发展背景来看,最早可追溯至1970年代的物料需求规划系统。当时制造业普遍使用MRP进行生产管理,主要是规划产品所需要的物料与零组件。到了1980年代,在美国生产与库存管理协会的大力推动下,制造业转而使用制造资源计划系统来管理生产作业。MPR II则是以规划制造过程所需的各种资源为主,除了物料及零组件外,还包括作业人力、机器设备产能、工程和制造方法以及资金等。除了原有MRP功能外,MRP II还增加一些与企业经营相关的功能,如企业运营规划、需求计划、预测、生产计划、应收/应付帐款、固定资产管理、财务总帐、成本会计等,之后MRP II就转型成现在常见的企业资源规划系统ERP。

      但是制造企业在计划过程中无法准确及时地把握生产实际状况,在生产过程中无法得到切实可行的作业计划做指导;工厂管理人员和操作人员难以在生产过程中跟踪产品的状态数据、不能有效地控制在制品库存,而用户在交货之前无法了解定单的执行状况。这些ERP无法达到的效果,就衍生了MES。

      1990年代,美国AMR公司首度提出制造执行系统的概念,透过MES整合车间现场的控制设备,如工业控制器、资料读取器、条码扫描器等,通过生产信息由下层到上层的全面整合,达到生产管理透明化、最佳化的目标。

    ERP与MES的关系

      ERP是负责企业的资源计划层,它主要关注计划与各执行层面的协同问题。MES是负责生产车间制造信息化管理,直接支持车间一线员工的工作。实际上MES与ERP是协作关系,MES提供ERP所需的生产过程数据,ERP则向MES下达生产计划,如果没有好的现场制造执行系统,上线ERP往往吃力不讨好。目前国内的现状是,ERP被描述为万能的,但是往往因为缺少对车间现场制造提供管理支持,使企业引入ERP改善生产管理的目标无法实现,这也是为什么众多工厂引入ERP失败的主要原因。

      MES对于制造企业的作用已经非常明朗,但人们对MES的认识远远不如ERP、CRM、SCM等管理系统。由于认识不清,自然就会导致需求不清楚,也就难以形成一定的市场规模。但从MES的发展趋势看,目前已经形成了一批MES软件产品和解决方案,出现了一批以MES为核心产品的工业企业管理应用软件公司,随着人们对MES认识的逐步加深,MES在企业中的应用必将会逐步深入。


    企业管理专家

                                                                                                                            金玉山

企业会员在线交易流程