金玉山:三层次培训新员工

关键词:[生产管理] [质量管理] [人力资源] [企业文化] 浏览:1552 发布日期:2016-07-03 网页收藏


  • 新员工培训的目的在于使其能够迅速进入工作状态,胜任新工作,熟悉和适应工作环境,最为重要的是让新员工接受企业的文化、价值观、行为标准等,慢慢融入企业。

    一、培训计划

          计划由人力资源部门制定,内容包括培训目的、内容、时间、地点、培训方式、反馈等。新员工培训分为三个层次:公司层次、部门层次和个人层次。

    1

    公司层次培训

    ➤ 公司状况:发展历史、经营现状、经营项目、生产经营目的、历史使命及行业地位。

    ➤ 公司组织机构,各部门的工作职责、业务范围。

    ➤ 公司规章制度、纪律、道德规范及礼仪规范要求。

    ➤ 产品的性能、包装及价格,产品销售情况,市场上同类产品信息及其生产厂家的情况。

    ➤ 解说《员工手册》。包括以下具体内容:发薪方法及日期,晋升制度,休假及请假规定,员工福利制度,作息时间及轮班制度,迟到、早退、旷工处分办法,劳动合同协议,聘用、解雇规定,在职员工行为准则等。

    ➤ 公司商业机密、信息安全保密培训。在入职培训过程中,对新员工要灌输保守公司机密的意识,并把《公司商业机密保密协议》作为《劳动合同》的附件同新员工签订。接受整体培训后,对受训新员工的优势、劣势做出评价,提供给该员工未来的技术技能培训、实地培训的负责人,以便他们针对各个员工的弱点开展有侧重的培训。

    2

    部门层次培训

    ➤ 参观各部门,了解各部门情况,介绍负责人和同事。

    ➤ 说明工作岗位职责、要求,安排并介绍培训期间的指导人员。

    ➤ 工作态度与服务理念。

    ➤ 掌握未来工作的岗位职责及具体内容,每天的例行工作和其他相关工作。

    ➤ 未来工作可能会用到的工作方法、时间管理技巧及人际关系沟通技巧等。

    ➤ 与其他同事的协调、配合能力及团队协作精神。

    ➤ 介绍与本部门工作相关的部门成员、该部门的主要职能、本部门与该部门在工作上的合作事项及未来部门间的工作配合要求等。

    3

    个人层次培训

          新员工个人应提高工作所需的技能技巧,可借助公司的帮助,但最重要的还是个人的自我修养。

    二、培训方法

    ▼ 新员工见面会

           公司分别于每季度的第1个月举行新员工见面会。公司领导及各部门负责人、当季度新员工参会。具体内容有:介绍领导、新员工自我介绍、新员工代表发言、公司情况介绍、规章制度介绍、保密培训、新员工提问,以及新老员工交流座谈会等。见面会后进行会餐、郊游等集体活动,以增进新员工之间的感情。

    ▼ 职业素养提升讲座

          公司每年邀请著名培训专家对新员工进行“职业素养与个人成长”专题培训讲座。通过授课、游戏、互动、讨论等环节从认识公司与自我、科学的工作方法、职场礼仪、职场沟通、公文写作等方面对新员工进行全方位的职业素养培训。

    ▼ 新员工辅导导师制度

          在新员工报到后两周内,由部门负责人为其安排一名导师,并报人力资源部备案。如果新员工或导师的工作变更需要调换导师,由部门负责人安排调整。每位导师的辅导期为1年,在辅导期结束后,导师和学生填写《辅导情况调查表》,由人力资源部打分,每年择优评选出年度优秀导师,并加以表彰和奖励。

          新员工导师的职责主要有:对新员工进行工作安排与具体工作指导;与新员工一起制订培养计划,明确员工的发展方向和应提高的具体技能,有计划地安排参与研发和经营项目;对新员工的生活等方面提供可能的帮助,使之尽快消减陌生感;督促新员工学习,积极参与公司培训计划,提高专业素养和实际工作能力;对新员工的思想状态进行跟踪,通过言传身教,提高新员工的职业道德水平;对新员工的情况向部门负责人及人力资源部反馈。

    ▼ 工作轮换法

          是指让受训者在一定时期内变换工作岗位,使其获得不同岗位的工作经验。这种方法的优点:一是能丰富培训对象的工作经历,尽快发现培训对象的长处和短处,从而更好地开发员工的特长;二是能加强培训对象对各部门工作的了解,扩展员工的知识面,为受训对象今后完成跨部门、合作性的任务打下基础。

    三、培训计划的实施

          部门培训的负责人必须是新员工未来的直接上级和实地培训的负责人,必须具有丰富的工作经验和规范的技术水准。公司全体员工尤其是相关部门的骨干都有责任协助新员工的入职培训工作。对参与培训的管理人员也要进行培训技巧和方法方面的培训。

    四、培训评估

          每开展一项培训项目,都及时检查新员工的培训效果,由培训指导员或讲师负责。培训评估有利于组织总结经验,更好地展开下一次入职培训计划。对公司的新员工培训进行反应层和学习层的评估。反应层所评估的是学员的满意程度,即通过填写《培训反馈表》了解受训者对培训内容是否感兴趣,对培训安排和组织是否满意,培训方式是否合适,培训中传授的知识与技能在工作中是否有用等。

          第二级评估是学习层,测试受训人员是否真正学到知识。对于知识型的培训,通常在项目开始之前对受训人员进行知识和技能的考核,在培训后按同样的标准再次测试,通过比较培训前后新员工的考核成绩,可确定其进步程度。将评估的内容及结果形成书面的报告,呈报用人部门主管、人力资源部经理及相关公司领导,作为培训档案的主要组成部分。

    企业管理专家

                                                 金玉山


企业会员在线交易流程