金玉山:如何做一名优秀的生产管理者

关键词:[中层管理] [质量管理] [生产管理] [项目管理] [战略管理] 浏览:1639 发布日期:2016-07-07 网页收藏

  • 生产管理者是企业组织生产经营活动的基本单位,是企业最基层的生产管理组织,企业的所有生产活动都在工段中进行,工段工作的好坏直接关系着企业经营的成败,只有工段充满了勃勃生机,企业才能有持续稳定的发展,才能在激烈的市场竞争中长久立于不败之地,因此加强工段管理至关重要。

    一、生产管理者应明白的道理

    生产管理者是车间生产中的领导者,是公司生产管理的直接指挥和组织者,是生产管理中的直接负责人,实际工作中生产管理者不仅是产品生产的组织领导者,也是直接的生产者。

    生产管理是指为完成生产任务而必须做好的各项管理活动,生产管理者要充分发挥全体人员的主观能动性和生产积极性,团结协作,合理地组织人力、物力、充分利用各方面信息,使工段生产均衡有效地进行,产生1+1>2的效应,最终做到按质、按量、按时、安全的完成上级下达的各项生产计划指标。

    生产管理者自身应具备“做人、做事、做领导”的三种能力,简单地说:做人,自身必须具备良好的品格与徳行,才能以德服人,感染员工,让员工信服;做事,工作中要有高度的责任感,对工作负责的良好心态,同时工作中起到带头作用,精于本工段生产中的各个环节;做领导,全面加强本工段各项管理工作,充分调动员工的工作激情,使工段工作有条不紊的开展。

    二、生产管理者应做的工作内容

    生产管理者是生产的直接组织者和生产的劳动者,所以生产管理者既是生产技术骨干,又应该是生产的管理人员,所以生产管理者在此岗位上尽职尽责至关重要,生产管理者应该做的工作包括以下几个方面:

    1、人员管理

    生产管理者要增强员工的责任心,树立员工的荣辱感,我们要以对产品质量负责为荣,以对产品质量不负责为耻,由于我们的不负责导致废次品、不合格产品的产生,糟蹋企业和自身利益,夸张的说,这是犯罪。

    2、设备管理

    不是最好的设备就能生产出最好的产品,反之,好的产品一定要用好的设备生产出来,再好的设备如果不加维护和保养,总有一天会变成一堆废铁.设备性能虽有高低之分,但维护和保养是始终如一的,设备运转良好是生产合格产品的保证,更是按时完成生产计划的保证。

    3、物料的管理

    生产管理者要加强对本车间原辅物料的管理,从源头保证产品质量,减少不必要的浪费,消除质量隐患,生产过程中要加强控制,降低生产成本。

    4、生产过程管理

    生产管理者要合理安排机台生产计划,明确生产工艺单上的各项要求,对纸板、纸箱半成品、成品的外观和物理性能等环节,经检查、调试测定合格后才能投入批量生产,应及时发现生产过程中出现的问题,并及时解决。

    5、生产现场管理

    生产现场是正常的生产场所,环境是否整洁有序,直接影响生产的有序进行,遵循现场管理5S要求,全面加强现场管理。

    6、辅助上级开展工作

    生产管理者应及时、准确的向上级反映工作中的实际情况,提出合理化建议,做好上级领导的参谋手,工作不仅仅停留在通常的人员调配和生产排班上,更要充分发挥承上启下的桥梁作用。

    三、生产管理者应负的责任

    生产管理者在加强工段管理时既要行使自己的权利、义务,又要承担相应的责任,主要包括以下几个方面。

    1、 保证和提高产品质量:质量是企业的命脉,产品质量的好坏直接关系到企业的兴衰存亡,把好产品质量关是义不容辞的责任,同时要领导员工钻研生产技术,为按时、按质、按量地生产高质量的产品而不懈努力。

    2、 提高生产效率:通过不断的创新并挖掘员工生产积极性,改进操作方法和管理流程,提高设备利用率,提高生产效率。

    3、 降低生产成本:降低生产成本包括原材料、能源的节约,生产过程中废次品的控制,加强设备维护与保养,减少设备维修成本,人力成本的降低等等。

    4、 对安全生产负责:安全生产包括人身安全和设备安全,有了安全不一定有了一切,但没有安全就没有一切,安全生产一定要坚持,安全第一、预防为主的安全生产管理方针,防止工伤事故和重大安全事故的发生。

    四、生产管理者应如何去开展工作

    生产管理者在明确自己的工作内容和责任后,应该如何去开展工作,发挥在生产管理中的作用,应该从以下几个方面去做

    1、 首先应该清楚地知道自己在生产管理中地位和作用,明确自己的工作职责,知道自己该做哪些工作,应该承担什么样的责任,只有这样才能充分发挥应有的作用,做一个有实际价值的生产管理者。

    2、 要具备对工作的强烈责任感,只有对工作负责,才能把工作做好做对,同时工作中要勇于承担责任,不断地提高自己的工作能力和素质。

    3、 在生产现场要善于发现问题,并及时处理和解决问题,并对问题进行总结分析,遇到重大质量、安全等问题应及时向上级领导汇报,以便得到及时处理解决。

    4、 在管理本工段的工作中,应制定明确的工作目标和计划,目标明确是一个重要和最起码的前提,目标的实现需要制定详细的工作计划,计划要有时间性、阶段新性,也可分短期计划和长期计划。

    5、 要关注员工的工作和生活,及时了解员工的思想状况,对员工及时进行指导,生活上的关心,启发和引导员工,把工作做好。

    五、生产管理者的业绩体现在哪些方面

    1、 产品质量的提高

    2、 生产效率的提高

    3、 废次品率的降低,生产成本有效控制

    4、 保持良好的生产现场,使生产有序进行

    5、 安全生产管理

    企业管理专家

                                                                       金玉山


企业会员在线交易流程