金玉山:日常五S活动的管理

关键词:[现场管理] [质量管理] [生产管理] [战略管理] [精细化管理] 浏览:1773 发布日期:2016-07-08 网页收藏

  • 初期清扫活动是手段不是目的,目的是要建立、健全一套对日常5S活动进行有效管理的机制。要做到对日常5S活动的管理,需要做好以下几个方面的工作。
    1职责的名确
    对地区或设备日常5S工作的责任需加以明确,区域或设备的使用者负责该区域或设备的5S工作,使责任落实到个人或小组,应该注意不留下无责任的区域或设备。

    25S工作内容的明确

    (1)一实施项目

    指要求负责区域或设备5S工作的责任人所应实施的项目,项目应尽可能完善、具体,通常原因包括如下内容:

    *  地面、墙面、听话、干净、破损因修复,墙面无随意张贴现象

    *  物品:摆放整齐有序、干净无积尘,区分要与不要的物品,将不必要的物品撤掉或者废弃

    *  文件:存放有序,能在短时间内找到需要的文件,废弃掉不必要的文件

    *  设备及附属机构:按具体情况作出要求、应注意对设备内部、背面等平常不太注意的地方清扫

    (2)达到的要求

    指要求责任人在进行5S工作时应做到怎样的程度,要求应尽量具体和实施可行。

    (3)实施的周期

    指要求责任人至少进行一次5S工作的时间间隔

    35S实施记录

    应根据责任区域或设备制定5S实施记录,记录中应包括区域设备或设备名、审查记录等内容。5S 实施纪录是5S工作实施情况的原始记录,应尽可能在现场对5S实施记录进行展示,以增强责任人的责任感。

    4监督检查

    应建立监督检查制度,定期对区域或设备5S工作的实施情况加以检查评比,并将结果展示,以达到鼓励先进、鞭策落后的目的。

    企业管理专家

                                                   金玉山


企业会员在线交易流程