金玉山:生产管理的常见问题要这样处理

关键词:[质量管理] [中层管理] [领导力] [战略管理] [生产管理] 浏览:1843 发布日期:2016-07-16 网页收藏

  • 工作中难免有磕磕绊绊,人在江湖,身不由己往往是职场常态。工作过程中遇到各种问题该怎么解决?同是为了工作为了事业,质量人该如何更好解决难题?人即江湖。总有一些规则我们要懂得。

    当下属之间闹矛盾的时候,怎么处理比较恰当?下属之间存在意见分歧是不可避免的。就像康熙皇帝的祖母孝庄太后对康熙皇帝处理大臣之间的窝里斗问题,提出自己的观点:“你不能希望他们之间消除矛盾,那是不可能的。你只能将这个局面控制在你可以控制的范围,不让它继续扩大,不至于到不可收拾的地步,不至于影响江山社稷。”与康熙皇帝同样的问题,在我们的周围也存在着这些普遍的现象。那我们怎么样处理比较合适,不至于让局面僵化,不可收拾呢?

    作为上司,应该正视这些影响领导行为的主观因素。最忌讳的就是对下属之间矛盾视而不见的态度。

    我曾见过一个班长,他的三个下属之间的矛盾,其中一个告诉他她们之间的关系。他很不耐烦地说了她一顿:“这么点小事,你也告诉我。你们就不能处理好自己的关系吗?”那位下属听了很不高兴,又不好说什么就离开了。一个月后,她们之间的关系越闹越僵,你拆我的台我拆你的台,终于有一天在工作中,引起了品质不良,造成当天产量全部开捆返工。

    事实上,当下属提出矛盾的问题时,通常是他不能处理这种关系了,才会提出来的。那么,如果你不做出正面的处理,通常会引起更加僵化的关系。他可能会破罐子破摔,最终影响到工作。

    作为上司,对下属之间的关系应该有一定的了解。经常从他们的言谈举止上,去体会他们之间的关系。当发现有不是很融洽的气氛出现时,应把握其度。这个度一个看它影响工作的程度,另一个看这种气氛的长久性。根据不同的情况,采取不同调解方式。总之要记住以下几点:

    ⑴不要逃避问题

    ⑵不要责怪他们处理不好。因为每个人的性格是有差异的,在这世上就是有一些人让另一些人讨厌。那种关系是很难自我调整的。

    ⑶不要在矛盾的一方,讲另一方对其的看法。以免让他更加怀恨在心,反而把他们之间的关系推向僵化。“他又说你……你又说他……”之类的话,一定不能对任何一方说。

    ⑷在调解的过程中,尽可能以平静的心态对待。让他们诉说完他们的观点,从中客观分析他们的问题,指出其错误的观点和行为。对已经影响到了工作的极端行为必须提出严厉批评,并说明行为对结果的利害关系。

    ⑸对无法调解的,应作出组织上的调整,将其一调离。

    当自己请假时,应如何安排工作?把手上的工作(项目、进展情况)整理成清单,交给上司,并向上司详细说明自己的想法和安排,重要事项更特别提醒,并征询上司的意见。

    结合上司的意见是行具体工作安排,并指定负责人,以保证工作进度。

    留下自己详细的联络方法及电话号码,万一工人有异常,能够及时找到自己。间接上司亲自指挥自己工作怎么办?首先,我要恭喜你,这表明你出色的工作能力被很多上司看在眼里,所以不能“严词拒绝”你的间接上司。接到间接上司的指示你要快速判断,这是否为紧急事件。如果是,则应该尽快处理:如果不是,则应该向直接上司请示汇报,在上司的首肯下予以安排实施。不管间接上司的指示最终执行情况如何,都要向直接上司报告工作进度和结果,由直接上司向间接上司转达报告。与上司意见相左怎么办?俗话说,再亲密的牙齿和舌头也有打架的时候。与上司意见相左是难免的,是完全放弃自己的观点,还是抱着“砍头不要紧,只要主义真”念头据理力争呢?

    这里需要把握一个原则,即根据不同工作方案的最终结果来判断,如果两种方案的目的和结果是一样的,不妨将自己的构想融入到上司的方案中,做到取长补短,互通有无;如果是上司的想法方案错了,那么给上司提个醒都是应该的,但是提醒归提醒,应该让上司认识自己方案不足的基础上重新考虑新办法。如果不是上司询问自己的想法,一般不要提出自己的方案,因为这样会让上司感到不快,反而可能否决你的想法。

    所以,当与上司意见相左时,应该进行一定的沟通。如果通过沟通让上司的想法与自己的一致,这样最好;如果无法一致,那么作为下属应该无条件执行上司的命令,因为上司站得更高,承担的责任更大,很多考虑也许我们不是很明白。如何将员工的意见向上司反映?班组长是上下级沟通的桥梁,做到“下情上达”“上令下行”是很重要的工作。向上司反映员工的意见前应该将事项整理一遍,以书面报告的形式更好。重要的是不可就事论事,应该附上自己的看法和建议,因为上司工作比较忙,面对的人员比较广,如果根据你的意见做决策,时间上会更快,也可以防止遗漏。

    另外,作为一个管理人员,仅仅以一个“传声筒”身份工作是远远不够的。对员工提出的意见和看法,如果自己能够解决、澄清的,可以当场处理,事后再向上司报告,不要把所有的事情都原封不动搬给上司处理,增加上司的管理负担。如何向员工传达执行上面的决议?向员工传达执行上面的精神和决议是属于“上令下行”范畴的工作。做好这项工作有几个要点:

    ⑴充分理解上级决议的目的、要求、执行方法。这不是把通知往告示栏一帖或者晨会上无关痛痒讲两句的事情,如果自己没有充分理解决议,那么员工该如何执行,是否达到要求等等都无法判断评价,万一做错了,事情就更糟糕了。

    ⑵不能播下种子就等收割,工作安排下去了当然不能只等结果,定期的工作进度跟踪是必要的。工作安排以后,执行情况如何,碰到什么问题,该如何解决等等,都需要班组长一项项去确认和解决。

    ⑶做好向员工的疏通、解释工作。公司的很多决议可能让大家有舒服,闹情绪是难免的,但是,作为管理人员不应该把自己的情绪表现出来,火上浇油。要针对决议的内容耐心向员工说明解释,安抚人心,保证生产任务的正常进行。在这一点上,应该站在公司的立场上。

    ⑷及时地沟通反馈。上级的决议下达后,应该将执行过程、结果即时反馈。对于一些反响比较大,可能造成严重后果(如罢工、破坏、人员流失)的事项,更要及时报告,寻求有效的对策。如何对待员工的越级报告?被上司问起某事时,自己一无所知,这种尴尬相信很多管理者都碰到了。因为很多员工处于各种原因和目的,经常将工作越级报告,使直接上司为难。如果要杜绝这种现象,以下几方面必不可少。

    ⑴与上司达成共识,对一些别有用心的越级报告予以抵制。这是最根本的一点,如果说自己的上司喜欢越级报告的员工,那么这种风气就会愈演愈烈。但如何让上司高兴地接受这种观点,是件很费神的事情。

    ⑵通过晨会等形式宣传教育,明确工作报告的途径。

    ⑶与个别喜欢越级报告的员工开诚布公倾谈,提出自己的意见和看法,使员工明白自己的立场和感受。下属爱打别人的小报告怎么办?爱打小报告的员工不多,班组里也就是一两个而已。以这类员工我们要谨慎对待,有时候,员工的报告能够提供很多我们不曾掌握的信息,有时候,小报告会造成整个班组人际关系的紧张。所以,对于爱打别人的小报告的员工,处理要点如下:

    ⑴以冷处理为主,即以不冷不热的态度对待该员工,让其最终明白上司的立场和想法,逐渐改掉爱打小报告的毛病;

    ⑵适当调整自己的管理理念和风格,慎重处理所收集的信息,在班组内创造融洽的工作气氛,减少彼此的对立和摩擦;

    ⑶适当利用该员工喜欢传播的性格,以小道消息的方式传播一些信息,为正式方案的出台预演和过渡。如何处理员工的抱怨当员工认为他受到了不公正的待遇,就会产生抱怨情绪,这种情绪有助于缓解心中的不快。抱怨是一种最常见、破坏性最小的发泄形式。处理得不好的话,可能还会出现降低工作效率等过激行为。管理者一定要认真对待。

    处理员工的抱怨时要注意以下几点:

    ⑴耐心倾听抱怨

    抱怨无非是一种发泄,当你发现你的下属在抱怨时,你可以找一个单独的环境,让他无所顾忌地进行抱怨,你所需要做的就是认真倾听。只要你能让他在你面前抱怨,你的工作就成功了一半,因为你已经获得了他的信任。

    ⑵尽量了解起因

    任何抱怨都有起因,除了从抱怨者口中了解事件的原委以外,管理者还应该听听其他员工的意见。在事情有没有完全了解清楚之前,管理者不应该发表任何言论,过早地表态,只会使事情变得更糟。

    ⑶有效疏通

    对于抱怨,可以通过与抱怨者平等沟通来解决。管理者首先要认真听取抱怨者的抱怨和意见,其次对抱怨者提出意见的问题做认真、耐心地解答,并且对员工不合理的抱怨进行友善的批评。这样做就基本可以解决问题。

    ⑷处理果断

    抱怨因为具有传染性,所以要及时采取措施,尽量做到公正严明处理,防止负面影响进一步扩大。如何对待不服自己的员工?员工不服多发生在班组长刚刚被提拔上来的时期,有的员工认为自己或某位同事更有资格晋升上来的时候,他的表现往往是不服,或者出一些难题为难这个刚刚上任的上司。发生这种现象时,有的班组长新官上任三把火,往往会以权力去“镇压”不服,造成上下级关系极度的紧张,最终使工作难以展开。

    出现这种现象时,管理者需要有三种心理准备:自信、大度、区别对待。因为管理经验不足,错误难免,但是一定要坚信自己最终能够做好这项工作,有自信的管理者,人们才会信服。对于不服自己的员工,要大度,就事论事,不要打击报复,这样才会渐渐使员工的心安定下来,对这部分人员要先发动起来,开展正常的工作。人都有从众的心理,见有的人动起来,又迫于饭碗的压力,自然就投入工作中了。


企业会员在线交易流程