金玉山:防呆法的基本原理和方法介绍

关键词:[战略管理] [质量管理] [精细化管理] [生产管理] [现场管理] 浏览:1490 发布日期:2016-07-23 网页收藏

  • 以下所举“防呆法”应用原理,希望能触类旁通应用于自己的工作上。

    1.断根原理

    将会造成错误的原因从根本上排除掉,使绝不发生错误。

    (1)藉“排除”的方法来达成例:录音带上若录有重要的资料想永久保存时,则可将侧边防再录孔之一小块塑料片剥下,便能防止再录音。

    2.保险原理

    藉用二个以上的动作必需共同或依序执行才能完成工作。

    (1)藉”共同”动作必须同时执行来完成例:开银行保险箱时,须以顾客之钥匙与银行之钥匙,同时插入钥匙孔,才能将保险箱打开。

    例:操作冲床之工作,为预防操作人员不小心被手夹伤,所以设计一双手必须同时按操作钮下去,才能执行工作。

    3.自动原理

    以各种光学、电学、力学、机构学、化学等原理来限制某些动作的执行或不执行,以避免错误之发生。目前这些自动开关非常普遍,也是非常简易的“自动化”之应用。

    (1)以“浮力”的方式来控制例:抽水马桶之水箱内设有浮球,水升至某一高度时,浮球推动拉杆,切断水源。

    (2)以“重量”控制的方式来完成例:电梯超载时,门关不上,电梯不能上下,警告钟也鸣起。

    (3)以“光线”控制的方式来完成例:自动照相机,光线若不足时,则快门按不下去。

    (4)以“时间”控制的方式来完成例:洗手间内的“烘手机”,按一次只有“一分钟”,时间一到自动停止。

    (5)以“方向”控制的方式来完成例:超级市场内进口及出口之单向栏栅,只能进不能出。或只能出不能进。

    (6)以“电流”用量的方式来完成例:家庭的电源开关皆装置保险丝,用电过量时,保险丝就熔断,造成断电。

    (7)以“温度”控制的方式来完成例:家庭内冷气机之温度控制,冷度够时,自动停止,温度上升时,自动开启。精益生产促进中心。

    (8)以“压力”控制的方式来完成例:厨房内之快锅内压力过大时,则“液压阀”就开启,使锅内之压力外液以免造成爆炸之危机。

    (9)以“计数”控制的方式来完成例:防止忘记换基片改良前:因基片磨损而必须换基片,但因忘记换基片而使基片尖端发生不合标准情形,此时即成为不合于块金(NUGGET)直径之标准。改良后:使控制盘记忆常数达到基片换装之常数时即停止机械。

    4.相符原理

    藉用检核是否相符合的动作,来防止错误的发生。(1)依“形状”的不同来达成例:个人计算机与监视器(monitor)或打印机之连结线用不同之形状设计,使其能正确连接起来。

    (2)依“数学公式”检核方式来完成例:“100029608”这一组数字中,最后一字为检查号“8”。“8”之由为系将每一位数字加起来得为18(1+0+0+0+2+9+6+0=18),取个位数“8”做为检查号码。

    假如有人将此数字写错为“100029508”则”1+0+0+0+2+9+5=17”个位数为“7”与原先之检查号码“8”不符合,所以显然“7”与原先之检查号码“8”不符合,所以显然“100029508”这一组数字不对。

    此种应用情形在计算机中常见到。此为一简单之例子。(3)以“发音”方式来检核(4)以“数量”方式来检核

    例:开刀手术前后必须点核数量有否符合,以免有工具遗留在人体内,忘了拿出来。

    5.顺序原理

    避免工作之顺序或流程前后倒置,可依编号顺序排列,可以减少或避免错误的发生。

    (1)以“编号”方式来完成例:流程单上所记载之工作顺序,依数目字之顺序编列下去。例:儿童之劳作教材,加以编号依序工作,终能完成模型玩具。

    (2)以“斜线”方式来完成例:许多档案归档在资料柜内,每次拿出来看之后,再放回去时,放错了地方,可用斜线标志的方式来改善这个问题。

    6.隔离原理

    藉分隔不同区域的方式,来达到保获某些地区,使其不能造成危险或错误的现象发生。隔离原理亦称保获原理。

    例:家庭中危险的物品放入专门之柜子中加锁并置于高处,预防无知的小孩取用而造成危险。

    例:家庭中之锅鼎把手煮菜时太熟,加上电木隔热不够时,仍需戴手套或取湿布来拿锅鼎以达保获之作用。

    例:电动圆锯有一保获锯片套,以防止锯到手。

    7.复制原理

    同一件工作,如需做二次以上,最好采用“复制”方式来达成,省时又不错误。

    (1)以“复写”方式来完成例:紧常见到的例子就是“统一发票”。(2)以“拓印”方式来完成

    例:信用卡上的号码都是浮凸起来的,购物时只须将信用卡放在拓印机上底下放上非碳复写纸,将滚轴辗过即可将号码拓印在纸上,又快又不会发生错误。

    (3)以”复诵”方式来完成例:军队作战时,上级长官下达命令之后,必须由属下人员,将命令复诵一次,以确保大家完全明了命令之内容避免错误的发生。

    8.层别原理

    为避免将不同之工作做错,而设法加以区别出来。

    (1)以线条之粗细或形状加以区别例:所得税之申报单将申报人必需填与之数据范围记载在粗线框内。例:回函条请沿虚线之位置撕下。

    (2)以不同之颜色来代表不同之意义或工作之内容

    例:公文卷宗红色:代表紧急文件白色:代表正常文件黄色:代表机密文件

    例:在生产在线将不良品挂上“红色”之标贴将重修品挂上“黄色”之标贴将良品挂上“绿色”之标贴

    9.警告原理

    如有不正常的现象发生,能以声光或其它方式显示出各种“警告”的讯号,以避免错误的发生。例:车子速度过高时,警告灯就亮了。例:安全带没系好,警告灯就亮了,或车速开不快了。例:操作计算机时,按错键时,发出警告声音。

    10.缓和原理

    以藉各种方法来减少错误发生后所造成的损害,虽然不能完全排除错误的发生,但是可以降低其损害的程度。例:鸡蛋之隔层装运盒减少搬运途中的损伤。例:汽车之安全带,骑机车戴安全帽。例:加保利龙或纸板以减少产品在搬运中之碰伤。例:原子笔放在桌上老是被别人不经意中拿走,怎么办呢?贴上姓名条或加条绳子固定在桌上。
    企业管理专家

                                                                                       金玉山

企业会员在线交易流程