金玉山:6种方法保持团队工作激情!

关键词:[战略管理] [企业文化] [团队建设] [执行力] [职业素养] 浏览:1949 发布日期:2016-07-24 网页收藏

  • 1、优化主次

    在团队中,帮助理清任务的先后次序是CEO在内的管理层的责任,这些人需要会向团队传达一种理解:我们理解他们的负担,以及背负的压力,然后让每个人把要做的事情都列举下来,共同决定这些事情完成的先后次序。

    要一个人做好所有事情是不现实的,工作不仅是把列表中要做的工作做完,而且是要以一种高质量高效率的方式来完成,把精力集中在最重要的任务、对公司影响最大的任务上面。


    2、集体发现问题

    管理层或领导人员需要意识到,自己的行为对公司运作会产生巨大的影响。他们应该定期询问员工工作中遇到了怎样的问题,如果排版有问题,则在全公司范围内进行讨论,寻找解决方案;如果员工工作时间过长,则需要大家共同合理找出是在什么事情上花费了时间。

    这些问题,一般上级不问,员工也不会说,因为大多员工会觉得是自己个人的问题,也不希望变成爱抱怨的人。但如果领导主动来问,并且常常询问,就能从中发现团队的工作模式,共同解决问题。

    3、充分利用可替代资源

    创造性地利用资源能更好的优化团队。在公司成长的过程中,大部分创始人都会首先想到雇佣正式员工,这几乎是一种条件反射。

    但并不是所有的实际情况都恰好可以这么做,而且出于对公司成本的考虑,公司可以组建小型的全职员工作为核心团队,以此为起点,招募各类人员,如自由工作者、承包人、供应商、离岸公司等满足本公司多方面的需求。这些可替代资源能为公司提供不同方面的专业技术,避免了通过雇佣来扩张公司的传统模式。

    4、积极寻求解决措施

    扩展业务是好事,但扩张太快会给团队带来巨大压力,团队成员被繁重的工作分散精力,很容易变得人心涣散。这样消极的态度对解决问题无济于事,相反它会把注意力从寻找解决方案转化到问题本身,带来更大的压力。

    作为团队成员,需要建立一种共同面对的态度,大家都在同一条船上,这样能帮助团队面对困难理清思路。“成问题的不是问题本身,而是对待问题的态度。”消极的态度降低工作效率,影响正常判断。把团队力量集中在目前能采取的措施上,才能及早脱离困境。

    5、重视员工的个人生活

    与公司相比,更重视员工的个人生活,这样能激发员工的工作效率、主人公身份,产出更多的工作成果。实践这一观点可以有不同的做法,比如在工作时间和地点的选择上给予员工100%的自由,相信员工能实践出一条最适合自己和工作的方式。

    如果要员工为了工作而牺牲与家庭、朋友的时间,或是不能去见医生等等,都会给他们的个人生活增加压力。而如果给他们足够做选择的自由,不仅让他们获得充分的选择权和决定权,而且能更好地建立长期信任和对企业的忠诚度。

    6、减轻员工压力

    对发展型公司来说,应当建立和传统公司不同的体制。在传统工作环境下的上下级关系是员工压力的来源,而给所有人均等的地位,创造平等的工作环境,能营造充满正能量的工作气氛,员工自然也不会感到体制上的压力了。

    减少公司压力的另一大方法是给每个员工明确的分工,比如给他们每人的工作任务建立列表,在开会时分享给所有人,这样大家都知道彼此的工作任务。列表应当保存在公共文件夹中,这样员工对责权有异议时,只要打开表格查阅即可。通过这种方法,不仅让员工了解公司结构,而且能让每个人都专注于自己的责任。

    企业管理专家

                                                                                        金玉山


企业会员在线交易流程