金玉山:MES实施关键点

关键词:[中层管理] [领导力] [战略管理] [质量管理] [生产管理] 浏览:1868 发布日期:2016-08-15 网页收藏

  • MES实施tips:

    1注重自身生产行业的特点

      因为现市面上的大部分MES系统都是在离散型企业系统的基础上改进而来的,相对来说更适用于离散型企业。所以在开发或是选择MES统的时候企业一定要根据自身的特点来做判断。

    2加强对MES系统的认知

      其实现在国内大部分企业所使用的都不是真正意义上的标准MES系统,他们大部分把MES系统当做只是用来解决制造系统上的部分功能的软件而已。一些国内企业认为上MES系统的门槛很低,但其实事实正相反,只不过大部分企业所说的都不是标准的MES系统而已。所以当企业开始一个MES系统项目的时候,一定要再重新定位一下对其的认知。

    3注意系统的集成性

    MES系统想要发挥巨大地作用,与计划层的各个子系统进行集成是不可或缺的。如果MES系统缺少了计划层系统的支持,就相当于缺少了来自底层数据的支持吗,它的最终效果往往也会大打折扣,所以要保证MES系统能与计划层系统的各个模块进行有效地集成,来避免信息孤岛。

    4相同模块的不同侧重点

    功能重叠的现象其实也很常见,MES系统中的一些功能很有可能就会与企业的其他管理系统产生冲突,但是同时也要明白的是,即使两个功能上可能会有雷同,但这些模块实际处理问题上的侧重点可能就不相同。就像是MES系统和ERP系统都有人力资源管理的功能,但是MES系统侧重的是员工的工作情况,而ERP系统更注重的是对员工工资、个人资料等信息的管理。

    5重视阶段化的成果积累

      企业在对MES系统信息化的建设投资的时候,往往会投入上百万上千万。所以要保证这么大的投入要能有稳定的回报的话,加强对阶段化成果的重视是相当重要的,这就需要企业在信息化建设的过程中能有效合理地计划安排整个项目工程,并对阶段化的成果进行仔细分析,来保证在以后的实施过程中能取得更大的成效。

    企业管理专家

                                                         金玉山


企业会员在线交易流程