金玉山:数据分析的三个层次

关键词:[中层管理] [领导力] [质量管理] [生产管理] [精益生产] 浏览:1693 发布日期:2016-08-19 网页收藏

  • 企业每个月都会要求经营单位上报的计划预算、经营报表,领导需要看,需要用这些数据来决策。但数据经过企业内部各个“衙门”的上传下达的加工处理程序之后,往往会失真。数据失真了,领导很恼火!应对基本有两种做法,一是不再看经过“衙门“加工的结果(还不能取缔了这些“衙门”,民营企业也不行),而是深入一线自己去抓“一手”数据分析。

    但这样很累,一线的数据散落在时间轴和空间轴上,支离破碎,而一线的员工往往没有加工分析能力。领导想在短暂的时间里,充分发现一线的问题,很累。二是领导狠抓数据分析过程,找来源,过报表,拧着大小“衙门”开会定规矩。这样也很累。不同的“衙门”的定位不同,对于数据的理解和过路价值不同,对数据的加工过程千差万别,加之“衙门”对于重要数据心里隐藏的“小九九”做祟,统一起来,也很累。抓源头,缺过程;抓过程,总失真,两头堵,造成了“领导也是好忽悠的”的局面,企业越大越问题越严重。

    其实数据并不能产生直接价值,数据的本质是商业的语言,就像人类有了语言,可以沟通,就有了经验的积累,就有了思想的进步一样,数据是企业这样商业体的语言体系,在企业里应该用统一的数据语言作为沟通工具,而不是用自然语言做替代。

    企业有三个层次的数据。原始数据、汇总数据和分析数据。原始数据是“一手货”,是通过现场采集来的。现场需要采集的数据又可以分为四类。

    属性数据,比如姓名、性别、出生年月……是静态数据,对于目标对象而言这类数据一年甚至更长时间之内是不会变的。

    交易数据,从目标客户、粉丝客户、准客户、会员客户到续费客户,客户跟你交易全过程过程的纪录,是动态数据,一年之内基本又变化。

    行为数据,纪录客户的行为特征,比如购物网站对客户浏览习惯的分析,移动公司对手机使用习惯的分析,商业综合体对客户动线的分析等等,也是动态数据,基本上天天都在发生。

    动机数据,是客户与企业发生关系的动因分析,比如销售顾问总结出的打动客户的100个原因,属于定性分析的范畴,是对前边数据的补充和场景化解读,也是动态数据。

    原始数据的采集有两个关键需求:一是所见即所得。数据采集是有窗口期的,买卖双方在交易过程中的“化学反应”时间很短,现场感稍纵即逝,错过了数据就会变质。因此,要求数据采集的工具方便、快捷,能够融入“化学反应“的现场环境。二是统一口径。每个数据的数据名称涵盖的范围、时间周期和颗粒度大小需要预定义,同时一整套原始数据的主关键字从静态的行为数据中挑选。这些需求必须在组织内部通过培训的手段强化统一。

    汇总数据是“二手货”,是通过对原始数据的加减而得到的数据,比如月度营业额,季度成本费用总额、年度利润总额等等。汇总数据反应的是企业的发展规模,或者阶段工作的进度。通过考察汇总数据,我们能够获取企业发展的速度。既然是二手货,就需要分配给专门的“衙门”完成。分析数据是“三手货”,是通过对原始数据和汇总数据的乘除而得到的数据,比如销售利润率、库存周转率等等。汇总数据反应的是企业的经营效率,通过考察分析数据,我们能够看清企业发展的质量。

    三手货也需要专门的“衙门”完成,而且是领导身边的“贴身衙门”完成。信息系统是解决数据问题的有效工具,通过迭代经验,不断固化,实现原始和加工过程两头兼顾,日积月累,保障企业数据的畅通。

    企业管理专家

                                                     金玉山



企业会员在线交易流程