金玉山:如何掌控自己的职业生涯?

关键词:[中层管理] [领导力] [生产管理] [质量管理] [精益生产] 浏览:1470 发布日期:2016-08-23 网页收藏

  • 如果你问22岁时的我“你的职业理想是什么?”,我可能会茫然地看着你,然后随便找个话题岔开。

    这并不是说我没有思考过我的职业生涯。实际上我也是有雄心壮志的,我也想成就一番事业,我想养活自己并且不用担心我的父母,我想要的工作也不是那种无时无刻不盯着时间点,让自己疲于奔命那种。

    但除此之外,思考职业生涯的具体细节对我来说太难了,根本就是一团雾水。它让人感觉太职业导向了,就好像你是那种靠包装自己来忽悠老板达到职场目标的自私者一样。在我22岁的时候,我在一家创业公司(Facebook)开始了我的第一份工作,在那里我们发展的太快以至于都没时间停下来去思考我们想去学什么技能。当你忙着改变世界的时候谁需要什么职业生涯对话。

    不过有一个事实是:你的职业生涯就像你的生活,要先搞清楚你是否想去规划一番。如果不想,那就顺其自然,随风而行,也许某天你到达的正是你一直想去的地方,也许不是。所以为什么要在你能掌控自己人生风帆的时候放弃呢?

    1、你的事业由你决定,别人无权干涉

    “你的事业是由你的能力与运用的方式决定的,而不是任何外人对你职业生涯的评判。”这就是我最想尽早知晓的关于“如何对待自己的事业”的事实。

    我们通常都会把你在公司所处阶层当成事业的衡量标准,或者挣了多少钱,名片上的抬头有多响,或者是否经常出现在一些知名场合(某个重要的会议、独家发布会或什么颁奖礼之类的)。

    我经常听到人们说,“我想在事业上有所进展,需要做些什么来提升提升呢?”这是个完全合情合理的问题,但我猜想他所说的“进展”就是“升职”,我觉得这是个很严重的问题,这就像是为了参加某场婚礼而特意跟人成为朋友一样。

    当然,能参加婚礼的人一般都是好朋友,但你不能认为获得出席婚礼邀约的最好方法是先跟人家成为朋友。事实上完全相反,如果你真心把对方当朋友看待,哪怕你从来没想过会被邀请,到时你自然会收到请帖。

    事业上也是如此,如果你专注于提升自身能力以及你在公司的影响力,升职、加薪和赞美往往都是副产品。

    相反地,我们打个极端的比喻,比如你的上司认为想要升职加薪的话就别没事找事,每天按他的吩咐来做事情就行了。也许你真的能升职加薪,但从长远来看这对你毫无益处,这能帮你提升自身能力吗?能让你跳槽时更有竞争力吗?没有,你能升职加薪或许只是因为公司快要破产了,该走的都走了。破产后,你才会意识到自己的竞争力弱爆了,在这竞争激烈的商业世界中你已经很难再找到一份舒适的工作了,到时你就知道什么叫痛苦了。

    所以不要问“怎样才能升职”,你要问“我怎么样提高自己的能力来帮助我们的客户(或潜在客户)”,“我要掌握什么样的技能才能提升自身的影响力”。

    即便你现在所在的公司不怎么样,哪怕再倒霉一点,明天公司就要倒闭了,你的那些头衔、薪资、上下级关系、奖赏,又有多大意义呢?你的能力才是永远的,没人能夺走。不管你走到哪儿,你的能力与经验都都只会不断增长。如果你追求的不是那些外在的虚名与光环,根本不用为你的职业生涯担心。就算你接受了一个头衔与薪资都比上一家更低的岗位,你还是能开启新的机会之门,不信?看看Sheryl Sandberg(雪莉·桑德伯格,Facebook首席运营官)的经历就知道了。

    职业生涯很长,要进行有价值的投资。

    2把上司当成教练而不是一个法官

    在我职业生涯的大部分时间里,上司在我心里就像是过去的老师或教授那种权威人士,他们根据我的表现判断我做得好还是不好以及能得到什么样的评分或评价。

    所以,基本上我与上司交流的态度用一句简单的话概括就是:不能让他觉得我不行。

    这也就是说我会打肿脸充胖子,我会在上司面前表现得很有自信,即便我心里是懵逼的,当他问我是否需要帮助的时候我会说“没事,我能搞定”。因为没有什么比要靠上司帮你解决问题更能证明你的失败了,我通常把它当成一种警示:这个员工没有能力处理好他的工作。

    直到我自己做了很多年管理工作之后,这种心态才开始发生变化。

    上司的工作(假定TA是一个好上司)就是帮助你和团队取得更好的结果。从这个角度看,上司为你的事业劳心费力是完全合乎逻辑的,只有当你做得更好,才代表TA做的更好,TA对你的帮助也正是对自己事业的投资。因此,你的上司是那个永远在你身边、愿意花大量的时间和精力来帮助你取得成功的人。

    你能想象一个明星运动员在他们的教练面前隐藏自己弱点的后果吗?当你的私人教练问你如何才能帮你达到更好的健身效果时,你能对他说“我现在的锻炼进行的很好,我能Hold住”吗?当然不能,如果是这样,你还要教练做什么,这不是正常的教练与学员的关系。

    正因为我曾经很多年没有将上司当成教练,导致我错过了很多提升自我以及更快成长的机会。是的,这时候上司的角色就会是法官,如果你没法胜任这个工作,或者你整天玩口袋妖怪而什么也不做,他可以(而且应该)把你给开了。但假如你并不是不合格,你不懒,也不是个混球的话,你的上司对你的职业生涯来说应该就像是一个助推火箭。

    我敢打赌里约奥运会的金牌得主每个人都会有教练,他们能走上领奖台,教练功不可没。当你在奋斗的时候你需要的不仅仅是教练,还应该更诚实,让他了解你的志向、什么能驱动你向前以及你想让他帮你在哪个方面取得进步,这样你才能提升的更快。

    3展现精神面貌,掌握最想掌握的技能

    几年前,我曾经在我的文章中提到过这么一件事,在我逛Safeway(北美最大的食品和药品零售商之一)的时候,有一本小书吸引了我的眼球,仿蜡密封、羽毛笔字体、好像闪烁着神秘光束的古老羊皮纸,这本书上说到:得到任何你想要的,发现生活的秘密。

    其秘诀就是:你相信它会发生,它就会发生。

    一些趣闻小报曾报导过:研究表明,如果你相信某些事会发生,它就会作出回应。当你将想要的结果具象为清晰的可视化事物时,你采取的行事方式就会更偏向于接近你的想象。

    许多年前,当我处于失望、纠结、充满挫败感,感觉自己无能或害怕工作的挑战时,我开始列一个清单,比如写着我希望自己未来能很轻松地跳华尔兹,标题为“有一天,我将...”

    在7、8年后的今天,这份清单还是适用的。这些年我在其中添加了许多额外的目标,不可思议的是,我发现一些在二十五六岁的时候看似遥不可及的能力现在感觉就像是我的第二天性。这些证据让我更有理由坚信我现在新增的目标都会实现。在未来五年左右,我将回顾自己是否掌握了这些技能。

    现在我每年查看这个清单的时候它都会给我深深地激励与安慰。我能很清晰的感觉到这些事是可行的,而且一定能够实现。

    如果你好奇我的清单是什么样子的,下面就是我所记录的一部分,有往年的,也有我正在努力实现的:

    有一天,我将…

    不要害怕去面试别人,因为我以前总担心面试者会怎么样看待我这个面试官

    不要在发表公共演讲的前几天瞎紧张

    在多于5个人的会议上能毫无压力的畅所欲言

    不再过度关注别人对我所写博客的想法或态度

    三句话内简洁并清晰地阐述出我的观点

    能够将有趣的故事逻辑清晰地口头表达出来

    能够举办「人们玩得开心我也不会感到筋疲力尽」的大型活动

    4你的职业生涯由你作主

    你的职业生涯你作主,你比任何人都有能力来塑造它。这是我最后想说的一点,因为无论有多少人在一旁帮助你、无视你或跟你对着干,你的事业就像你的生活一样,是你自己说了算,你应该对自己负责。假如你的事业不如你意,不要怪你的上司、你的搭档或者你的公司,所有这些都是要靠你的力量去影响和改变的。

    如果你发现早上醒来对上班没有半点激情,问问自己为什么;

    如果你回顾一下最近六个月没发现什么能难住你的事情,问问你对自我的挑战够吗;

    如果你发现自己经常在别人面前感觉自我良好,应该考虑一下是不是在自己骗自己;

    如果你的上司没有给你你想要的支持与指导,马上告诉他;

    如果你当前工作的公司与你的长期目标或价值观不符,考虑换一家;

    如果你从来没有想过要在三年内要达到什么样的水平,坐下来好好想想。

    无论风吹往哪个方向,我都希望你能拥有一片美丽的海滩。

    如果你问22岁时的我“你的职业理想是什么?”,我可能会茫然地看着你,然后随便找个话题岔开。

    这并不是说我没有思考过我的职业生涯。实际上我也是有雄心壮志的,我也想成就一番事业,我想养活自己并且不用担心我的父母,我想要的工作也不是那种无时无刻不盯着时间点,让自己疲于奔命那种。

    但除此之外,思考职业生涯的具体细节对我来说太难了,根本就是一团雾水。它让人感觉太职业导向了,就好像你是那种靠包装自己来忽悠老板达到职场目标的自私者一样。在我22岁的时候,我在一家创业公司(Facebook)开始了我的第一份工作,在那里我们发展的太快以至于都没时间停下来去思考我们想去学什么技能。当你忙着改变世界的时候谁需要什么职业生涯对话。

    不过有一个事实是:你的职业生涯就像你的生活,要先搞清楚你是否想去规划一番。如果不想,那就顺其自然,随风而行,也许某天你到达的正是你一直想去的地方,也许不是。所以为什么要在你能掌控自己人生风帆的时候放弃呢?

    企业管理专家

                             金玉山


企业会员在线交易流程