金玉山:如何避免扼杀员工积极性?

关键词:[中层管理] [领导力] [质量管理] [战略管理] [企业文化] 浏览:1505 发布日期:2016-08-24 网页收藏

  • 和员工建立长期稳定的雇佣关系确实是非常困难的,因为员工有时也会很“脆弱”。作为经理,你需要倾尽所能的让员工开心并投入到工作中。
    通常问题出在老板身上,而不是公司、宗旨使命、同事身上。作为经理读完这篇文章,你应该尽量避开这些错误。好领导的秘诀是做真实可信的人,对员工诚实。
    1事无巨细的管理方式    

    你雇佣了才华横溢的员工来帮忙打点你没时间做或者你不懂的事情,但你又事无巨细的管理到每一个细节,甚至让员工怀疑是不是自己在做事。

    你需要记住最初为什么要雇佣这些人,并能够放手让他们去做。让员工觉得自己很没用、没有任何话语权会严重扼杀员的积极性。

    “你认为自己比员工能干30%,所以要去干预他,花时间确认他们的工作进度、要求任何决定都上报你批准会损耗员工的斗志、工作的热情、自我认同感,这种损耗比你认为你能增加的30%的积极影响都多。”

    2抓着错误不放

    没有人愿意被负面情绪环绕,试着保持积极的心态并在办公室营造积极的环境吧。人会犯错是正常现象,你需要学会原谅。

    比起抓着错误不放,不如试着关注一下团队的成功(不管这成功有多小),这会保证他们保持积极的工作态度。

    “不要身陷错误的囹圄,朝前看吧!把精力花在前进和寻找答案上。”—— Denis Waitley

    3对建议和想法置若罔闻

    每一个想法都是值得称赞的,也不是每一个都会实施。但重要的是至少要倾听。

    请让员工确信自己对公司的决策能够产生作用,这让他们觉得自己是公司的一员。

    “如果一个想法在最初并不荒谬,那它就毫无希望。”——爱因斯坦

    4言而无信

    这一是最最粗鲁的一条,可以快速摧毁员工积极性。作为经理你必须所到做到言而有信,建立员工存在感的关键就是树立公司和员工之间的信任。

    任何一段关系如果没有信任是无法继续的。我的建议很简单——保持言而有信。

    “诚实和正直是成功的绝对必要条件——任何一种成功都是。”——Zig Ziglar

    5开空头支票

    这根上一条比较相似,但这个让我更为苦恼。没有比许下承诺又毁灭他们更让人讨厌的了。承诺是神圣的,如果你对员工做了承诺,就一定要兑现。

    “弱者不兑现承诺,强者永远信守承诺。”——Denis Waitley

    6讲不合时宜的笑话

    我当然赞同有一个爱讲笑话的酷酷的老板让人感到轻松,但更重要的是维持雇主和员工的关系。

    尽管员工希望能够防松做自己,但这是严肃的职业场合,需要在讲笑话之前思考一下,如果是跟性有关的、种族歧视有关的或者具有侵略性的,还是不要讲为好。把它们留给朋友而不是员工。

    “你的信誉比薪水更重要,你的尊严比职业更值钱。”——Ryan Freitas

    7开毫无意义的会议

    当你正在状态饱满的为了马上到来的deadline工作,突然接到经理要开会的通知是非常恼人的。

    多数时候会议是让经理用来讲述已经准备好的话题。如果你还没有组织好自己的语言和思路,或者仅仅是想听一听自己的声音,就不要去打扰别人的工作了。打电话的时候把自己的话录下来,你会得到更多的乐趣,也不会打扰到你的员工,真是一举两得。

    “会议有毒。”——Jason Fried

    8错误的绩效衡量机制


    我来讲一个例子。我曾经有一个老板通过看Github上收到的程序错误推送通知来衡量软件开发程序员的工作效率。

    跟对这没有概念的读者解释一下,这就像是通过看一篇论文的数字来衡量质量。这是有缺陷的。

    这完完全全打击了员工的积极性。他们知道自己被不正确的方法衡量着工作效率。对你来说,要知道如何衡量员工的工作绩效,并且明白用了什么原理和方法,并持续提高有效衡量绩效的方式。

    “对于只有一把锤子的人来说,每件事一开始都像是一枚图钉。”—— Abraham Maslow

    9设立不现实的deadline

    合理的鼓励员工需要让他们决定自己正在努力完成某件事,或者至少目标不是看起来遥不可及的。如果设立了不现实的deadline,他们会觉得根本没有可能达到目标。

    记住这点很重要。你可以将它分为若干个更容易完成的步骤,至少看起来是有完成了的幻觉。

    我爱deadline,我喜欢它们呼啸而过的声音。——Douglas Adams

    10对员工有所偏向

    这当然会激励你偏向的员工,但明显对其他人的积极性是打击。明显的是你有所偏向的话,其他人会察觉到,并对那个人大家提防。记得你的员工在同一个团队里为同一个目标奋斗。

    你不需要有所偏向,每一个人都该是你的偏向。

    “在办公室没有‘最喜欢’,我一视同仁。”——Lyndon B. Johnson

    这些问题是非常容易避免的,他们都跟尊敬员工有关。

    换位思考,如果是你,你希望被如何对待?信任、反馈和想法被重视、有足够的空间掌握一些工作,你也会希望被鼓励去尝试、去检验甚至去试错。最坏的可能不过是根据实际情况想办法解决新的困难。

    企业管理专家

                                               金玉山

企业会员在线交易流程