蒋巍巍网站_蒋巍巍博客

蒋巍巍 2016年度500强讲师 认证讲师
性价比最高的培训师
http://jiangweiwei.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

蒋巍巍:蒋巍巍:现代管理至少可以从4个方面借鉴古代“帝王智慧”

关键词:[领导力] 浏览:3290 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • @蒋巍巍

    春秋时期的先哲老子说过:“以正道治国,以奇正用兵,以无为取天下,这是成大事者必须明白的最高法则。”战国时期的大儒荀子也曾经说过:“做帝王的,善于管理别人才算是真的有才能。”所以,每一个英明的君主都是帝王智慧的真实写照。

    那么,这些钻研笔墨的大哲学家是如何看懂帝王智慧这一秘诀的呢?其实,在古代的历史长河中,几乎各朝各代都拥有智慧过人的贤明君主,通过研究这些君主们对国家管理的方法,善于捕捉,善于发现的先哲们,从他们身上提炼出一种“共性”——帝王智慧。

    在历代封建帝王中,唐太宗可谓是中国历史上屈指可数的明君之一,在位期间在政治上和军事上均取得了巨大的成就。

    首先,在人事变革方面,唐太宗任人唯贤,重视人才。在中国封建社会,家族思想盛行,许多君主都是秉着任人唯亲的思想,但是,唐太宗对人才的管理可谓是虚怀若谷,他在征战的时候,把李密、王世充、窦建德等人培养出来的人才收入自己的麾下,并把瓦岗寨的秦叔宝和程咬金都拉拢到自己的阵营中来,壮大了自己的军队的同时,为国家争取到了一批骁勇善战的军事人才。

    这些人才,原本都是敌军的将领或是功臣,他们曾经与李世民在战场上决一死战。但这些对李世民来说都不是那么重要,他们在李世民的眼中都是不可多得的人才,他们将为唐朝的发展带来巨大的力量,于是唐太宗不计前嫌的重用他们,用自己的真心打动他们,最终,这些人才为李唐盛世做出了不可磨灭的贡献。

    在运营变革方面,唐太宗虚心纳谏,厉行俭约,轻徭薄赋,使百姓修养生息,民族之间和谐共处,国泰民安。同时李世民在军事方面对外开疆扩土,攻灭东突厥与薛延陀,重创高句丽,设立安西四镇,被各族人民尊称为“天可汗”,为后来唐朝全盛时期的开元盛世奠定了重要基础。

    李世民的成功,是用人智慧的成功。李世民用人,只看才能,不看出身,不看立场,有了众多贤才的辅助,才成为了一代明君。李世民在位期间,开创了流传后世的贞观之治,这是李世民在管理上的智慧体现,他表明了身为一代明君应有的变革中的手段和才能。

    在中国历史上,帝王智慧的例子数不胜数,但在两千多年前的楚汉战争中,刘邦的帝王智慧更是值得我们借鉴。

    在楚汉战争中,制定大政方针和战略思想的是张良;负责经济规划,在战时,解决军需物资的是萧何;负责南征北战,带兵打仗的最高指挥者是韩信;甚至是草莽出身的樊哙也能在刘邦的身边担任要职。

    在刘邦的身边,每一个人都能发挥自己的优势,因此成就了刘邦的“天下”。这是一代领导者应有的素质,但是,西楚霸王项羽,虽然比刘邦有钱,比刘邦有实力,但是在谋略上他信不过自己的手下范增,所以在鸿门宴上优柔寡断,放了刘邦,酿成大错;在军事上,他也信不过自己手下,总是身先士卒,让将士们怨声载道。

    在韩信、萧何、张良、陈平,魏无知,曹参等人的辅佐下,刘邦所率领的汉军逐渐壮大。当项羽遵守诺言退兵,并放回被当作人质的刘邦的父母妻子之后,刘邦背后偷袭,并用四面楚歌之计来瓦解项羽的军心,最后项羽被迫自刎于乌江,刘邦获得了楚汉之争的胜利。

    在这场战争中,项羽因为不爱惜人才,优柔寡断,不仅放虎归山,还损失了众多的贤能;而刘邦求贤若渴,所以最终在众多贤才的协助下,打败项羽,最终一统天下。刘邦成功的另一个关键就是目标明确,当机立断,一切行动的根源都是为了建立统一的王朝,没有因个人的喜好或观念影响判断导致耽误大事。

    帝王智慧,是由强大的权威和卓越的成就铸造的,其对于后世的企业家来说是一种宝贵的财富。

    美国管理专家霍根说:“无论在哪里,无论在什么时候,无论是什么样的行业,60%~75%的员工会认为,最大的压力和最糟糕的感受是来自于他们的直接上司。”霍根还强调,“在世界各国都分布着不称职的管理者,他们也已经占到了60%~75%”。

    我们都知道,领导的效能关系到企业的成败,大家可以想一想,跟随项羽和跟着刘邦心理区别是什么?跟随王世充和李世民的感受又是什么?

    经过对历代明君的研究和分析,蒋巍巍先生在《总裁变革智慧》的书中指出,要学习古代“帝王的智慧”可以从以下几个方面入手:

    1、在用人上要唯才是用

    对于一个企业来说,企业的发展离不开专业人才的管理,作为一个企业的领导者,你应该积极地为企业储备人才,做好人力资源的管理,并重视人才,适当对他们进行授权,这样他们才能发挥自己的才能,为企业的发展尽自己的一份力量。

    相反,如果在企业中得不到重用,他就会觉得在这个企业中失去了自己的价值,那么他理所当然地会选择离开。现在企业之间的竞争,实际上就是人才之间的竞争,只有充足的人才储备,才能让企业拥有变革和发展的实力。

    2、在管理上要赏罚分明

    一个企业的制度就像一个国家的法律一样,他不仅能约束员工的行为,还能对员工形成一种很好的激励作用,企业的赏罚制度就是如此。

    只有赏罚分明的企业团队,才能让员工形成一种严格的规章制度,才能最大限度发挥员工对工作的积极性,这是企业的管理中必须具备的一种智慧。

    3、在修为上要大度

    每一个企业的领导者,是员工追随者,行为的指挥者。所以,一个领导者的修为决定着一个企业的未来。

    一个企业的领导者,要培养自己不断创新的思维,这样才能在思想上感染员工,在行动上指挥员工,使企业不断地发展,不断地进步。

    4、在领导者行为上要有魄力

    领导者是员工头顶上的一片天,要想在变革中取得胜利,应该具有超乎常人的帝王智慧,带领那些平凡的企业员工开辟一条灿烂的变革之路,才能迅速根据市场的发展,对企业做出正确的反应,在变革中发挥企业的优势,在时代中脱颖而出。

企业会员在线交易流程