蒋巍巍:蒋巍巍:管理不只是“自上而下”的

关键词:[沟通技巧] 浏览:2479 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 情境:

    十几年前,我在做手机业务的时候,当时大陆的手机行业刚刚起步,技术还是非常落后的。我所在的公司在东莞有一个OEM加工厂,给我们公司供货的供货商品质很差。有一次,我的上司要求我一个季度内必须交付几万台某款的手机。

    我向上司汇报说:“如果我要交出这么多手机,那么保证得了数量,就保证不了质量。”

    但是上司说:“这个我不管,我要的是结果。”

    对上司来讲,他要的是结果,不管质量。但是从我的角度来说,即使这个数量任务完成了,但是如果手机出问题,还是我来负责。

    后来,我用了一种特殊的方式给我的上司汇报工作,我找了一个特殊的日子,对上司我对他说:“我需要您半个小时的时间,想向你汇报一件特殊的事情。他说:“在办公室汇报不行吗?”

    我说:“这件事情不行。”

    于是我把他带到车间,让他看看车间里的A手机和B手机的制作流程和区别,把详细的数据汇报给他。结果他改变了主意,同意减少任务量保证质量。

    可见,有时候用什么方式汇报比汇报什么还重要。

    情境分析:

    “向上管理”是著名管理学家杰克·韦尔奇的助手罗塞娜·博得斯基首次提出来的。向上管理,英文叫“Managing Up”,直译为向上进行管理。向上管理是一个过程:为了同时给公司、上司和自己带来最好的结果,从而有意识地配合和改变工作方法,从而实现向上管理的过程。

    管理需要资源,工作也需要资源才能展开,但是资源始终掌握在上司手中。你要想获得工作上的资源(如权力、时间、宽松的环境等)支持,就需要对上司进行向上管理。

    改变心态:管理不只是自上而下的

    很多人从小接受的教育就是:管理是从上而下进行的。在家里,我们服从父母的管理,履行父母的指令,听父母的话,什么时候该玩、什么时候该睡觉、什么时候该上学都由父母安排;在学校,我们服从老师的管理,执行老师的指令,按照老师的安排学习、做作业、考试;毕业进入职场后,我们又服从上司的管理,按照上司的指令去做事,上司安排什么工作自己就做什么工作,工作做完了交给上司,自己的任务就算完成了。

    我们接受的教育一直是服从他人的管理,没有任何的主动性。

    但是你或许没有注意到家庭、学校和职场的区别。在家里,你是孩子,一切都由父母做主;在学校,你是学生,一切都由老师安排。但是到了社会上,进入职场中,你就是成年人,上司不仅是你的管理者,同时也是你的同事、你的工作伙伴,你们既是领导和被领导的关系,同时也是共同协作前进的关系——仅仅是被动地接受管理,并不能把你们的合作效用发挥到最大。

    上司也只是凡人。上司也和你一样,有长处、也有缺陷;他会有压力、责任、情绪、情感、顾虑、犹疑;他有来自家庭和社会的压力,也有自己的上司对他施加的压力

    上司也会忙中出错,也有懒惰、懈怠、照顾不到的时候,他也有因为压力而退缩的时候。他并不总是明智的,也不是对什么都驾轻就熟,也会在工作中犯错误。虽然身为上司,他的眼光常常会比你更长远,但是相信我,那是他的经验和职位造成的,而不是他天生的做事能力、思考能力就强于你。

    管理,本来就是一个双向的、动态的过程,可以是互相的、不断调整的过程。作为下属,你不应该只是接受上司的管理,还应该积极主动起来,发挥自己的能力,对你的上司施加影响,成为上司的工作伙伴,进行向上管理,实现双赢。所以,学会从下而上的管理对每个人都非常有意义。

    本文摘自蒋巍巍《向上管理:如何正确的汇报工作》书籍。

                                           

企业会员在线交易流程