姚葵醴网站_姚葵醴博客

姚葵醴 认证讲师
营销管理专家,创业培训导师,中华文化学者
http://yaolijun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

姚葵醴:中华管理学导论

关键词:[国学管理] [心灵成长] [职业素养] [国学文化] [领导力] 浏览:1957 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 姚葵醴  整理

    *

    中华管理学,是中华先民留给后人的宝贵文化财富。

    中华管理学哺育了400多年的夏朝、500多年的商朝、近800年的周朝,也为近2000年来的中国提供了政治、经济文化的核心思想和问题解决之道。

    中华管理学,是独立于西方发达国家的管理学,是人类管理学的重要的一支,是解决今日中国问题的灵感源泉和应遵循的基本法则,也是今日中国企业成为世界一流企业、并获得永久健康发展的终极解决方案。

    中华管理学,始于4000多年前的华夏文明。

    中华管理学的核心思想,来自《尚书》《诗经》《周易》《管子》《道德经》《论语》《孙子兵法》《大学》《中庸》《素书》等10部中华传统文化经典。

    上述这10部经典,也是中华文明的正宗源头。研究中华管理学,就是研究这10部经典,从这10部经典中学习如何修身、齐家、经营企业、治理国家。

    中华管理学,既是组织管理学(适用于政府、非政府组织、企业组织),也是管理者和领导者的修养之学(适用于公务员、企业家、管理者)。

    中华管理学,由“愿望、领导者、组织、制度、继承人”五个板块构成。其中,每个板块又可以分为相辅相成的三部分:

    “愿望”包括:个人愿望、家庭愿望、组织愿望;

    “领导者”包括:德行、勤劳朴实、集思广益;

    “组织”包括:组织架构、职务划分、管理程序;

    “制度”包括:法制、习俗、礼仪

    “继承人”包括:继承人标准、继承人选择、继承人继位。

    中华管理学的宝贵思想体系,蕴含了丰富的造就幸福人生的理念。这些理念包括了四项人类社会基本原则和24项人生行为准则。

    一、慎终惟始:终极愿望;由近致远;惟精惟一;始于恭敬。

    二、上行下效:积善成德;以身作则;下情上达;恭俭谦约。

    三、恩威并施:奖善罚恶;制度合理;执端用中;法礼并重。

    四、应机日新:顺应时势;造福人类;人旧物新;止于至善。

    五、同意全胜:上下同意;智信仁勇;集体智慧;以德服人。

    六、敬天爱人:敬天敬祖;福善祸淫;勤劳朴实;爱人如己。

    (作者:姚葵醴)

企业会员在线交易流程