扫一扫加我微信
姚葵醴
姚葵醴 2017年度中国500强讲师
企业管理和品牌营销顾问,文化学者,产品设计师,创业导师
839
全站排名
4
鲜花数量
姚葵醴:合作的团队
2016-01-20 1079

合作的团队(作者:姚葵醴  品牌顾问)

    

中国发展的核心问题是培养一批卓有成效的管理者。

——德鲁克(世界公认管理大师)

 

公司发展壮大的因果关系是:

公司拥有一个人才团队。这个人才团队的全体员工,创造出客户满意的产品和服务,同时,全体员工尽力忠诚照顾公司的全体客户。公司热爱客户,真心诚意做到让客户喜笑颜开。——这是原因。

公司拥有忠诚的客户群。客户喜爱这家一切为客户着想的公司,客户购买那些让自己感到满意和惊喜的产品和服务,因而也帮助了这样的公司获得超出一般水平的销售业绩和赢利。——这是结果。

 

所有优秀的公司背后,都有一个合作默契的团队

公司员工能够一辈子与关心客户的公司共同发展,也实现了自己的财富愿望,员工因此感到自豪和满足。

卓越的品牌公司就是:公司产品好,服务好,有一批正直、诚信、出色的员工队伍,有一群优质忠诚的客户。

 

我们来看看那些伟大公司的创业团队

伟大的苹果电脑公司,始于3个小伙伴的创业。

1976年4月1日,21岁的乔布斯、26岁的沃兹及乔布斯的朋友韦恩签署了一份合同,决定成立一家电脑公司。

到2014年,苹果公司年销售额超过1800亿美元。

苹果公司的老板乔布斯认为:

“一个创业公司的前十个员工,决定了这个公司的水平,因为每个人都要能负担公司十分之一的工作。”

他也用甲壳虫乐队,比喻团队的力量:

“没有一项主要工作可以由单独的一个,或者两个、三个人来完成。为了把事请办好,工作不能仅仅由一个人完成,必须找到能力非凡的人来合作。最终把个体互动产生的力量汇总,这样整体的力量就会远远大于个体力量的总和。”

乔布斯曾经宣称:

“能够让苹果电脑成为伟大产品的部分因素,得益于从事此产品相关的工作人员,都是音乐家、诗人以及艺术家等,甚至还有动物学家和历史学家。巧合的是,他们又是世界上最优秀的电脑科学家。”

 

微软公司联合创始人、连续多年蝉联世界首富的比尔盖茨,在谈到团队建设时说道:

“我们绝大多数的竞争对手做的相当差。他们不知道如何引进具有商业才能和技术才能的人才,更不知道如何充分组织、结合这些人才的优势。他们也不知道如何在全世界范围内推广自己。”

 

在全世界范围内,全球市场检验一家企业是否经营成熟,一个重要的评判标准,就是看这家企业是否确定了独具一格的全员认同、全员践行的公司精神——客户至上。 

什么是“客户至上”?

公司一心一意创造满意的客户;

宁可“第一次就做对”,而不愿等出错了再改;

公司各级主管,带头行动赢得客户的满意;

把“是否时刻追求客户满意”,作为员工管理职位晋升的重要考核指标。

客户至上,意味着公司努力的目标,是在超越客户的需求!客户的需求,优先于公司的内部需求。

既要用心研发出让客户惊喜的完美产品,又要根据从客户那里得到的回馈意见,来设计、改善、创新产品和服务。

客户至上,就是致力成为客户认可的业界领袖!

向客户销售时,公司和员工扮演的角色是:客户的咨询顾问和长期伙伴。公司要透过聆听客户心声,而明确知道:客户对我们的产品或服务,最重视的地方是什么。

 

客户第一,销售第二,制造第三。

这句话的意思是,企业一切行为的源头是客户的需求。企业的一切行为,都是为了让客户动心,让客户满意,让客户的心里感到幸福。

 

什么是才是“企业团队”?

就是每个员工都是以主人的心态做事,用欢喜的心做事,致力于把每个产品细节和服务细节都做到完美。

从老板,到各级经理,不断反复提醒自己和员工:“这是你的公司!你要发挥主人翁精神!你要让客户满意!”

每个上级主管,都要聆听下属在说些什么,以做到集思广益,群策群力,并力一向谋发展、求进步。

公司管理层,要想方设法提高全体员工的工作效率;要坚持增加产品新价值(是客户真正需要的价值);要坚持开发新产品(是客户真正渴望的新产品)。

企业人才团队,是企业的第一竞争力!

公司经理和主管的心愿和行为,一定是把客户放在第一位,为客户创造更多价值,专业友好地服务每个客户。

 

企业团队的最高信念是什么?

是要通过创造完美的产品和服务,为人类的幸福生活做出贡献;通过让客户满意,给全体员工创造物质和精神的幸福;实现企业的永续经营,给投资者长期良好的回报。

 

今天的市场,是网络时代的全球化市场,面对全球竞争对手,要做就要争做“全球最佳”!

产品和服务,一定要好过客户的期待;

还要讲求效率,快速响应客户需求;

拥有独特的核心价值和持续发展能力!

 

维持企业生存发展,首要的是维持一支忠诚稳定的员工团队,有稳定的员工团队才能创造价值和财富。

为此,企业必须坚守诚信经营,持续推广强势品牌,不盲目扩张,不投资不熟悉的行业或企业,重视消除一切浪费,企业全员始终以实际行动追求100%客户满意。

 

企业团队如何真正做到创新?

交易方法,要时时创新,让客户更便利;

产品和服务,要时时创新,给客户真正想要的价值;

管理,要时时创新,充分发挥全体员工的智慧才干。

 

团结才有力量!企业团队的团结在于沟通!

公司要搭建沟通平台:对内,要举行工作例会,培训会,述职报告会,年会,联欢会,员工意见调查,一对一谈话,业务大会;对外,要进行客户意见调查,客户售后服务咨询,客户座谈会,一对一沟通,客户投诉快速处理。

 

企业团队的经营哲学:

企业稳定的利润,与优质的商品和服务不可分;

企业长期繁荣,与优秀的职业人才团队不可分。

 

建立卓越品牌的过程,就是公司团队全体员工对一个品牌承诺的坚持,对一个品牌信誉的坚持。

全体员工全天候维护品牌,在商品和服务的每个环节都做到一丝不苟;做好品牌展示,做好品牌产品的每个细节,塑造让客户可信赖的卓越品牌风格。

让客户喜欢我们的品牌,让客户信任我们的品牌,让客户依赖我们的品牌;诚信做品牌,在所有的方面不折不扣地兑现对客户的承诺!

立刻响应客户投诉,赢得客户满意,然后消除导致投诉的真正原因。处理客户投诉,不是赔钱,而是对品牌的投资!

 

差的公司欺骗市场(结局是倒闭)。

好的公司顺应市场

伟大的公司创造市场和领导市场

 

企业团队的每个人,永远不可以傲慢对待客户。

客户永远第一,从内心树立起“客户是真正的老板”的服务意识。不可唯利是图,要成为客户心目中的最佳。

不可拖延响应客户需求。

不可偷工减料,不以次充好,而是彻底消除一切浪费。

要保证公司确有利润。

 

企业要有一支久经考验、稳定、客户至上的管理队伍。

被誉为世界第一管理大师的德鲁克,生前非常关注中国经济发展,他忠告我们说:

“中国发展的核心问题,是要培养一批卓有成效的管理者(不能依赖进口)。他们应该懂得如何管理,知道如何去领导企业、并促进企业的发展。也知道如何去激励员工、并让他们的工作卓有成效”。

公司要有胜任的总裁。让总裁有一定的股份。古代的兵法上说:士兵有权得到一个称职的将军。

 

对员工不加以严格训练是不对的。

对员工骄惯放纵要不得,随意解雇也要不得。

因一时的挫折就把员工解雇,如此,员工对企业经营能力都会产生疑问,甚至造成恐慌。

员工时刻都盯着老板,面临不景气、危机,老板能够临危不惧、沉着应战,员工们会表现得更为积极、勇敢。

经营者应成为部属和员工的主心骨。 

 

伟大的公司之一日本松下公司的例子。

松下公司创始人老板松下幸之助有一句名言:“松下公司是制造人才的公司,也顺便制造产品。”

松下幸之助认为,企业成功经营的关键在于“人和”。只有提倡员工自由发言,鼓励毫不保留的建议,创造自由豁达的风气,才能造就公司内部的“人和”。

捕捉到有利于公司发展的建议、设想,达到事业的成功。让员工自由发言,就是松下公司成功经营的秘诀之一。

松下幸之助自己是一个自主的、坦诚直率的人,因此他也希望自己的员工同样有自主性,同样坦诚、直率,从而在公司形成一种自由豁达的风气。

松下幸之助认为,公司既然是大家的经营体,就应该由大家来维护。只有毫不保留地建议,才能获得人和。充分采纳来自不同方面的员工提案,正是公司事业成功的途径。

 

在充分采纳全体员工提案的同时,松下幸之助也认识到:大胆地把工作交给部属,才是造就人才的康庄大道,企业也才能获得卓越成效。

有人问:是大胆地把工作交给部属,还是顾虑重重、小心翼翼呢?把工作交给部属有什么诀窍吗?

松下的回答很简单,就是要“大胆授权”。

松下不只一次地说,自己因为身体不好,总是把更多的事情交给别人来做。更重要的是,“大胆授权”已经成为松下公司的经营信念之一!

松下幸之助认为:大胆授权的前提,是看重下属的长处!每当考虑交付工作的时候,立刻就想“这个人一定行,就交给他了”。如此信任部属,他的能力才能培养起来。如果总是不放心,当然就无法放手。

而为部属的短处操心的人,是不会有什么发展的。松下幸之助说:“能够看出部属长处的人,是非常幸福的。”

 

举二个大胆授权的典型例子。

当年,作为小企业的松下公司,想要生产电热器和收音机。当时公司内部没有专门的人才,松下便委派刚刚中专毕业参加工作的中尾来负责研制。

正是如此的信任和激励,使中尾在不长的时间就开发出了这种新的产品,并获得了当年国际博览会的金奖。

还有一次,松下电器要在某个城市设立一个联络处。苦于没有人手,松下大胆起用了一个进厂两年、20出头的年轻人,交给他300元钱,让他一个人去开拓新市场

当时,那位年轻人听了这安排,简直吓了一跳。

松下却鼓励他说:“你一定能够做到”。后来,那位员工还真是迅速把联络处各项工作准备就绪,开展起工作。

 

管理团队,对于部下和员工,应该如何领导呢?

是严还是宽?是刚还是柔?

回答这个问题的关键,在于为社会创造价值。

企业要生存、要发展、要给全体员工带来幸福,就必须全员刻苦耐劳地工作,为客户创造价值,而且不允许出现不合格品,不允许对客户的不满置之不理。

因此,领导者管理员工,一方面是要怀着为员工造福的仁慈之心,一方面要严格处理不符合客户需求的“偏差行为”,不允许客户不满意的情况发生!

松下认为,任何人是不一样的;有的人是不需要别人的监督和责骂,就能自觉自发地做好工作,不出差错;而有的人是好逸恶劳,喜欢挑轻松的工作,捡便宜的事情,只有别人在后头随时督促,给他压力,才会谨慎做事,对于这种人,就只能是严加管教,一刻不放松了。

 

 

 

上一篇 明确的目标
上一篇 利他的愿望
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师