姚葵醴网站_姚葵醴博客

姚葵醴 2017年度中国500强讲师
企业顾问,文化学者,亲子教育专家
http://yaolijun.jiangshi.org

姚葵醴:明确的目标

关键词:[企业管理] 浏览:1194 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 明确的目标(作者:姚葵醴  品牌顾问)

     

    我做任何事情,都有明确的目的。

    ——洛克菲勒

     

    洛克菲勒,白手起家,创建了世界上最大的石油公司,并且把公司传承到今天,已经是第七代了。

    洛克菲勒说:“在最困难的时候,我也会靠自己去实现更高的目标。我明白,自己的行动一开始会被目光短浅的人所误解,但我相信,自己思想中所包含的真理和力量将最终取得胜利”。

     

    汽车大王福特,在总结自己研制汽车的成功之道时说:“我先在制作前期,便思考拟订一个计划,制定出这个计划的所有细节。如果不这样做,就可能在实际的工作中,耗费不少时间来弥补‘漏洞’”。

     

    要实现企业的发展,实现公司销售额和赢利的不断增长,那么,企业老板、管理者和每个员工,在每天的工作中,必须在心里、在头脑中有一个清楚的目的(目标)。

    什么是目的?就是心中事先有一个清楚的要达成的前景。做事要达成的前景,就是做事的目的。

     

    每天,空下来的时候,每个人都应当仔细想一想:

    我做这件事的清楚的目的是什么?

    你这个月的目标是什么?

    我今年的工作目标是什么?

    我10年或50年的目标是什么?

     

    但是,只是想清楚做事的目标是不够的,还要设定实现目标的明确期限(需要多长时间?到什么时候必须达成?最后的截止日期是什么时候?)。

    如果你对前景只有一个模糊的朦胧的想法,并且只是认为“以后”会做到;那么,你决不能达成你的理想目标。

    明确的目标,是上天恩赐给人类的创造命运的工具!

    一个人或是一个团队,必须在每个人的脑海中、心中,先有一个清楚、明确的前景,在这之后,这个团队的每个人才能发挥自己的潜力,也才能在朝着目标努力的过程中,吸引到实现这目标所需的一切资源。

     

    我们无法阅读字迹模糊的文章。

    我们也无法去实现模糊的目标。

    什么是明确的目标?一定是先在心中有了一幅活生生的未来的图画,并且你尝试着看得更清楚,在你的脑海里真正触摸到它(前景)。于是,我们的心意、思考和行动,就会朝那个方向努力过去,我们每个人会以热情、勤奋、恪守、忍耐和等待,去努力实现它。

     

    然后,我们要坚定地相信:经过明确的一段时间的工作,我们会实现这个预先在心中想清楚的前景。

     

    有了明确目标,然后需要行动,也需要拿出时间制订计划——这里所说的计划,是指未来一段时间实际要做的事,相当于明天工作的“备忘录”。

    做计划也是做工作,静静地坐在那儿思考计划,一边用铅笔在草稿纸上涂涂写写,看上去好象在休息,其实在做非常重要的工作——为明天和更长时期的工作成果,作出计划和预言。

    做每件事之前,所有和计划执行有关的人(主管、下属、合作伙伴等),要聚在一起,心平气和地进行详尽讨论和考虑计划——要做哪些正确的事以及如何正确地做事。

    计划好,才会执行好;执行好,目的才会达成。

     

    做一件事情,在一个阶段、在一定时限内,只能有一个目标,也就是确定一个主要目标。

    在讨论工作时,一段讨论时间里只讨论一个目标,直到把这个目标透彻地讨论明白,然后制定详细的计划。

     

    企业经营管理,关键是把每一件事情简化为单一目标。没有比单一目标更能够帮助人们迅速达成一件事情的了。

    什么是单一目标?

    比如,本月集中清理客户欠款;

    比如,本月集中开发新客户;

    比如,本月完成新产品上市的准备工作;

    比如,本月完成新产品研制……

    这些都是单一目标。

    把众多的目标简化为少数目标,不超过三个目标。

    可以说,把工作目标简化成单一目标,任何人都能很容易理解,继而转化成明确的行动。

     

    迄今为止,企业经营上最成功、最有效的单一目标设定,是“顾客满意(客户满意)”。

    很多失败的企业,都是因为目标过多而使员工感到茫然,管理陷入麻木和混乱。

     

    追求“成为行业第一”,是一个非常好的单一目标。

    当企业明确规定自己的行动是“追求第一”,那么,在所有的事情上,就会发现很多机会,就有机会可以抓住然后做出一流的水平。这样一来,就把市场上的那些二流和三流企业击败了。

     

    一个人的工作成果,会受到单一目标的强烈影响。

    企业的业绩和盈利,会受到单一目标的有效驱动。

    实际上,全世界很多的优秀企业,都只在一个单一目标的领域耕耘,做到最好,自然做大。

    例如,可口可乐只卖饮料;丰田汽车只生产销售汽车;沃尔玛只经营零售;华为只做互联网设备……

     

    太阳有巨大的热能,但是却不能点燃一片树叶。

    一道微弱的、经过聚焦的激光,能以高温融穿钢铁。

    把全部资源集中起来,指向一个目标,做专、做深、做透、做精,就能做到完美和第一。

    商业的每一个领域都是深不可测的。

    每一个商业领域,都挤满了优秀的竞争者,而且不断加入新的竞争者。

     

    如何持久地在弱肉强食的“企业动物世界”里生存下去?只有克制盲目扩张的贪欲,只有把企业有限的资源和力量聚焦,对准精心照料的项目,聚焦有限的目标,打歼灭战。

    请仔细想想:

    本企业过去和现在积累的优势到底是什么?

    本企业的力量,聚焦在哪里会取得最佳的回报?

    不要轻易离开你已经占据的阵地,不要站这山望那山高,要把自己的优势做到尽善尽美。

    与世界上最伟大的、因坚持力量聚焦而成功的企业相比,失败的企业往往分散了企业的能力和资源。

     

    成功者或比较聪明能干的人,如果没有认识到自己的局限性,忘乎所以地四面出击,结果就会忘记“自己究竟想成就些什么?”“工作的目的是什么?”

    失去明确目标的企业,会茫然地跟风操作。这就是伟大的投资人巴菲特所说的“分散投资的谬误”或“法人机构的盲从行为”。

     

    明确的目标,意味着每个人都要想清楚:

    你到底在从事什么样的事业?

    在竞争中,你能100%获胜的领域和地位是什么?

    本企业能创造出什么别人无法模仿的独特价值、特定市场、忠诚的顾客群?

    本企业的力量已经集中起来、聚焦明确目标了吗?

    通过聚焦目标,如何做到比竞争对手更有优势?

    聚焦明确目标 = 某个点上的第一。

    值得警惕的是:

    一个人、一家公司,在某个方面获得某些成就的时候,个人和公司的能力就会被不断地夸大,于是,就可能贸然跨出企业熟悉的领域,盲目扩张和倒闭危机就降临了。

     

    把企业的全部力量聚焦到一个产品系列和一个品牌上,把原来是分散的力量,聚焦到一项共同的事业上去——聪明能干的人,与聪明能干的人合作,会有更大的工作成果。

    把你的产品聚焦,只生产有限的、消费者真正需要的产品,只提供有限的、消费者真正需要的服务。这样才可能做到人无我有,人有我优。

    在高手云集的激烈竞争中,只有聚焦企业有限的资源到明确的目标上,企业才能打造局部竞争优势,攻占部分市场的部分顾客,并持久地赢得忠诚客户群。