彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:培训是企业员工成长成才的最佳途径

关键词:[培训管理] 浏览:744 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •            近日全球华人总裁卓越行销力暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在接受行销力网,媒无界网等媒体专题专访时指出:企业的运营,靠的是群体的智慧,似乎可以这样说,每一个成功而历史悠久的企业,都会把对员工的培训放在一个很重要的和首要的位置,所以培训是企业员工成长成才的最佳途径。

      企业发展的内在因素和最富于活力的是人,即企业的员工。员工素质的高低,于企业的兴衰密切相关。企业要发展就必须要非常重视人,强调以人为本,这也是企业要发展重要的价值观之一。这种对人的关怀,主要体现在对员工独立人格的尊重,对其发展要求的满足。

      企业要发展之所以非常重视对员工进行多方面的培训,是基于这样的价值观和企业文化精神。当今全球制造行业,每天的竞争都非常激烈,观念也在日新月异地变化,企业的员工只有不断地充实最新知识,最新观念,才能使企业与时俱进,始终处于行业的领先地位。为此,企业为其员工提供良好的培训,就显得尤为必要。什么是良好的培训,彭小东导师认为就是实战实用和实操最能解决员工的需求和问题,学了能用还能给公司带来效益或者是改变。

      培训,已经成为今天企业要发展的特色,企业要发展其培训企业文化的构成,它一方面为员工自身发展要求的实现提供了机遇和必要的积累;一方面也是企业促成和选拔杰出人才的有效途径;同时还有助于把优秀员工长久凝聚于我们企业。

      一、企业文化体系里价值观比制度管理更有效

      对员工的培训,已经逐步成为企业要发展比较鲜明的企业文化特点, 做一个简洁的归纳如下:

      首先,我们注重把企业的价值观和文化精神通过培训,逐步化为每个员工的自觉行动。制度管理本身有局限,是死东西,而价值观一旦被接受,化为员工的自觉行动,比单纯的制度管理更有效。培训就是实现这一目标的有效途径。

      企业要发展在企业整体价值观引领下,每年推出一些新概念,比如精益业务体系我们要作全球的领导者”等,通过企业培训,诱导和吸引员工去学习去理解,从而对企业的文化精神,新举措新目标加深理解,促进公司各项工作的实施。

      彭小东导师在服务企业时就提出企业要发展的企业文化精神,本来公司管理层一致认同后,即可向企业员工公布。但公司以尊重和信任员工为前提,随即向广大员工征求对企业精神的理解,并发出了员工调查问卷。公司根据调查答案,进一步归纳整理出了企业要发展企业文化精神的6个核心,即:全球最佳、以人为本、技术创新、讲求诚信、适应客户、注重环保。我们还别出心裁地以鹰、蛇、袋鼠、变色龙等六种动物的图标和特征,生动形象地概括这6个核心,以便于广大员工加深记忆。这一过程,实际也是一次生动的企业文化精神的教育和培训

      自上个世纪80年代以后,环境保护和参与公益活动越来越受到关注,这也成为企业要发展企业的核心价值观念之一,企业要发展每年还要专门组织一次环保和公益活动方面的培训。这既是社会的要求,也是企业要发展的企业价值观和追求目标。

      企业内部制定了许多环保标准,比如,开具一系列不利于环境保护的不推荐使用产品清单(如氟力昂制冷剂等)在产品设计、开发等方面也都严格按照企业环境标准要求来操作。公司还有各项环境指标,比如逐年减少消耗,减少工业废料,以此减少对环境的污染和影响,这些指标都直接与员工个人利益挂钩。

      公司每年一度的环保培训,是把世界各地的企业员工聚集起来,相互交流环保方面的经验、做法,相互启发和借鉴。这样的培训,实际是一次员工对企业环保价值观的再学习和再理解,是一次强化员工社会环保意识的过程。

      二、企业文化体系里信任员工是第一位

      通的企业文化非常开放,企业非常注意聆听和尊重员工的想法。比如公司最近开办的一次领导能力培训课程”,就是基于去年公司在员工中做的一项满意度调查。

      这样的调查在企业要发展应该是经常的。公司每年要进行一次员工发展谈话,即员工直接跟自己的主管领导沟通交谈,谈自己的工作需求,发展设想,并以此为基础,制定年度个人培训发展计划,由员工和主管共同签订协议,并定期进行检查和执行监督。公司也根据大部分员工的意愿和要求去制定公司进一步的培训计划。

      据了解,在一般的企业,许多信息只控制在一定的管理层面上,不能很好地上下传递,这就导致一些管理者和普通员工不能随时掌握企业的发展动向及变化,以致做出错误的判断和决定。

      企业的信息传递通道非常开放和流畅,从高层管理者到普通员工。企业对所有员工进行各种培训和学习,因为我们非常信任我们的员工。只有各层次的员工都拥有新的知识和技巧,掌握相关的信息和动向,才能有效地规避错误的判断和举动,并有助于他们更加明智、完善地去管理各自的部门。

      并不是每一个员工,每一个职位仅有一个工作职责清单就能了事,员工不能只根据清单知道自己要做和该做什么,而是需要他们掌握更多的知识技能,从而采取更加主动积极的工作态度。

      总之,企业发展对于员工的培训,最大的特点在于,激励员工的潜能最大限度地发挥。公司愿意把各种知识传授给大家,从最高层管理人员到普通管理者,不论职位高低,人人平等,大家接受一样的知识,一样的培训

      三、企业文化体系里培训员工的野心

      企业要发展除了一般常规培训外,还采取各种途径选拔和培养人才,并为年轻员工的学习深造创造有利条件。比如我们服务的一家企业的一项教育基金项目这两年就推进到了中国。该项目面向中国7个最著名的、有制冷专业的大学,如清华大学、浙江大学、上海交通大学等,每所大学从硕士毕业生中推选5人,可以申请到进行职位轮换的实习,将他们的资料输入企业人才库,建立人才档案进行跟踪,然后从中挑选出优秀者吸收到企业工作,他们将在中国企业工作两年,也到总部或其他国家实习考察,同时接受企业的系统培训,进行研究项目。这些学生非常优秀,都可能成为企业要发展的年轻精英。

      同时该企业还开设了一个MBA项目,是与英国一所大学合作的,主要针对在企业工作的员工。他们需要到国外深造,就可以申请这个项目,公司尽力为他们创造条件。同时,还与丹麦的一些大学合作,开办MBA课程。已经有不少人完成了学业,其中还有到企业任职的。所以,企业给员工提供的培训机会和深造机会是很多的,通过不同的途径和方式来提高员工各方面的能力。

      我们培养和培训员工野心。这种野心,换一个说法,就是雄心大志。不想当将军的士兵不是好士兵。

      企业的人才工作非常有效。对中国企业来说,给我们的建议是:要能够选用优秀的、年轻的员工,给他们良好的培训和发展机会,并争取长期留住他们,这对企业是非常重要的。

      留住人才,薪水是一个很主要的因素,但不是惟一因素。也有很多外资企业在中国可能并不是薪水最高的企业,也许到其他公司能拿到更高的薪水。但除了薪水之外,要让员工感到,能给他们提供更多的发展机会,让他们能应对更多的挑战,有更高的工作欲望,这也是非常重要的。彭小东导师认为:员工的成长成才赚钱都离不开学习也就是培训做好企培训这才是基础......(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!

企业会员在线交易流程