钱科宇:钱科宇:岗位职责居然是管理的陷阱

关键词:[岗位职责] [管理陷阱] [企业管理] [计划管理] [民营企业] 浏览:1963 发布日期:2016-07-23 网页收藏

  • 原创:文/钱科宇 (微信号:qian_keyu)【转载请注明】

            一个岗位应该做什么?不同公司的同一个岗位定义不同,为什么?因为流程不同,岗位职责就不同。


    首先要制定流程

    然后明确每个流程节点(就是岗位)上的作业标准,以此来保证流程的完整和顺畅。有作业标准就产生了岗位职责。


    把顺序倒过来陈述一下:坚守岗位职责是为了维持作业标准,维持了作业标准才保证流程得以实现。

    然而流程是需要不断优化的,每次优化,作业标准和岗位职责也会调整,如果不调整就过期作废了。

    如果还没有流程、或者是流程经常变更的公司,作业标准也是不稳定的,那岗位职责也就不稳定,工作内容具有临时性、多变性。所以不照岗位说明书来做事,也很合理。因为这是效率的需要。


    另一方面,岗位职责只是画了个地盘

    哪些事归你做,哪些事归我做?但归我做的事,这个月要不要做呢?做多少量呢?都没有说清楚,岗位职责没有即时性,是静态的。如果要快速反应,跟上工作的需要而调整,那只能靠每个人的自觉性了。

    相比而言,比岗位职责更具有管理作用的是计划管理。





企业会员在线交易流程