孔斌,孔斌讲师,孔斌联系方式,孔斌培训师-【中华讲师网】
阿里巴巴金牌讲师
57
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
孔斌:出书大师网CEO孔斌|个人思考能力的水平,决定了人生发展的上限
2020-05-07 1959

古希腊著名哲学家亚里士多德曾说:人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。一个能思考且擅于思考的人,往往独具慧眼,有着独特的思维模式和行动策略。



人没有思想,就犹如没有灵魂的行尸走肉,素然无味且了无生趣。在出书大师网CEO孔斌先生看来,思考的真正意义在于能够决定人的发展方向和行动方向,通过思考带来决策,通过决策产生行为,通过行为养成习惯,通过习惯塑造个人决策系统,而个人决策系统的形成往往决定了其一生的命运,思考的重要性不言而喻。



孔斌先生说道,个人思考能力的水平,决定了人生发展的上限。在做某一件事之前,我们任何一个人,都应该要形成自己的思维,对每一件事情都要有所辩证,三思而后行,方能做出最稳健的决策。



人是有思想的独立个体,从年少到成熟,总会遇到各种各样的问题。我们都知道,思考能力决定了做出的决策以及采取的行动,那么该如何提升思辨能力,如何锤炼思考技巧,又是如何将其转化成受益终身的个人决策系统呢?



孔斌先生对此提出了三点建议,即:勤于思考、敢于思考,擅于思考。做到勤于思考,就要培养对思考的兴趣,让大脑时刻保持运转状态,经常怀揣疑问,遇到事情多问问自己“为什么”;而敢于思考其实就是不满足于对已有的认识、经验、做法的传统认知,而是站在一个全新的角度重新审视,重新评判,并指出其缺点、弊端,提出新的思路和办法。而擅于思考是最后一步,也是最为灵活的一步,它的阐释比较通俗易懂,就是既能独立思考,又能集思广益,既要保持自己别具一格的自我思考创新能力,又要懂得集合其他人的思想精华,取长补短,能够形成自己独到的见解和看法。



人在产生行为动作之前,往往会对某件事情进行思考和理论,不管是偶然的突破还是长久的习惯使然,只要从孔斌先生这三个关乎思考模式的辩证技巧入手,个人思考能力将会得到有效的锤炼,不管是在战略方向还是执行层面,内心深处的行为习惯和决策系统都将会得到深化,人生发展上限也会水涨船高。



文:许傲娇 图:芒果酱 审:吴艳  宣发:王维

全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师