田军:摆轮原理(一)

关键词:[企业管理] 浏览:3107 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                                                       摆轮原理(一)

    ——摘自《管理模型与人生思索》(田军著)第一章内容


    摘要:

    用手指拨动摆轮旋转,加速到一定程度后,会发现摆轮转动空间内出现“环影”(一种光环影子),且“环影”朝着摆轮运动相反的方向转动。反方向转动的“环影”不仅美观,而且容易给人造成一种摆轮实际转动方向上的误导。

    摆轮原理主要由摆轮假象原理、摆轮加速原理两个部分组成。

    摆轮原理揭开了一些事物的神秘现象和本质规律。人们可以在欣赏、思

    考中,触摸众多事物的棱角和内核。

     

    一、原理来源

    “摆轮”是指钓鱼海竿或放风筝的绕线轮(外轮盘式)。1986年,笔者无意间用手指拨动摆轮旋转,待其加速到一定程度后,发现摆轮转动空间内出现“环影”(一种光环影子),且“环影”朝着摆轮运动相反的方向转动(如图1-1所示)。反方向转动的“环影”不仅美观,而且容易给人造成一种摆轮实际转动方向上的误导。于是,笔者联想到诸多问题,提出“摆轮原理”,亦称“摆轮假象原理”。

    时隔数年,笔者将以前忽略的“加速”要素充实到原理中,在2003年提出“摆轮加速原理”。在此之后,根据企业实战经验的启发,对两个原理进行了补充、挖掘、合并,在2010年整理出相对完整的“摆轮原理理论”。

    图1-1 摆轮原理示意图

    二、原理定义

    摆轮原理是在摆轮快速转动到“环影”出现的情况下,分析研究相关事物现象、本质、规律的一种工具理论。摆轮原理主要由摆轮假象原理和摆轮加速原理两个部分组成。

    (一)摆轮假象原理

    摆轮假象原理(简称假象原理)是根据“环影”假象,对事物进行重新识别和启发的理论。

    (二)摆轮加速原理

    摆轮加速原理(简称加速原理)是根据产生“环影”必备的“加速”条件,对工作提速、发展加速等现象进行深刻认识和启迪的理论。

    三、适用范围

    摆轮原理适用于企业管理、日常工作和生活等多个领域,尤其适合处在加快频率、加速发展和成长时的各类对象。

    (未完待续)

    (版权所有,违者追究)


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本