李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:5个方法帮助你应付家庭暴力

关键词:[心理学家] 浏览:599 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  说起家暴,大家可能都会觉得是丈夫殴打妻子。但近日,有报道指出湖南一男子遭妻家暴二十年,最终与妻子离婚,并净身出户。在现代的社会,家暴的时间频繁发生,不管是男人,还是女人,如果遭遇家暴时,我们应该怎么做呢?

      家庭暴力怎么办

      遭 遇家庭暴力怎么办?妇女遭受家庭暴力一定要敢于用法律武器维护自己的合法权益,不要受所谓的“家丑不可外扬”的观念影响,逆来顺受、委屈求全。此外,要选 择正确的维权手段,切忌“以暴制暴”。遭受家庭暴力的妇女有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当对施暴方予以劝阻,对双方进行调解,也可 以向妇联或妇女公益组织等求助,或者拨打“110”报警,要求公安机关给予施暴方治安管理处罚,如警告、罚款、拘留。

      对于已构成犯罪的家庭暴力行为, 受害妇女可以依刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉,对于暴力致被害人重伤、死亡的,受害人或其近亲属可以向公安机关报案,公安机关应当依法侦查,人民 检察院应当依法提起公诉。对于被害人因受强制、被恐吓等原因不能告诉或者由于年老、患病、盲、聋、哑等原因不能亲自告诉,其法定代理人、近亲属可代为告 诉。

      遭遇家庭暴力如何解决?一般采取以下几种情况:

      (一)逃离加害人;

      (二)报警;

      (三)验伤;

      (四)求助;长期的家庭暴力生活会使一方在精神上和身体上都受到伤害,也可起诉到法院离婚并要求精神赔偿。

      家 庭暴力的行为不仅违背了道德而且还伤害到受害方的人格尊严。也会给双方的家庭都带来伤害,家庭暴力不仅仅涉及到身体伤害,还会涉及到许多其他的问题,比如 子女心灵的伤害,起诉到法院离婚还会涉及到离婚财产分割、子女抚养、精神的赔偿等问题,而且对财产分割可能还会涉及到照顾受害方。

      遇到家庭暴力可以试试5个方法

      1、以最大的反抗和疯狂回应“第一次”

      其实现实生活中有很多事实告诉我们,制止家庭暴力的关键往往在于“第一次”。假如当我们首次遭遇家庭暴力的时候,只是蜻蜓点水般地回应一下,并且让它就那样息事宁人过去的话,其十之八九还会有更加严重的第二次和第三次的。

      只 要遇到家庭暴力,我们就要以最大的反抗和疯狂进行回应,特别是第一次。务必要让对方彻底从这第一次的“不小心”和“莽撞”中醒悟过来,接受严厉的惩罚,进 行深切地反省,让他们真正痛几天,长长记性,最好是能“谈虎色变”,能在下一次举起手之后不敢用力落下去。弱肉强食是动物界永远不能改变的生存规律,拿到 婚姻和家庭中来同样适用。胆小的怕胆大的,胆大的怕不要命的,男人有力量上的优势施暴,那么女人也一定要有纠缠上的能力加以还击。

      2、及时沟通+用心经营

      “我们面对冷暴力时,要耐心去找出对方内心的真正需求,面对对方的性格和沟通障碍之症结所在,发现对方有心理问题,需及时进行心理治疗。”专家分析说,及时沟通、交流才是化解矛盾的最好办法。

      情感专家认为,冷战的起点往往是受伤害却无从 表达,夫妻当出现不说话的冷战倾向时就应警惕,保持心情平静,分析可能激发冷暴力的原因,感受到彼此都受伤害,尽早化解冷战僵局。若双方不愿说话,可采用 发短信、写邮件等方式,或先从时事等双方较不敏感话题逐步进行沟通。让对方看到自己所思所想,将关心落到实处,逐渐消除负面情绪和负性认知。若实在与对方 和好无望,不如破除“家丑不可外扬”、“委曲求全”等陈腐观念,勇敢做出决定,重新寻找自己的幸福。

      3、性别平等、公正原则

      性 别平等指不同性别的人在权利、责任和机会上的平等;性别公正指对不同性别的不同需求给予公平待遇,包括为实现性别平等而有所不同的对待(如坚持以受害者为 中心的原则)。 坚持性别平等与公正,挑战“客观”、“中立 ”原则。在存在不同利益群体和权力 /权利分配不均的社会,不可能有绝对的“客观”、“中立”(如以各打 50大板的方式处理家庭暴力案件),而应分清是非责任。坚持性别平等和公正原则,打破公私领域的二元区分、男尊女卑、男外女内、男主女从等传统性别观念。 后者是家庭暴力发生及持续不断的结构性原因。

      4、不能放弃自救

      假如有受到严重的伤害,千万不能再以仁慈之心放弃自救,到法院起诉他犯伤害罪,并到有关部门申请伤情鉴定,这将是判定他对你伤害程度的最有利证据。

      5、尊重和保护人权原则

      家 庭暴力是对人权的侵犯,是对受暴者的生命权、不受酷刑及不人道或有辱人格待遇的权利、自由和人身安全权利、家庭平等权、可达到的最高身心健康权、公平有利 的工作条件权利等多项人权的侵犯。 妇女及所有的人享有在法律面前平等保护的权利。家庭暴力是违法犯罪行为,应与发生在公共场所的暴力行为一样严肃处理。

企业会员在线交易流程