李江涛:立心国际:PPG的倒闭

关键词:[商业模式] 浏览:3671 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   PPG成立于2005年,是一家从网上销售衬衫的公司。

      PPG开创了国内网上服装的直销模式:产品依靠OEM代工,销售依靠呼叫中心,以超低成本颠覆了服装行业。2007年,该模式获得了年度最佳商业模式奖,其“轻公司”的模式让业界眼前一亮,被誉为“服装界的戴尔”。

      轻资产、减少流通环节,加上铺天盖地的电视、户外广告,迅速让PPG建立起市场领导者的地位,满世界都是“吴彦祖自信微笑”的广告牌和“Yes!PPG”的广告语。

      2006年第三季度,PPG获得了TDF和集富亚洲的第一轮600万美元的联合投资。

      2007年4月,PPG获得了第二轮千万美元的投资,除了第一轮的TDF和集富亚洲追加投资之外,还引入了凯鹏华盈,它是美国最大的风险投资基金。

      2007年年底,三山投资公司击退其他竞争对手,向PPG注资超过3000万美元。

      2008年,PPG模式出现了凡客诚品、优衫网、CARRIS等几十家模仿者。很快,PPG丢掉了行业老大的地位、官司缠身、高管流散,更传出创始人李亮卷款潜逃的说法。

      PPG失败的原因可以归结为:一、过分轻视产品链,为供应管理所困;二、过分重视广告,给财政危机埋下伏笔;三、创始人李亮表面上做电子商务,但配套的物流、仓储都是自己的公司,或间接与他有关。他不断向这些公司打钱,投资人的钱作为费用变相进入自己名下。

      PPG倒下后遭受的指责很多,但PPG的确是一家新型公司,为后来的企业提供了不少可借鉴之处。

      PPG完全用自有资金狂轰滥炸做广告,启蒙了后来者。麦考林、凡客诚品、梦芭莎等服装品牌此后学会了“取巧”,避开了烧钱的传统媒体,而更多选用按效果点击的互联网广告,以此节省下了大笔广告支出。这些后来者的经验,或许正是来源于刚刚倒下的PPG。

      PPG倒闭,李亮在美国不归。投资人无奈放弃。

      2009年,凡客崛起,从此无人再识PPG。

企业会员在线交易流程