李江涛:李江涛教授:好的管理就是培养员工习惯的过程

关键词:[战略管理] 浏览:3046 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   在管理的过程中,任何人都不能忽视了习惯的重要性。  其实,好习惯的力量和重要性大家都不陌生,在生活和工作中我们都能听到很多耳熟能详的警句,比如“习惯决定命运”“习惯决定成败”这些。但是虽然如此,很多企业却未必能够起而行之,或者是并没有找到培养员工习惯之门,这便是很多企业变得较为僵化的原因之一。

      一个动作,一种行为,多次重复,才能进入人的潜意识,变成习惯性的动作。好的习惯能够引导人向积极的方向发展。企业的管理者要学会培养员工勤奋的习惯,要学会去奖励员工。奖励,就是一种培养习惯的方法。

      现在讲众筹,如果将众筹的概念延伸开来,让员工在工作过程中干一些份外的事,并给他奖励,长期如此,便会使员工在工作之后都会有活干,找到活干的习惯,让工作得以良性循环。众筹其实是一种思想,在管理中要学会分,必要时可以多分给别人一点,别人努力后得到了结果也可以多给些奖励,有付出才有回报,要学会用奖励做平台。

      再比如,让员工坚持每天有计划的工作、有记录的工作、有总结的工作,这不但能够锻炼员工合理的工作规划能力、时间管理能力、思考分析能力,而且通过这种方式能让员工养成自觉做事的习惯,而不是只知道跟着管理者的步伐走。

      所以,管理的过程一定是有一个建立习惯的过程的。不建立习惯,就没有管理。常言说:“训子千遍不如培养一个好习惯”,管理亦是如此。

企业会员在线交易流程