李江涛:李江涛教授:对经济大环境的认识

关键词:[集团管控] 浏览:2259 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   我最近对经济大环境有一个系统的思考。供大家参考。

      2015年注定着将是中国经济和中国社会大变革的一年,国家宏观形势走势不乐观,企业普遍面临转型问题。国际局势面临挑战性的冲击,这是需要认真对待的时代。

      宏观形势不好,现金变得重要了。 根据“美林时钟”理论,目前经济趋势和通胀走势下,现金和债券是优于大宗商品和股票的资产。但现金(包括银行存款、理财)和债券收益低,能跑赢名义通胀(CPI,2%)但很难跑赢真实通胀(M2增速减去GDP增速,6.3%)。所以,大家普遍感到了资产配置的困难,甚至感到“美林时钟”时效。目前企业债已经过热,而且存在泡沫化的风险。

      以积极的心态应急负利率时代。中国目前的“负利率”是时代的。从一年定期存款和CPI观察,是罕见的负利率。但如果从真实通胀来观察,中国其实绝大多数年份都是负利率。再加上股灾刚过,楼市存在泡沫,所以,现在的“负利率”撬不动楼市、股市。货币政策的效力,已经大打折扣。

      一、2015年是中国的资本元年

      2015年上半年的波澜壮阔的大涨,和下半年心惊肉跳的下跌给中国的股市的排练一幕动人的话剧。

      1、股市的基本判断。A股的政策牛市已经结束,下一轮牛市或将在IPO注册制改革落地之后酝酿、发动。具体时间很难预测,关键看经济转型的进展和成效。也许需要两三年,也许要四五年。

      2、投资策略要具备解决方案的概念

      由于“房地产+城镇化”的增长模式走到尽头,在股市上“以泡沫促增长”也遇阻(这轮政策牛市最终拖累了IPO注册制改革,延缓了“全面启动直接融资,给企业加杠杆”的进程),所以高层开始重提“实体经济”。估计改革力度会加大,以谋未来;财政力度会加大,以保当前。这就是当前投资的大背景,不可不知!

      目前投资策略是“保全实力,等待时机”。想省心的投资者,可以到中心城市搞搞普通住宅(钱少的可以合伙买);想利润最大化、又不想冒太大风险的,可以暂时拿着银行产品或者比较安全的债券,这样变现能力强,随时可以“换马”。

      在这个节骨眼上,要多元化配置。比如相当一部分资产可以配置为美元资产,包括美债、美国房产,或者持有欧洲日本的股票、房产。可考虑参股一些国内刚刚创业的、看似有前途的小企业,搏“IPO注册制改革”之后的大机会 。也就是说,力争从“买股票的孙子”,变成“印股票的爷”。

      这个时期,投资最好不要加杠杆(大城市中心城区的普通住宅例外,但要考虑现金流),而且要降低期望值。股灾已经让一批人半生积累烟消云散,民间融资和部分P2P企业也会提供这种机会,你千万要小心

      二、房地产的前世今生

      房地产这几年比较火,但是,2015年是房地产的大转折年,不是说李嘉诚卖房子,房子就不好,但是应当清醒的对房地产的认识。

      1、楼市的过剩

      楼市面对两种罕见的情况:第一,绝大多数城市房屋严重过剩,尤其是人口流失、增长缓慢的中小城市;第二,按揭利率已经是史上最低。利率杠杆很难撬动中小城市的房价,但仍能有效抬高大城市的房价。

      2、商铺已是危险资产,部分写字楼也正朝着这个方向迈进。尤其是在中小城市的郊区和新区,由于没有实际需求,这些物业将垃圾化。传统商业中心的天价商铺同样势如累卵,回报率将急剧下滑。

      3、目前中国家庭的资产配置是畸形的,房产占比偏高,而且越是大城市越高。金融资产占比偏低的原因是:第一,社会缺少信用,股票、信托、债券、P2P风险太大;第二,企业负担太重,知识产权保护滞后,创业想获得成功。仍然比较难。这种情况不改变,“有用的房子”将仍然是居民的核心资产,因为它摸得着、看得见、有收益、抗通胀。

      三、不可小视的国际经济形势大变化

      (一)国际局势的变化

      美国真正把中国列为敌人

      美国在亚特兰大宣布TPP达成谈判协议,11个国家历经五年的谈判圆满结束。然而更令人意外的是奥巴马随后发言,表示TPP就是为了不能让中国来书写全球经济规则,表达得非常赤裸裸,意思就是TPP就是为了限制中国的。

      索罗曾经说过,几乎很难避免中美爆发第三次世界战争,因为当前两者的利益争夺已经到了白热化。爆发第三次世界大战未必会发生,但是中美走向对抗不可避免,而且无形的经济战争、金融战争已经在上演,尤其是TPP表现得很明显。

      美国推出TPP的几个理由

      1、针对中国的举措,要中国命,削弱中国,维护美国的经济第一的世界地位

      中国经济主要靠投资和出口,现在中国经济下滑,投资拉动经济增长乏力,也到了极限,如果这个时候在出口上给中国套上枷锁,那么中国经济就会很困难很困难。中国在2008年的时候没有趁美国发生次贷危机对美国落井下石,反而为救美国启动了超级宽松货币政策,但是现在中国经济有事,美国痛下杀手,典型的农夫与蛇的当代故事。

      2、中国国内的反腐败,推动了中国的社会改良,引起美国的恐惧

      中国的全方位反腐严重打击了美国在中国安插的利益代言人。应当说中国在贸易中存在的问题,过去十年也存在,但并没有被拿来实质性的说事,这次为何不一样?因为过去美国在中国安插了大量利益代言人,只要美国一施压,中国基本乖乖就范,美国要人民币升值,人民币接下来必然升值,等等。现在全面反腐,大量的利益代言人落马,还有大量的利益代言人因为害怕反腐不敢为美国利益代言,美国在中国的利益严重受损。所以美国加快了遏制中国的步伐和力度。

      中国在亚投行、一路一带等上对美国形成了强大的压力。因为这是美国最害怕的中国开始制订世界经济规则,如果一旦中国开始对世界经济规则起到倡导者和制订者的角色,美国利必然受到严重的挑战,因为过去这个角色一直是美国扮演的。

      中国在外交、军事等方面的强硬。现在中国在外交、军事等方面表现强硬,美国受到了严重的考验。尤其是美国反复炒作中国军机对在中国海域附近的美国侦察机进行类似滚筒式的挑战等。

      (二)中国今后的国际对策:

      针对美国的战略,持续大力度推进国国际国内战略

      针对美国的战略对抗,中国不能坐以待毙。在接下来的五六年的时间里,

      1、必须迅速启动消费拉动经济增长的战略。TPP意在遏制中国的贸易,出口拉动经济增长的模式将受到严重遏制,而中国真正的核心竞争力在于庞大的消费人口和消费市场。启动消费拉动经济应当上升到重中之重的国家战略,要启动消费,必须要降低房价,减少高房价对消费的压制作用,未来五六年中国房价每年下降五六个百分点不会有问题,这样房价总体调整30%左右,房市平稳着陆,这样不但能刺激消费,也能使得房地产这个当前世界最大的泡沫不会被美国攻击。启动国家消费战略,还需要改革中国的财富分配机制,与其刺激固定资产投资,不如奖励消费等。只要中国能够激发庞大的内需,那么中国就不害怕任何遏制。当然这个消费战略,必须要配合人民币国际化战略

      2、加大反腐力度,必须全面肃清美国在中国培植的利益代言人。美国在中国培植了大量的利益代言人,如果不通过反腐肃清,那么中国的每次经济政策的出发点,可能最终是为美国利益而出发,而不是为了中国利益出发。

      3、推进人民币国际化

      首先是启动人民币汇率大贬值。在接下来五六年的时间里,中国如果启动人民币汇率大贬值,就能比较好的对冲TPP零关税带来的压力,会使得进口中国的商品价格以美元等计价的下跌,这部分下跌只要刚好等于该商品的关税,那么TPP关税大招就能相对化解。所以,现在美国特别害怕人民币贬值,如果人民币在接下来五六年里贬值,从而迅速带动全球对中国商品的需求,那么对美国的打击是很大的,对TPP的影响也降到了最低。所以,人民币汇率贬值在TPP的压力下势在必行,而且中国可以利用五六年的时间重新打造中国的出口制造行业的竞争力,如果等到五六年后再去打造,则时机晚了。人民币贬值战略必须和外汇管制、资本管制强力结合。

      外汇加快人民币国际化的进程。外汇储备必须分散。会使得中国对美元依赖大大减低,TPP对中国贸易的压制带来的贸易顺差的减少的影响就大大降低。外汇储备必须更加分散,大量的美元外汇储备,会使得中国进一步被美国控制,如果未来发生冲突,中国的外汇储备可能会被美国冻结等,得做好最坏的打算,外汇储备中美元储备过大,确实让中国投鼠忌器。要想做到人民币加速国际化,就必须改善与周边国家的关系,改善和香港地区的关系,加速培育好香港这个人民币最大的离岸中心。

      4、加快国有企业改革的进程。改革国有企业,扶持创新的企业。国有企业的低效不但是中国经济发展的阻碍,同时在财富分配机制中导致了中国的财富分配的恶化。中国必须要大量培养一批有竞争力的创新型企业,要真正出现大量像华为那样的有竞争力的企业,让有竞争力的企业去参与世界角逐,远比政府出面要好得多。

      5、避免与美国的正面冲突

      在军事和外交上缓和对美国的压力。因为中国的消费战略、人民币贬值战略、人民币国际化战略等都还没实现,目前过于咄咄逼人的态势,只会导致战略实施更加困难,会加快美国对中国的遏制。中国至少应当表面上继续韬光养晦,暗地里积极进取。

      6、加大改革开放的步伐

      开放的中国更符合中国利益,更符合世界的利益,尤其是中国政府和中国人必须要保持开放的心态和开放的学习精神,只要永远开放学习和创新,任何遏制最终都会形同虚设,因为知识、智慧、科技是全球流动的,经济贸易本质上也应当是自由的,任何遏制最终都会破产的,最怕的是自画牢笼,精神上的自我封闭远比身体上的被遏制带来的后果严重得多。

企业会员在线交易流程