李江涛:战略管理专家李江涛教授:企业发展战略规划流程解析

关键词:[战略管理] 浏览:2059 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   在企业中,战略决定企业做正确的事,组织决定企业正确的做事,而流程则可以帮助企业高效、低成本、低风险的做事,这就是通常所讲的企业管理“三驾马车”,战略、组织、流程缺一不可。战略主要回答企业是什么、企业能做什么、不能做什么、做到何种程度、怎么具体达到目标等等这些基本的命题。战略决定做什么,流程研究怎么做。从这个意义上讲,战略与流程是目标和手段之间的关系。

      组织结构是为企业流程顺利实现而服务的,流程实现则是为公司发展战略规划的实现来服务,从这个意义上讲,流程决定着企业的组织架构,做同样产品的企业,因为内部运作流程不同,企业组织结构就可能有很大差异。在现实企业管理中,我们往往发现管理者经常犯一个低级错误,那就是当企业战略或年度经营计划确定后,管理者先急着去画公司的组织架构,而往往忽略了流程规划和优化,这就是造成很多国内企业低效的根本原因。

      从表面上看,每个部门、每个岗位的分工都是清楚的,就像我们在刚开始讲的城里人植树、秀才修水库的例子一样,表面上大家分工明确、各司其职,但最终的结果往往事与愿违。在此深入剖析企业究竟如何分工(企业组织需要解决的问题)。

      1、发展战略规划决定了流程的相应客户

      流程是企业输入原料、资金、信息到输出能满足客户需求的产品和服务的过程,流程的首要目的是提供满足客户需求的服务和产品,因此进行流程管理首先应需要了解客户的需求和标准是什么,而明确客户需求的第一步是了解我们流程的客户是谁?

      许多企业进行流程管理,对自身的客户是谁大都有认识,但是否真的十分清楚呢?要了解自身的客户是谁,需要进行企业战略分析和研究。通过对企业内外部环境的研究分析,在明确自身资源的基础上,了解企业未来到底能为哪些客户提供产品/服务,提供哪些方面的产品/服务,未来服务达到什么样的目标和要求,这些无疑是十分重要的。也就是说,通过发展战略规划的分析研究,明确企业自身发展目标,进而明确企业的流程运作目标——客户需求,才能了解流程管理的重点和方向。

      2、发展战略规划决定了流程的价值增值方式

      美国哈佛教授迈克尔·波特教授曾经讲过,作为一般企业的基本战略主要有三种:低成本战略、差异化战略和专业化战略,这三种基本战略决定了企业对其有限资源的不同配置方式,亦决定了企业的相关价值增值模式。由上述三种基本战略我们还可以根据企业的实际情况,再进行衍生,形成具有企业自身特点的竞争战略和职能战略,而这些战略的具体实施,正是通过企业的流程运作得到贯彻。 因此可以讲,战略决定了企业的价值增值方式,而流程则是企业价值创造的动态表现形式。

      3、发展战略规划决定了流程的期望输出效果

      企业在不同的时期,根据战略的不同管控要求,会有不同的侧重点。有些强调控制、有些强调快速反应、有些强调成本压缩,不一而足。即使是同一个管理业务流程,在不同的战略决定下,也会有不同的期望效果。在这种情况下,流程首先要提升的不是流程本身的运作质量,而是要确保对流程的相关业务侧重点的满足。

企业会员在线交易流程