李江涛:管理专家李江涛:战略是帮企业明确发展方向

关键词:[战略管理] 浏览:903 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   战略的首要作用就是帮企业明确发展方向。你今天做的事,对未来20年会有什么影响?战略管理就是告诉你要把每件事做好,这些事在日后能产生重大的影响。但可惜的是,有些企业家觉得战略太虚,他们只重视看得见摸得着的产品,只重视把产品马上变成现钱,反正“车到山前必有路”,什么事先干起来再说。结果是企业迷迷糊糊赚钱,然后又稀里糊涂地赔钱。

      战略考虑的是企业发展的方向性问题。企业在竞争激烈的商海上行船,如果方向错了,一切努力都是枉然。马云当初若不是一直坚持做互联网行业也不会成为今天的首富。巨人网络集团有限公司创始人史玉柱在谈到战略时这样评价马云:“在我的眼里,他(马云)是一个战略家,我是一个能具体干事的人。比如在互联网方面,他能看到未来5年,而且看得很准。我最多能看一年,他能看到5年,这个差距就来了……”可见战略的重要性。

      目前中国许多富豪落马,除了他们的思维方式、受教育水平、自身个性等因素外,只凭借小聪明打天下,不重视战略方向的选择,恐怕也是很重要的因素。因此,任何时候企业要想长远的良性发展都要服从企业的战略。特别是在目前这个多变的时代,企业更需要战略去指明航向,引领企业实现发展目标。

      1858年,19岁的洛克菲勒离职与克拉克合伙开始独立经营农产品转售的生意。1859年,宾州开挖出世界第一口油井,无数人们疯狂涌进西北,数以千计的油井被胡乱开挖出来,其中自然也包括了邻近的克利夫兰。看到这情况,洛克菲勒断定,原油价格必将大跌,真正能赚到钱的是炼油,而非钻油。在这一战略思维的指导下,1863年,洛克菲勒和克拉克两人开始行动,成立克拉克?洛克菲勒公司,转变战略方向开始投资石油提炼。历史证明洛克菲勒的战略举措是完全正确的。数年内,原油暴跌,炼油速度远不及钻油速度,许多钻油商必须贱价抛售原油以避免破产。

      企业的战略观、战略管理都是建立在战略基础上的。战略是一个组织长期的发展方向和范围,通过在不断变化的环境中调整资源配置来取得竞争优势,从而实现利益相关方的期望。企业战略是企业以未来为基点,为寻求和维持持久竞争优势而做出的有关全局的重大筹划和谋略。企业战略管理就是企业的决策者对宏观环境、行业态势、竞争对手以及自身资源情况做出分析,立足于长远,考虑企业发展全局的、长远的问题,进而根据企业的愿景开展战略定位、战略选择、战略实施以及战略评价与优化的整个过程。简单而言,就是管理企业将来发生的变化,即企业中长期干什么、靠什么干和怎么干三大方面的问题。


企业会员在线交易流程