李江涛:大国气魄——中国未来发展大步走的豪迈

关键词:[经济学家] [战略管理] [商业模式] 浏览:637 发布日期:2016-03-16 网页收藏

  •   2016年“两会”日前在京举行,会议旨在总结过去,展望未来,为国人提升了信心。2015年是“十二五”收官之年,在过去五年里,我国发展成就举世瞩目,经济持续较快发展,结构调整取得标志性进展,基础设施水平全面跃升,科技创新实现重大突破,人民生活水平显著提高,社会发展成就斐然,我国发展迅速。

      2016年是“十三五”开局之年,中国今后将通过五大理念——创新、协调、绿色、开放和共享来实现“新常态下的变革”。央视针对新常态下的变革之路进行了专题探讨和报道。针对这一问题,著名管理专家李江涛教授表示: “这一次在开放方面,我们更主动、更系统、更有高度,真正地实现了全球经济治理的意识,也彰显出大国的气魄和权威。”央视对李江涛教授的观点表示赞同,并对大国气魄进行了具体的阐述。


      一、大国气魄体现在对外开放的自信上

      目前,我国的外商投资项目95%以上实行备案制,即将全面推行的负面清单制度更为外商投资中国吃了定心丸。前11个月,我国实际使用外资金额7043.3亿元人民币,同比增长7.9%。中国正在以更加自信、包容的心态加强同外界的对话和沟通。

      二、大国气魄体现在大步“走出去”的豪迈中

      金砖国家开发银行的成立、亚洲基础设施投资银行的成立、人民币加入国际货币基金组织特别提款权篮子等一系列事件,无不彰显大国的贸易和投资实力。2015年,总书记出访14个国家,进一步提升了中国对外经贸合作水平。同年中国企业随同总书记出访巴基斯坦、美国、英国,且签约金额分别达460亿美元、271亿美元和400亿英镑,投资项目涉及金融、能源、交通、文化等众多领域。

      国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生表示,新常态下万事开头难,但一旦第一步迈出去了,就可以看到一种百花齐放的景象,我们的最高领导人是用国家的综合实力,在为企业蹚新一轮高水平开放的路。

      三、大国气魄加强中外经贸交流

      为促进便捷的经贸交流,目前我国已签署14个自贸协定,涉及22个国家和地区。其中,中澳自贸协议于2015年12月20日正式生效。澳大利亚前外长鲍勃•卡尔对两国未来经贸交流持乐观态度。鲍勃•卡尔认为,中澳自贸协议将促使中澳两国经济进一步融合,让澳大利亚得以在中国这个新型、成熟、现代和全球性的经济体内获得了一个支柱。”

      未来我国还将形成周边、“一带一路”和全球范围三个层次的自贸区建设布局。目前在“一带一路”沿线,来自中国的资金和技术正在发挥着越来越重要的作用,为当地百姓在交通、教育、文化等领域带来了更多实惠。中国还与“一带一路”沿线50多个国家和地区签署了关税协定和投资协定,促进贸易投资便利化,并不断完善双边和多边合作机制,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

      四、总结

      李江涛教授的观点得到了全国各界人士的广泛认同,我国的大国气魄将有助于我国更进一步的全面发展,也将推动全球经济的快速发展。在经济新常态下,中国要坚持开放发展,让发展成果惠及各方。

      著名管理专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名电话:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程