李江涛:李江涛教授:运用战略思维,建立企业未来的架构

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:748 发布日期:2016-03-29 网页收藏

  •   企业的发展是一个从打开局面,到建立未来架构的动态过程。企业的战略也是阶段性的,对应企业家的战略思维也应该是阶段性的。这就要求企业家运用成长思维,在企业成长的不同阶段,有不同的举措,做出不同的行动。

      企业发展作为一个过程,包含着许多阶段。我认为领导者记住两句话,管理一定能做好。第一句话,我是谁?第二句话,我像谁?这两句话其实就是企业发展的两个阶段。

      研究战略是研究“我是谁”,做管理你要告诉自己“我像谁”。管理者不知道怎么做的时候,知道“我像谁”就行。碰到任何事,大家都可以问自己这两句话:水平再高一点,我是谁?水平再低一点,我像谁?管理最终是要有标准的。明确我像谁,“谁”必然会给你一个标准。华为就是通过“我像谁”,慢慢去模仿别人的东西,慢慢做出“我是谁”的。其实成功的企业往往都是先做到了“我像谁”,最后做成了“我是谁”。

      战略思维回答什么问题?其实战略思维就是回答“我应该是谁”。然后我想把企业做成什么样?最终我把企业做成什么样?我在内心是什么样?我在外面是什么样?当你不知道你的企业怎么做的时候,很简单,先按照你像谁来做。

      比如红星•美凯龙的例子。红星•美凯龙老板叫车建新,他想开超市不知道该怎么开。后来他发现有一个叫“麦德龙”的公司做得很好,他就跟着人家学。人家叫“麦”,他就叫“美”;人家叫“德”,他就叫“凯”;人家叫“龙”,他也叫“龙”。人家叫“麦德龙”,他叫“美凯龙”。后来,他发现这样模仿太严重了,他就在前面加了两个字,叫红星•美凯龙。

      那他怎么经营呢?麦德龙在哪儿开店,红星•美凯龙就在人家对面开一个店。麦德龙开一个店花500万美金去做调研,红星•美凯龙是一分钱不差直接开在对面。所以到最后红星•美凯龙把麦德龙挤兑得够呛。到最后麦德龙在中国开不起店了,车建新也不知道下一步该怎么开了。

      我们中国人老是问“我像谁”,但是很少问“最终我是谁”。所以很多人没有目标以后,没有比自己强的人作参照以后,往往就会失去方向。我们这个民族很重视学习。大家知道什么是学习吗?学习是一种获得经验成本最低的方法。其实我告诉大家,学习本身是一个复制的问题。学习回答了你是谁的问题

      大家知道什么叫战略思维吗?战略思维其实就是回答一个问题:你应该把企业做成什么样?有了这个问题,接下来就是分几个阶段来做,该和谁合作的问题。企业要发展,领导者其实只需要解决两个问题,就是怎么做和跟谁做的问题。

      著名管理专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整学习商业模式设计的方法;2、学习商业模式设计的流程及内容;3、获得商业计划书撰写模板;4、从投资者的角度分析商业模式设计的要点;5、对咨询企业商业模式案例进行剖析指导教会企业家分析商业模式的好坏;6、现场针对学员企业某个项目商业模式进行设计、演练;7、针对学员的企业问题进行一对一辅导。报名电话:13811134461(刘老师)

企业会员在线交易流程