李江涛:李江涛教授:从“过节”中领会到的管理感悟!

关键词:[战略管理] [企业家] [商业模式] [培训管理] 浏览:841 发布日期:2016-04-20 网页收藏

  •   我讲过一个词叫“角色转换”。比如男女之间的角色转化,一般是由恋人(相互依恋),到爱人(相互爱慕),到亲人(爱情消退,情感回归平淡),再到恩人(相互成全)。没有一辈子相爱的夫妻,但是有一辈子相处的夫妻。这么说不是说夫妻不相爱,而是说夫妻相爱的方式到了一定阶段会发生变化。所以我们不能用一个标准要求一个人一辈子。任何东西都有谢幕的时候,都有结束的时候。任何一个角色都有演到头的时候。所以我们要学会开始,也要学会结束。

      大家知不知道“节”字翻译成英文是什么?比如“圣诞节”,西方人叫christmas

    day。也就是说,这个“节”字翻译时不做处理,只翻译成day,就是天。“圣诞节”就是“圣诞这一天”。只有中国人才明白什么叫节。什么叫节?通俗直白一点,大家可以参照竹节。中国人为什么喜欢竹子?因为竹子代表一种气节,代表做人的高洁。“节”字是上下结构,下边代表辞旧,上边代表迎新,所以春节就意味着辞旧迎新。这在管理学中特别有价值,因为辞旧就是告诉人怎么面对过去,迎新是告诉人怎么面对未来。

      过节过的是人的心理。为什么一过年,大家都要千里迢迢赶回家?就是因为在这个节日里,一个家族可以在一起,通过这一天来回顾大家怎么面对过去,然后再展望一下怎么面对未来。现在人过春节都是在家里瞪着眼睛看电视,把春节过瞎了。其实除夕这一天大家应该把电视关掉,在祖宗面前,父亲给孩子讲讲,咱们家族哪一辈出了一个什么能人,这个能人对我们的家族有什么帮助;哪一辈出了一个贤惠的母亲,对儿媳妇是如何教育的。然后每个人都说说自己这一年都干了什么,跟祖宗汇报汇报。这样就完成了一个心灵的洗礼。把你的心洗一洗,这才叫真正的过节。

      谁和谁关系不好,人们就会说他们之间“有过节”。什么叫过节?就是彼此过去有些事没处理好,有些想法不一致,彼此还存在某些矛盾。所以这个节字特别有力量。

      管理学上有一个词叫“PDCA循环”,由美国质量管理专家戴明提出,所以又名“戴明环”。它是全面质量管理所应遵循的科学程序,MBA、CEO必读12篇及EMBA等课程均对PDCA循环在企业管理各环节中的应用有所介绍。管理是什么,就是要做计划,要做实施,要做检查,要做改进。

      我认为,管理就是节,要做好辞旧迎新工作。做管理就是做总结,做计划。做总结是回顾一下以前是怎么做的。做计划就是想想以后怎么做,然后把这个想法写出来。把总结和计划两个词合起来,就叫评审。这种回顾过去与展望未来的思想与过节的辞旧迎新是一致的。

      我问大家一个问题,人为什么要洗澡?因为身体脏了,时间长了不洗澡感觉很难受。但是,有多少人想到过给我们的心灵洗洗澡?脸上有脏东西,可以洗掉,夫妻之间、亲子之间、上下级之间,在相处的过程中也会产生很多脏的观念,你有没有及时给洗掉?我们懂得清洗看得见的脏东西,但是很多人不愿意去清理心理的脏东西,不愿意去清理企业内部管理的脏东西。你的企业内部管理有多少脏东西?你脸上有脏东西,别人看了不舒服。你企业内部的脏东西,你心理的脏东西,同样会给人给己带来不爽。怎么办?这就需要进行观念调整、观念创新。

      其实管理就是要把脏了的东西清洗掉。过节是清除心理垃圾的一个好时机。做总结、做计划、做评审是清除管理垃圾的一种方法。清除管理垃圾,是把管理的营养吸收掉,过去做得好的留下来,做得不好的像清除垃圾一样把它清除掉。

      观念调整、观念创新都是清除心理垃圾的方法。企业平常做培训,很多人听完课以后感觉很舒服,因为好老师都有一套帮你解压的方法和帮你清除心理垃圾的方法。作为企业的领导你就要去清除企业的垃圾,你要去培养、调整、改造干得不好的员工,实在改造不了就开掉,这叫清除人员垃圾;有些制度原来有用,现在没用了,去做调整,这叫清楚制度垃圾;有些合作出现了问题,及时把这些问题解决掉,这叫清除合作垃圾。

      好的咨询师一定会对老板进行观念创新,帮助老板清除观念的垃圾,帮助团队清除合作的垃圾,然后对企业输入方法,输入方案。好的咨询公司首先要用培训去给老板洗脑,叫老板知道这个企业应该怎么干,所以要有大量的沟通。第二个要和员工沟通,叫员工知道该怎么干,知道怎样清除过去的垃圾。

      好的课程一定会有些新观念注入你的内心,同时帮你把错误的观念去掉。所以课堂上大家要干两件事,一个是清除心理垃圾,一个是获得心灵营养。做管理一定记住,你千万不要以为,好的管理方法一定有用。如果你有好的管理方法,但你没有对内部员工的心灵进行营养保护,企业内部产生了很多心理垃圾,员工对你的管理有排斥,那么你有再好的方法可能都行不通。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《管理模式新生代》

    李江涛教授微信公众号,↑↑↑长按图二维码识别关注

企业会员在线交易流程