李江涛:李江涛教授:企业如何培养自身的竞争优势!

关键词:[培训师培训] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:872 发布日期:2016-04-20 网页收藏

  •   企业的竞争优势怎么培养?在价值链的某一个环节增加资源。比如有能力的话可以请职业经理人,这叫打造价值链。如果企业还没有能力控制职业经理人,那就需要在其他环节增加资源。比如说聘请顾问,组成专家团队,组成董事会来管理,这叫竞争优势的培养。

      比如我们很多大老板,每天都在忙,没有时间照顾孩子。孩子小的请保姆,大的请家教,这就叫打造竞争优势。你时间宝贵,挣钱多,就是用钱去找保姆,用钱去找老师,来实现对孩子的培养。

      竞争优势理论是个非常重要的理论,但是很多人没搞懂。你花钱请保姆,花钱请家教,都是打造你的竞争优势。然后用你的价值去提升孩子的价值。如果你父亲很厉害,你丈母娘很厉害,你需不需要请保姆?那就不需要。所以竞争优势指的是什么?指的是在价值链的某一个环节增加资源。如果你自己不行就请人来帮你带孩子,如果你自己无法教育孩子就请人帮你来教育孩子,这就叫价值链经营。这就是利用竞争优势的理论来建立孩子的成长过程。这个理论可以用来经营企业。

      比如说老板非常强势事事不需要别人,自己一个人去跑市场,自己一个人搞生产,有没有这种人?有。当你具备各方面都有优势的时候,你都可以打先锋,问题是,这样的老板最大问题就容易被累死,忙活半辈子又有什么意思呢?所以,即便你有很多优势,在考虑全局、最大优化资源配置时,就需要找人区别替代你做工作,所以我们要学会用竞争优势的理论,来建立企业的管理方法。一个好的企业要用竞争优势理论建立一个高效率的完整的价值链。

      怎么建立价值链经营呢?比如说我有一个想法,我们一起来做,这就叫建立价值链。企业家首先要学会搭建价值链。老板特别能干,可以去找职业经理人,搭建价值链。请职业经理人一是为了省时间,再就是我们在有些领域不专业,所以我们需要和职业经理人之间共同组建价值链。

      但是,我们可能对职业经理人的工作不了解,无法对其进行指导,甚至没法控制他,所以这里边就有一个价值链经营的问题。我经常讲“来势”,来势不是吓唬人的,而是说当你觉得自己的能力不行的时候你要找一批人来帮你。比如说我脚不好,我可以借助拐杖走路。拐杖的作用是什么?是辅助。大家在企业管理的过程中,遇到管不好的人该怎么办?要学会去求助自己以外的人。这就是价值链经营。比较糟糕的是,我们往往会因为找不到这个拐杖,而否定走路的必要性,这就是不懂价值链经营。

      比如说因为管不好职业经理人,就不用职业经理人。就像女孩子,因为某个男人伤了你,你就发誓永远不结婚。因为喜欢一个人,变成只喜欢这一个人,而对所有人没感觉。经营企业一定要记住,从打造价值链,慢慢变成经营价值链。只有在价值链经营的过程中才产生竞争优势。所以老板一定记住,光学会花钱不算本事,知道把钱花在哪个地方才算本事。

      好多老板说我花钱不在乎,其实真正聪明的老板不是不怕花钱,而是懂得在不同层面花钱。你花钱请职业经理人,也要花钱学控制职业经理人。这就叫从打造价值链到价值链经营,要培养竞争优势。中国人没有这套理论,但是中国人讲究相辅相成。

      相辅相成在中国是特别有讲究的一种智慧。评价人一定要评价两个方面,第一他做成什么事,第二他用什么方法做成这个事,这个非常重要。你看有些老板念书不多,他做人厉害,就是他能叫人很舒服,把利益分配得很好,这种人就可以跟他做朋友,这种人就能成大事。

      你的职业经理人,只要你控制得住,他能干,你就放手叫他干;他不能干,你就辅导他干,这叫相辅相成。过去有个词叫辅臣。我们要学会相互辅助。人生怎么成功?相辅相成。

      什么叫自强不息?就是你自己不停地努力,不停地进取。什么叫厚德载物?就是你要学会去承载别人,要学会改造别人。西方叫打造价值链,建立合作关系,通过价值链经营进行约束,培养核心竞争优势。就是你在某个环节增强竞争优势,你感觉行你就加强。你发现职业经理人能干,但是不好控制,就加个码。他是孙悟空,你就加个紧箍。这就叫相辅相成。这在西方叫价值链经营,这种方法叫竞争优势经营法。

      在某个环节增加资源,增加到和别人与众不同,这叫竞争优势。现在大部分企业都在搞竞争优势。那么什么叫核心竞争力?核心竞争力是在你的竞争优势达到一定程度以后出现的。就是别人学都学不到,你的竞争优势大到别人没办法战胜你,这叫核心竞争力。比如设备,你不仅有花钱可以买到的设备,你还有自己研发的设备,还有自己的研发人员,还有自己对市场的了解,就是你具备改造设备的能力,有一种在设备之上的产品研发能力。

      在竞争优势里面有一个核心能力,核心能力与众不同到一定程度就叫核心竞争力。比如说独特的研发能力。技术不是核心竞争力,它只是核心竞争力的一种表现,研发技术的能力叫核心竞争力。一个孩子有出息,孩子学习好不是核心竞争力,是母亲在孩子小的时候使他养成了好的习惯。母亲对孩子有一种培养的过程,那个叫核心竞争力。这里边包括的因素比较多,所以我们一般把这个解释成文化,叫家庭文化、企业文化、国家文化。

      竞争优势是靠添加资源,可以花钱买到。核心竞争力是靠培养,是靠时间慢慢形成的东西。所以核心竞争力和竞争优势相比,竞争优势更多是跟资源有关,而核心竞争力更多是跟能力有关系。

      优势可以通过合作,通过花钱买到。但是能力是长期性的,比如我有一种独特的培养人的能力,我有一种独特的产生技术的能力。所以有些时候怎么样去管理职业经理人,就是一种竞争力,花钱去请职业经理人叫竞争优势,花钱去买酒叫竞争优势。所以企业要从价值链经营走向竞争优势经营,从竞争优势经营走向核心竞争力经营。

      其实最好的人才应该是培养出来的。企业内部应该有一个人才的能力提升,你可以叫他快速提升,但是一定不能越过几个阶段。你可以叫他进步速度快,就像华为一样。华为可以叫一个人在一个岗位待七八个月,让他经历体验每个岗位。也就是说,一个人在一个岗位的时间可以缩短,但是步骤不能缺。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《大时代的商业模式》

    李江涛教授微信公众号,↑↑↑长按图二维码识别关注

企业会员在线交易流程