李江涛:李江涛教授:商业时代-台风口的机会,暴风口的风险

关键词:[企业家] [战略管理] [商业模式] [培训管理] 浏览:933 发布日期:2016-05-04 网页收藏

  •   最近有个词这几很流行,就是台风口,如今有个词汇流行,就是暴风口。

      一、台风口的机会

      所谓台风口的猪都能飞起来。主要是指机会大到能力可以忽略的程度。这是描述一个行业发展到某种程度以后的状况。对台风口描述最多的是雷军。他的台风口理论,解释了互联网时代的企业发展逻辑。不要忽略战略性机遇。

      二、暴风口的风险

      其实企业大了。更多的时候要重视暴风口,看看现实中,暴风口最大的问题是风险,所谓风起云涌,摧古拉朽。毁灭力量之大怎么想象都不过分。从企业的经营角度来看,大企业在台风口的应对能力显得更为重要。

      三、结论

      1、小企业把握台风口的机会发展,大企业进入新兴行业把握台风口快速发展,这是战略机遇。

      2、大企业把握暴风口风险避免失败。美国的安然公司,中国的银广厦、三鹿奶粉都是在暴风来临时,因对不力,垮台的。

      最近的阿里面对淘宝的假货应对合理,而百度的搜索门事件,不知能不能躲过这一暴风口。这个风险怎么重视都不过分。

    李江涛教授微信公众号,↑↑↑长按图二维码识别关注

企业会员在线交易流程