李江涛:李江涛教授:管理企业从有“明确要求”开始

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [李江涛] 浏览:1800 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  •   一个企业无论采用什么管理方式都要明确管理的要求。要求就是标准。领导不知道怎样向员工提要求,就无法做好管理;员工不懂要求、不懂工作的标准也很难把工作做好。因此,要管理员工、领导员工首先要明确企业对他们的要求是什么。有了要求之后,员工才可以依照要求制定工作计划和工作步骤,进而去实现要求。

      领导要明白自己的要求

      我接触过很多企业,发现领导们每天都在要求员工不停地工作,但是他们未必真正理解“要求”的含义。针对这种问题,我在做咨询时通常要求老板把他对企业的要求写出来,对各个部门的要求写出来。为什么要这样做?因为管理就是从要求开始的。管理者要让员工达到自己的要求,首先要提出标准,做标准的制定者。你把做事的要求和标准提出来了,下面的人就知道下一步应该怎么做了。我给大家举个例子,分析一下管理者应该怎么做。

      为了避免员工迟到,国内的很多企业一般会采取罚款的办法解决问题。迟到一次罚款10元,每月迟到超过三次,按旷工一天计算等等。员工迟到就罚款,这在德国的企业是绝对不允许的。

      在德国的企业,如果一个员工迟到了,部门经理一定会找这个员工谈话。第一个问题:你为什么迟到?第二个问题:你住在哪儿?第三个问题:你乘坐哪几种交通工具上班?第四个问题:从你家到单位通常要走多长时间,可能会碰到哪些异常情况?比如正常可能要走半个小时,那么遇到堵车、下雨、下雪等情况需要多长时间。了解完情况,部门主管会帮你制定一套正确的上班的解决方案,告诉你在正常情况下应该几点出门,在异常情况下应该几点出门,遇到特殊情况应该怎么办。这样跟员工谈完了以后,他至少知道怎么做才能避免迟到。这是第一次。

      第二次,员工迟到了以后,分管老总会找他谈话。谈话的第一个问题:你知道从你家到公司有几种出行方案吗?第二个问题:你知道怎么做才能避免迟到吗?员工说知道,分管老总就会问第三个问题:“那你今天为什么迟到?是有什么特殊情况,还是你自己的原因?如果有特殊情况我们可以完善,如果是你自己的原因,我提出警告。”

      通过这两次谈话,方法问题基本上就解决了。大家记住,无论做什么事,都要先解决方法问题。管理者要了解问题,然后和员工一起分析问题,制定解决问题的方案。

      员工第三次迟到,人力资源部经理会跟他谈话。在知道如何避免迟到的基础上,一个员工每月迟到三次,一定是态度的问题。这个时候,人力资源部就会宣布制度:你已经迟到三次了,我们对你提出警告。

      制度是怎么形成的?有了方法,制度才有用,才能形成正确的管理。没有方法,只有制度,结果只能是胡乱管理。管理者不给员工提供方法,他会无所适从。这个时候他一犯错你就处罚他,他只能更加无所适从。所以,态度只有在方法具备以后才有价值。

      举个例子,你让远在深圳的员工马上行动,用五秒钟的时间跑到北京开会,他肯定办不到。这就是一个方法问题,而非态度问题。你通知员工,50天后,公司在北京召开会议,希望大家准时参加。到时候,他要是不去,那肯定是态度问题。所以说,制定一项制度,必须先提供解决问题的方法。只有方法解决了,制度才能起到约束的作用。有方法,有制度,员工还是做不到,那就是态度问题。

      员工第四次迟到以后,总经理会跟他谈。总经理会说:你的部门经理跟你谈过了,人力资源部经理也跟你谈过了,下一次迟到就请你离开这家公司。

      这就是国外用管理的方法解决员工问题的实例。第一次是发现问题,提出方法。第二次是发现问题,完善方法。企业管理者首先要发现问题,提出方法。没有方法的处罚是没有价值的,没有方法的制度是没有意义的。处罚只有在态度上才有价值。第三次、第四次迟到,人力资源部经理出面谈的是态度,总经理谈的是制度。方法有了,态度验证了,制度明确了,员工再迟到,总经理就可以宣布:你可以走人了。所以说,总经理拥有制度的最终决定权。实际上,在通常情况下,一个员工有了四次迟到后的谈话一般不会出现第五次迟到的情形。

      有人说,难道不会有特殊情况?如果有特殊情况,比如说今天下大雨坐不上车。这时候是应该请假的。请假和迟到是两个概念。所以第一次、第二次要把各种情况都想到。管理做得到位的企业能够使员工不断进步,因为它会教给员工分析问题、找到解决问题的方法。员工坚持这个方法,不断端正态度,就能跟企业一起不断成长。这就叫借助管理指导员工成长,好的企业都是这样的。

      企业是在指导下逐步成长的。所谓指导,就是指企业的管理者要学会培养员工,学会指导员工的工作,学会定规矩。员工做事以前,管理者做事前指导;员工犯错以后,管理者帮他分析错误的原因和改进的办法。这就叫指导。在指导下,员工对规矩会有更深刻的理解。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《新经济形势下的战略管理》

    更多详情登录立心国际管理研究院官网【http://www.lixinguoji.cn】

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流

企业会员在线交易流程