李江涛:李江涛教授谈如何把握送上门的合作机会

关键词:[战略管理] [企业家] [商业模式] [培训管理] [李江涛] 浏览:2191 发布日期:2016-05-26 网页收藏

  •   【按】作为一个管理咨询专家,长期给企业做管理方面的培训和咨询,很多大企业家在听过我的课程后来找我做相关业务咨询,也有登门到访或者电话联系寻求咨询帮助。在我所做的咨询案例中,特将如何把握送上门的合作机会的案例,与大家做一个分享。

      有一天我接到一个做培训的朋友电话,他说因为他做培训,所以认识了一个国有集团,该集团下面有各种资源,具体资源因为保密不一一阐述。现在这个集团需要和他合作,联合成立公司,而且可以叫他去控股,长远的目标是要上市,他就问我,应该怎么办?

      这种事情,听起来是好事情,送上门的好机会。但这是好机会还是坏机会还需要判断,好机会如何办好?坏机会,如何避免?我想在生活和工作中,很多的企业家都会碰到,这事情怎么办?我根据给他的问题给出四个建议:

      一是先定位清楚,首先判断一下这件事该做还是不该做。二是,如果要做的话应该了解哪些信息和问题;三是怎么做,四是未来怎么经营。具体内容如下:

      一、定位清楚

      首选判断这件事该不该做,如果做了的话,能得到什么好处,或者,如果是做了的话,他要付出什么代价,这是第一个问题。所以,我希望他去了解对方的一些具体信息。途径有两个,一个是公开途径,一个是秘密途径。公开途径是对方为什么愿意和他合作,合作的原因是什么。秘密途径是对方为什么要跟他合作,其真实的原因是什么。从这两个途径了解对方的意图,判断这件事它的发展方向是什么。知道如果是对方认为他好,是看中他什么东西,是看中他的人品还是经营能力,还是看中他的关系。

      一般合作有几种情况,一是甩包袱,这种是由于政策原因导致,他要去剥离资产;二是转移资产。是不是由于各种原因需要转移资产,这个需要判断,因为这个判断清楚以后,就意味着他在这个过程中明确应该怎么经营的问题。

      二、判断资产和资源质量

      我的第二个建议是了解一下目前资产的质量如何。比如他的业务服务到底有什么资产,有没有难以获得的资质和资源,如办学资源,特殊批文,长期经营的品牌等等。如果他说有的话,这就是质量的资源。这种有质量的资源合作的可能性就比较大,这是我讲的要做一个了解。

      三、是分析判断需要怎么做

      这个时候我的建议是要分析,分析为这件事他要付出什么代价,比如他要拿出多少钱,这个钱他是不是能拿的起,以上这几个问题回答完了以后,就能解决一个这件事该不该做的问题。

      紧接着就要说这件事在做的过程中双方的利益怎么分配,双方之间要有哪些做事的流程,同时也涉及到第三步,做的过程中要解决哪些问题。

      我的具体建议是,如果想做的话,拿一部分钱,这是一个途径。第二种途径,他用他的资源和对方合作。第三种途径,他能不能找几个企业家朋友出钱,他来提供资源、出力和提供平台,我认为第三种方式对他最合适。

      四、后期的经营规划要跟上

      最后一个就是后期如何经营的问题,后期如何经营是最核心的问题,只有经营才能把资源盘活,他是一个做培训出身的经营者,他对其他业务像幼儿园不是很熟悉,对家政也不是很熟悉,他对高中教育不是很熟悉,这个时候需要有一个团队来做这件事,这就涉及到一个团队的组建。

      五、点评

      我通过这件事,希望企业家在遇到同类事情的时候,能做以下四个方面的分析判断。

      1、会机会判断。

      当一个机会来的时候,会搜集信息做决策。就是一个经营者怎么去把握这个机会,在把握机会过程中,到底要面临哪些问题,要思考哪些问题,要了解哪些信息,这就相当于我们做决策的一个过程,从中得到启发。了解和判断对方的意图、平台的资源价值、自己要付出的代价。

      2、合作方式的设计。

      合作方式以引进第三方合作为最佳,找一帮企业家出钱,他来出力,集团提供平台。

      3、梳理一套方案,解决后期怎么经营的问题。

      如果这三件事都能解决的话,这件事就可以做,所以这件事还取决于各个环节的信息了解和判断,后期更多方案的制订,这就是我们所说的战略跟进。

      4、团队组建。

      最后一个就是这也是个难点之一,这也是他考虑到有没有这样的途径和资源去做这件事情。以上四点如果能够解决的话,他这件事就能做好。

      总之,要想做这个决策的话,更多要有一个信息的获取,资源的判断问题。这种模式也特别有可复制性,在企业的经营过程中经常碰到这种情况。这个过程就是一个战略问题,也就是一个战略的应用问题,这是我对这个问题的点评和思考。

      这些建议和方法都包括在我们给企业做的培训课程里,通过我们的培训和咨询服务,帮助很多企业发展或者上市,也和很多知名的企业家成为朋友,他们对我们工作的肯定更坚定了我们对企业做咨询服务的信心。

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流

企业会员在线交易流程