李江涛:李江涛教授:缺这三种能力的老板,无法走向真正的成功

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] [李江涛] 浏览:2120 发布日期:2016-06-02 网页收藏

  •   现在很多老板管人不会管,做流程不会做,做制度做不好,就是因为缺少某些经历。什么样的人能把企业做好呢?能够通过各种方法和不同的人打交道的人最容易成功。比如,和外企打交道的人就容易成功。和外企打交道的途径有很多,比如你可以在外企打工。在打工中了解西方的管理。你也可以像张瑞敏那样,积极引进西方的生产设备,通过引进西方的生产设备慢慢接触西方的科学。

      下面我给大家总结一下,是什么导致很多老板无法走向真正的成功,无法成为真正的领导。

      (1)缺少处理坏消息的能力

      一些管理者情绪不稳定,当一个坏消息传来的时候,他们可能会暴跳如雷,甚至是拍案而起,把报信的那个人臭骂一顿。或者,有人给他指出管理中存在的问题,他控制不住激动的情绪会把矛头对准那个给他指出问题的人。

      这种情况在古装戏中比较常见。比如,皇帝正在那儿歌舞升平呢,一听探子来报边关情况危急,皇帝肯定龙颜大怒。听曲儿的雅兴被扰乱的火气还没消呢,你再来个十万火急的坏消息,周边又没人可以撒气,皇帝来一句:“推出去,斩了!”都是极有可能的。

      这类管理者缺少一种做领导的最基本的能力,就是处理坏消息的能力。听到坏消息,最忌冲动暴怒,一冲动,一发脾气,你就失去了分析坏消息的本领,就失去了处理坏消息的本领,更别谈以此为戒,发挥总结、预防坏消息产生的本领了。缺少处理坏消息的本领,说明一个管理者身心不够成熟,不能全面分析和把握问题。

      要想全面把握问题,管理者必须有全流程的概念。流程必须和时间,和动作结合,所以流程的本质是动作加时间。比如,把大象放到冰箱里分几步?第一步,拉开冰箱门。第二步,把大象放进去;第三步,把冰箱门关上。这就是吧大象放进冰箱的全部流程。管理者要了解流程涉及的环节。如果你一听负责把大象装进冰箱的员工每天把大量的时间花费在开关冰箱门上就情绪激动,那只能说明你是一个不接地气的领导。

      有的领导可能会说:这个理论我知道,但是说是一回事,做是另一回事。道理明白,可你又做不好,只能说明你不了解这些理论背后的东西,不了解这个理论最核心的东西。大家记住,要想练就处理坏消息的能力,一定要对事不对人。出了问题,你把注意力集中在人身上,肯定会对某个人发火。而正确的做法是把注意力放在对事件本身的关注上,帮助把事情做杂的员工分析问题出在哪里,该用什么方法去解决。至于如何惩罚犯错的员工,最好还是等你心平气和的时候再去下结论。

      (2)缺乏拒绝和选择的能力

      企业家普遍都有一个毛病,我们姑且称之为“疲劳综合征”。我认为,大老板之所以得疲劳综合征,是因为他们不懂拒绝,结果俗务缠身。大家记住,做人一定要学会拒绝,你的品位才能出来。因为是人都有一个贱毛病,就是得不到的才觉得好。别人有个什么事,一请你就来,对方肯定不会重视你。刘备三顾茅庐,才请到诸葛亮出山的。刘备身边的人肯定对诸葛亮高看一眼。试想,如果刘备打个电话,诸葛亮就屁颠屁颠地来了,刘备能轻易重用他吗?很多时候不是一个东西有多大的价值,而是你要让对方觉得它有很大的价值,你能做的就是不要让对方轻易得到。

      当然,这么说不是让大家学会摆谱,而是让大家学会有选择地交际和参与。这样你才能有时间去做更重要的事情。毕竟作为企业的管理者,你本身就有很多事情要处理。若是不懂拒绝,不得疲劳综合征才怪呢!

      其实,拒绝的方法很简单,一个“忙”字就能解决所有的问题。大家记住,这个世界上没有人不忙的,人只要活着就很忙,就总有事干。你在家吃饭睡觉陪老婆孩子都叫忙。忙与不忙,其实就看对方请你做的事,和你现在正在做的事,那个对你来说更有价值。做有价值的事,我们永远有时间。

      很多老板之所以失败,就是因为把自己搞得太疲劳,以至于没有精力去深入地思考问题。所有的智慧都是在休闲中产生,比如,很多科学点子都是做梦的时候产生的。所以做老板要学会拒绝,拒绝小事情,你才能集中精力,更加从容去应对大事情。

      (3)缺少处理人事关系的能力

      处理人事的能力是指促使工作气氛愉快的能力,了解、体谅下级的能力,倾听下级意见,采纳其建设性意见的能力。根据对领导行为的要求,这是一个领导干部应具备的一种能力。

      个别领导因为下属与他的关系比较平淡,就处处给下属“小鞋”穿。这种领导其实人品有问题,需要先学做人,再学做管理。因为人品是做管理的基础。只有堂堂正正做人,才能坦坦荡荡做管理。

      领导干部手中有权,往往处在恭维当中,身边“吹喇叭”的人多了,就容易养成唯我独尊的不良风气。实践证明,不受约束的领导迟早要犯错误。所以,管理者不仅要自律,而且要他律。自律首先要做到慎交,对内不能厚此薄彼,对外至少不能被女人牵着鼻子走。

      建立一种和谐的关系非常难,毁掉一种关系非常容易。管理的智慧体现在你与周围同事长期持续的动态交往中。员工一犯错误你就开除他,是最无能的管理方式。之所以开除,就是因为你管理不了。这跟一个人想不开就自杀是一个道理。我前面讲的德国人处理迟到员工的做法很值得大家借鉴。

      管理者最大的价值不是你能挣多少钱,而是你的管理方式真正影响了多少人。你能不能够影响更多的人,就看企业出现问题之后,你怎么去解决。

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流


企业会员在线交易流程