周水根网站_周水根博客

周水根 2016年度500强讲师
实战型IPD研发管理资深专家
http://zhoushuigen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周水根:【周水根】《学会怎样恰当的拒绝老板》

关键词:[职业素养] 浏览:29539 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     常常会遇到这样的情况:老板叫你干一件事,你马上应承下来,即使这件事不该你做,或超过了你的负荷。也许是慑于老板的压力,也许是出于其他的某种考虑,你往往不会去拒绝。其实,在生活中,我们应该学会对老板说No。

    1、当上司把大量工作交给你,使你不胜负荷时——你可以请求上司帮你定出先后次序:“我有3个大型计划,10个小项目,我应先处理什么呢?”只要上司懂得体会你的认真谨慎,自然会把一些细枝末节的工作交给别人处理。

    2、当上司器重你并将你连升两级,但那职务并不是你想从事的工作时——你可以表示要考虑几天,然后慢慢解释你为何不适合这工作,再给他一个两全其美的解决方法:“我很感激你的器重,但我正全心全意发展营销工作,我想为公司付出我的最佳潜能和技巧,集中建立顾客网络。”正面地讨论,可以使你被视为一个注重团体精神和有主见的人。

    3、当你因为个人原因,未能应付额外工作时——告诉上司你的实际情况,然后保证会尽力把正常的事务处理好,但超额的工作则不能应付了。上班时你要全力以赴,表现极高的工作效率,假如你在家庭出现危机时仍能完成工作,上司会觉得你很敬业,仍会把你收归旗下。

    4、当老板定下“疯狂”的工作期限时——你只需解说这项工作内容的繁重,并举例同样的工作量将需要老板规定的限期的几倍,给老板一定的考虑和决断的时间后,再要求延期。假若限期真的铁定不改,那就请求聘请临时员工。上司可能欣赏你的坦率,你可能被认为既对完成计划有实际的考虑,又对工作有一种积极的态度;不少上司都表示会晋升那些可以准确估计完成工作时间的员工。当然倒霉的时候也有,那就是被视为低效率。不过这样的老板早晚也会让你失望的,因为他心中没数儿。

    5、当上司要求你做违法的事或违背良心的事时——平静地解释你对他的要求感到不安,亦可以坚定地对上司说:“你可以解雇我,也可以放弃要求,因为我不能泄漏这些资料。”如果你幸运,老板会自知理亏并知难而退,反之,你可能授人以柄。但假若你不能坚持自身的价值观,不能坚持一定的准则,那只会迷失自己,最终还是要影响工作的成绩,以致断送自己的前途。

企业会员在线交易流程