肖汉仕网站_肖汉仕博客

肖汉仕
心态培训与压力管理博士教授博导
http://xiaohanshi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

肖汉仕:肖汉仕的全民健心梦

关键词:[心态培训] 浏览:1522 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 肖汉仕是湖南师范大学公共管理学院的心理学教授,应用心理学博士、担任着多个方向的硕士及博士生导师。从事心理健康研究、教学与实践工作28年,近十九年来一直兼任湖南省教育学会心理教育专业委员会理事长。

    他虽然只是一棵小草,却一直做着一个也许不切实际的梦,就是希望人们重视心理保健,促进心理健康,拥有良好的心理素质与健康的心理,并为此希望党和政府有朝一日像开展全民健身工程一样,在我国实施全民健心工程。

    28年前,为了做好学生的教育工作,他开始与心理教育与咨询工作结缘,一个人默默地开始了心理教育与心理咨询的探索,由于当时这一工作难以为人们所接收和了解,因此,所做的工作几乎是悄悄进行的,长期坐在冷板凳上,耐住寂寞,无怨无悔地默默地做着这一曾经的“地下”工作。

    20多年来,一直从事着心理健康教育与心理咨询方面的教学、研究与实践工作。

    在心理教育的科研方面,曾主持过十一项国家、省、厅级课题:例如:国家社科基金课题:“新时期居民精神健康问题的社会学研究”获“良好”等级,主持并完成的“中学生心理优化与主动发展”获国家教育部二等奖,主持的中国教育学会的“心理健康教育与心理辅导研究”获中国教育学会三等奖,主持的“全民健心工程理论与实践研究”鉴定为领先水平。主持的“中小学生心理障碍的教育对策研究”获湖南省教育厅二等奖,论文“心理健康教育 一项意义重大的奠基工程”获省社科联、省社科规划办等五单位的二等奖,“全民健心的必要性、目的及功能研究”获省社科联一等奖,另外主持并完成了湖南省社科基金项目“公务员心理素质培育与心理保健研究”、湖南省社科基金项目“湖南老年人口精神状况与社会支持研究”,湖南省社科基金“全民健心工程策略研究”、湖南省教育科学规划课题“弱势群体子女心理特点与心理辅导研究”,(获省教育厅三等奖)湖南省教育科学规划课题“教师心理素质建构与心理保健研究”,中国教育学会项目“心理素质培育与心理保健研究”,湖南省教育厅项目“中小学生心理健康教育”等课题。

    独立出版或主编的著作:独著的有:《心理不生病的智慧》 、《应用社会心理学研究》 、《学校心理教育研究》 、《心理教育理论与方法研究》、 《青少年心理指导》,主编《心理咨询学》 、《大学生心理健康教育》 、《高中生心理健康教育》、 《初中生心理素质教育》、小学一年级到高中二各年级各学期的《立德教育》教材。

    在中国心理卫生杂志、中国临床心理学、中国健康心理学、中国教育学刊、教育科学、医学与哲学、健康教育与健康促进等国家及省级学术刊物发表心理教育方面的系列论文51篇。其中关于全民健心工程的系列研究成果引起了较大的社会反响。

    在心理教育的实践方面:在做好本职工作的同时,身体力行开展心理服务的实践。作为湖南省教育学会学校心理教育专业委员会的负责人,十六年来,每年11月底或12月初主办全省心理教育学术年会,已经举办了十六次,每次参会人数都在200人左右,为三千余人次提供了研讨与学习的机会。主办心理健康教育的师资培训班十期,为省内外培训了数百名心理健康教育工作者。经常用业余时间应邀深入省内外的大、中小学学校、党政机关、医院、企业、社会团体开设心理健康教育的专题讲座,据不完全统计已经达400多场,直接听众近十万人,有的一场5000多人。主持全民健心工程研讨会两次,吸引了除湖南外的北京、甘肃、山东等地的学者,先后通过媒体向社会呼吁:“实施全民健心工程”,“设立全民健心日”,得到湖南日报、新华网、中国日报等新闻媒体的广泛关注,全民健心的呼吁引起了甘肃省委等重视和接受。

    为了普及心理保健方面的知识,为全国的心理卫生工作者提供展示的舞台,为全民提供护心、育心、乐心的智慧的平台,2008年开始用业余时间自费创办公益网站,先后创办湖南心理教育、中国全民健心网,上传文章达八千多篇,其中网站两次遭黑客破坏,共花费工资数万元,虽历经坎坷,但因有几十万网民从中受益,将独乐乐变为了众乐乐。也无怨无悔。

    为了引起党和政府以及社会的重视,早日将全民健心工程提上议事日程,近几年致力于全民健心工程的系统研究,先后发表了五篇学术论文,并多次向有关领导和部门建言献策。2011年曾响应中共湖南省委“问计于民”的号召,向湖南省委、省政府建议实施全民健心工程,被收入有关部门的简报,供省领导参考。2014年5月响应省委宣传部、省社科联的号召,在为改革攻坚献金点子的活动中,建议湖南省发扬敢为人先的精神,在全国率先实施全民健心工程 促进我省社会治理现代化,该建议被有关部门作为29号专报上报省领导,得到省政协副主席欧阳斌、省委宣传部李发美、李湘舟等领导的肯定和重视。与此同时,发扬湖南人心忧天下的精神,积极向中央领导和部门建言。2013年11月直接向中共中央总书记习近平建议:重视国民心理健康 实施全民健心工程,该信经国家信访局研究后决定上报中央领导参阅,国家信访局已经专门发文复信。2014年3月在全国人大、全国政协召开前夕,我发动了全国人大代表、全国政协委员向两会建言,委托全国人大代表杨学军等十多位代表向全国人大提交了“实施全民健心工程的建议”,委托全国政协委员汤素兰向全国政协提交了“重视国民心理健康 设立全民健心日”的提案,该提案引起了人民政协报、人民政协网、湖南日报等主流媒体的重视。其中给全国人大和全国政协的建议和提案是我在病床上修改形成的。当时,他正因腰椎间盘突出及膨出引起剧痛而住院,因两会召开在即,他忍着剧痛,在病床上对有关建议反复修改才交给全国人大代表和政协委员,保证了建议和提案的科学性。2015年又给刘延东副总理建言,被转给国家卫生计生委作为决策参考。

    他深知个人是渺小的,并且自己人微言轻,为了发动更多的有识之士一起来研究、呼吁,我组建了中国全民健心讲师团,发动了上百位心理卫生工作者一起来推动,对讲师团成员进行了培训,带领其深入各行各业、各单位,面向各群体开设大量的心理健康教育等健心讲座。

    为了推动全民健心事业,虽然身体累了,但他却乐在其中,他高兴地看到,有关全民健心的成果开始得到中央、省领导、社科联等领导和部门的认可和重视,全民健心的理念正被越来越多的人们所接受,所提供的知识正转化为越来越多的人的健心智慧和心理发展的正能量,将独乐乐变为了众乐乐。

    但愿人们通过育心、护心等健心实践拥有更好的心理素质、更健康的心理,更幸福的人生。

企业会员在线交易流程