乐涛:乐老师:5S管理第1步要这样做?

关键词:[5s管理] 浏览:1484 发布日期:2016-08-13 网页收藏

  • 今天乐老师分享一下,目前辅导的项目5S管理是怎么推行的。

    很多企业做5S管理都是领导一个指令,或者公司一个口号,一个横幅,就开启了5S管理之旅。

    最后搞的公司全公司上下搞卫生,不伦不类的。


    殊不知,5S管理是有推进方法,跟步骤。

    那么在做5S管理之前,首先要思考,为什么要做5S管理?

    5S管理能给企业带来什么好处?

    请大家去我qq空间日记里看,5S管理八大目的好处,写了很多,这里不重复写了。

    回归正题,分享今天的5S推进,试点打造之5S特训营,在实施这个活动之前,要做5S管理培训的。之前乐老师给大家培训过。

    再说明一下,为什么做5S管理特训营 

    1、打造标准,为日后复制横展有标准参照 

    2、人才育成,打造过程中,培养这些公司骨干,中高层,后面才能玩的起来。


    上图1是乐老师在做试点打造之前准备的一些计划及方案。

    有5S特训营计划,几点,几分,什么人,做什么事情。做到什么程度。等等

    上图2 是乐老师在把相关的内容贴在看板上面,目的让大家一目了然知道搞什么事情。

    信息要目视化出来,让大家都知晓,怎么样乐老师还帅吧?


    相关方案要提前发通知,以及发了通知还要过程监控一下,是否都接到了通知。 

    活动是18:45开始,18:46到场的人算迟到,按迟到处理。必须要严明纪律。 

    大家站好队伍,乐老师花10分钟左右时间,提了几个问,目的复习前几天学习了5S理论知识,现场员工表现的很好,基本都能答的出来。

    上图3是整个活动的分工表。

    现场分组,组长是谁,副组长是谁,判定者是谁,组员是谁,职责是什么。

    拍照摄像是谁,这个后期要制作企业文化宣传视频用。


    重点说下,判定者非常重要,因为在做整理的时候,如何区分要与不要,决定这个活动的成败。

    判定者一定是使用或者是管理5S试点打造区域的负责人。

    否则随便抓几个人过来做整理。结果这几个人就不清楚这些物资的使用情况。整理就做不下去。 

    上图4是5S管理特训营的目标区域,乐老师把目标区域用红框提前搞好,分组,贴在看板上面。


    让参加5s管理特训营的同事一目了然的知道自己负责的区域,不用问来问去。不用等待浪费。 

    企业很多工作就是不明确,不分工,不目视化,导致很多工作等待,询问,分工不明确,最后扯蛋,扯皮。

    上图5,是大家接受培训,接受分组,领取目标后的行动现场,现场非常积极,氛围非常棒。

    企业5S推行要这样玩。

    不是领导下个口号,安排一个人负责,就了事。最后5S专业经常被虐待。

    上图6是大家把整理出不必要的物品清除来分类。

    现场发现很多几年前的工装模具,产品早就淘汰了,工装夹具还在。这点可以表扬员工保管财务保管的好。


    但从效率的角度思考,就很有必要改善。

    现场员工调机台,老是去找模具,工装,工具,导致调机台时间延长=员工等待浪费=机器等待浪费=没有生产产品=没利润=浪费

    5S不要仅仅理解搞卫生,大扫除,或者就是摆放摆放东西。其实作用非常在大。

    不一一介绍了,有兴趣的朋友去乐老师qq空间看日记,我写了很多。 


    上图7,这是搞完活动之后,今天活动只用了1小时,目的是做整理跟定位,其他的先不做。其他的后续该车间主任带自己的团队做。

    做完之后乐老师把大家组织起来,先点名,后总结,每个人都要发言,一句话就可以了。


    今天的感悟,今天的收货。

    员工的感悟很多,比如,团队的力量是最大的,比如空间突然大了好多,比如,以后方面拿取东西。等等,非常多,氛围很好。

    一定要总结,而且一定要让员工自己说出来。

    PDCA不断的循环,最终是人才育成及员工思维的提高。而不是摆弄摆弄几个物品。 


    上图8

    左边是货架5S管理改善前:


    改善前有什么痛点?寻找过的朋友都非常有感触。 这边项目员工是计件的,师傅调机台有的时候调2个小时,员工很无奈。2个小时就有三分之一在找一些东西。垫片,工装,夹头,钻头等


    右图货架5S管理改善后。

    改善后有什么变化?目前只做了整理,把空间节约出来,做了初步的定位,按使用流程的角度去做定位。人的肩膀跟腰的高度,这个高度拿取物品最方便,不用歪腰,那么就放使用最频繁的工装夹具。货架上层就放轻的,重的放底层。


    下一篇,乐老师将分享做标识及标准。有兴趣的朋友订阅本公众号或加我为好友。

    希望我的文章能给企业管理者带来不一样的思考与帮助。喜欢请转发分享给更多朋友。

    乐老师简介:7年来专注企业5S管理,曾接受过日本丰田专家系统培训5S管理,并到丰田内部参观学习;曾服务过10多个大中型企业(机械加工,食品,医药,电力,餐饮,酒店等行业)5S管理咨询项目,如果你对5S管理有疑问,欢迎与乐老师(微信kelun516 QQ359442876)交流。


企业会员在线交易流程