赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:最清晰的说话逻辑?你不妨这样试试!

关键词:[非人力管理] 浏览:2874 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们在阐述自己观点的时候,是否遇见别人打断我们,并做如此的质问:
    你到底要讲什么?
    你的重点是什么?
    你能不能用一句话搞定?
    是的,大家也许记得,马云在《赢在中国》就经常如此提问,还有一个人比马云更喜欢用这一招,叫史玉柱。显然,没有人愿意做一个从一堆废话里边找有用的东西的苦力活。这种活不费力,但挺费脑。
    被别人如此的质问,一般来说,很有可能你是我们的表达在对方看来是是缺乏逻辑的。那么如何才能呈现有逻辑的表达呢?咱们可以通过掌握一些逻辑技能来提高表达的有序性与清晰度。
    比如,我们现在就可以提供一个最简单的结构,可以称之为PRES法。
    PRES
    P→Point(观点):“我的观点……”
    R→Reason(理由):“我的理由是……”
    E→Evidence(事例):“举例来说……”
    S→Summary(总结):“总而言之,我想说的是……”
    其实大家也看到,这类似于咱们语文写作的总分总。
    对于PRES,我举一个栗子来说明之 ... ...
    P(观点):
    我的观点是:公司必须尽快的在一线生产线上引进机器人系统,这将对公司获益很大。
    R(理由):
    我的理由是:
    使用机器人系统产品合格率可以大幅提升;
    使用机器人系统,生产效能也可以大幅的提升;
    使用机器人系统,没有养老金、社会保险金、公积金等5险一金的成本支出。
    E(事例):
    举例:我们集团的安徽分公司,他们去年一次性的投入2000万,购买了40台机器人,一年下来,产品合格率目前能做到99.3%,产量提升了1.5倍,合计换算直接提升产出5300万,还不包括替代相关工人的5险一金的成本。
    S(总结):
    总而言之,,我想说的就是公司必须尽快的在一线生产线上引进机器人系统,这将对公司获益很大。
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程