赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:面试主管常犯的八大错误

关键词:[非人力管理] 浏览:1871 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.开无轨电车
    有的面试者面试时会叉开话题或是重复话题,而应聘者也会有意或无意地把目标引开,这样一个面试就会像开起无轨电车没完没了,拖延了面试时间,这样既影响了以后的面试,也使面试的内容不集中。
    2.空气紧张
    除非是为了了解在压力状态下应聘者的心理素质,否则过于紧张的空气会使应聘者掩盖住一些真正的东西。尽可能在面试开始时聊聊家常,使应聘者在从容不迫的情况下,表现出真实的心理素养和实际能力。
    3.前后不一致
    先松后紧或是先紧后松。
    刚开始时由于主试精力旺盛,思想集中,提问仔细,对应聘者测评比较准确,到了稍晚一些,面试者可能疲倦而草草了事,这样的面试结果就不够理想。
    4.漫不经心
    有时面试者会表现出对应聘者漫不经心的态度,这样使应聘者感觉到自己被冷落,就会不积极反应,这样就不能了解应聘者真正的心理素质和潜在能力,甚至使应聘者对企业的品质产生怀疑。
    5.程式化思想
    看到年纪稍大一些的,就认为思想保守,看见穿牛仔裤的就认为是思想开放。这种程式化思想往往会影响面试者客观、准确地评价应聘者。
    6.忽视非语言行为
    人们的语言行为是通过大脑的深思熟虑才讲出来的,尤其是面试时,应聘者往往事先做过充分的准备,所以要真正了解应聘者,有时应该仔细地观察他们的非语言行为,包括他的表情、动作和语调等。
    7.第一印象
    一般来说,应聘者在参加面试时都进行过刻意打扮和充分准备,所以给面试者留下的第一印象比较好。但第一印象也可能是不准确的,要防止第一印象的影响。
    8.与我相似
    当面试者听到应聘者某种背景和自己相似(如与自己是老乡、在同一所大学毕业等),就会对他产生好感和同情,以至最后使面试失去公允和客观。
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程