赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:如何搭建人才梯队体系?

关键词:[人力资源] 浏览:788 发布日期:2016-04-07 网页收藏

  • 关于人才梯队建设,对于企业来讲很重要,但也往往是企业所不重视的一个问题,现根据目前手中拿到的资料对此部分内容进行了整理。
    人才梯队建设的本质是建立一套动态的、例行化运作的人才考察、选拔、培养、淘汰、使用的机制,其主要由三部分内容构成:人才区分、人才选拔、人才培养。 人才区分和人才选拔实际上是人才池的入池和出池机制,参考的都是岗位胜任力模型体系。人才培养就是培养体系,而要做好人才梯队建设还需要一个保障体系。
    人才梯队建设的十大步骤
    1、理清公司战略
    人才梯队建设最终的目的是达成企业战略目标提供人才的保证,因此理清公司战略是基础。
    理清公司战略的方法有鱼骨图分析法、BSC法等;
    2、制定战略人力资源规划
    理清公司战略后,需要制定战略人力资源规划,以确定未来人才需求的数量和质量等。
    3、进行人才盘点,找出需求和现状之间的差距,包括人才的数量和质量;
    4、建立各岗位胜任力模型
    人才的能力素质的提升是人才梯队的保障,只有建立起每个岗位的胜任力标准才能明确各岗位需要什么样的能力,才能使人才培养更加具有针对性、可行性。针对各个岗位所要达到的各项指标和能力,建立模型和标准,形成任职资格体系或岗位胜任力模型体系。
    能力体系一般分3个方面:核心能力(心智模式)、通用能力和专业能力。
    (1) 核心能力
    核心能力是在企业价值观和战略基础上形成的价值观体现,比如很多企业文化中都有创新、诚信,那么在建立能力模型时就要考虑人才的创造力和诚实守信。如果企业具有“艰苦奋斗”的企业文化,我们就要建立吃苦耐劳、任劳任怨、节俭奉公的人才模型。
    (2) 通用能力
    通用能力是紧贴在核心能力上面的,是装载专业能力的平台,也是我们常常简称的“能力”。这些能力一般不是单一的,是相互影响的。
    (3) 专业能力
    专业能力指特定行业、特定公司和岗位需要的特定的能力。这些能力一般要通过专业的培训得来。
    5、构建员工职业发展路径图
    职业发展路径图是建立在胜任力模型基础上的,包括横向发展和纵向发展,以为员工提供多渠道的发展空间。
    6、人才选拔
    入池的选拔就是把工作要求标准转化为能力标准的过程,就是挑选具有潜质的人才进行定向培养,挑的是潜能、包括转变的潜能、成长的潜能和熟练的潜能。
    出池的选拔就是把能力标准转化为工作要求的过程。从某种意义上说它是内部岗位配置,既要看到人的能力与标准的衡量,又要转化为岗位的要求,增加了诸如环境的要求,经验的诉求等,或者直接按照各岗位的素质模型直接测评看是否合格。
    在进行人才选拔时,要把握以下几点:
    (1)组建人才选拔小组;
    (2)明确选拔标准、选拔方法和选拔方式;
    (3)发布相关通知;
    7、人才培养
    培养方面主要是针对上面的各项能力的提高,培养方式根据分类方法的不同有很多种,常见的培养方式概括起来有三种:
    (1) 做目标岗位的助理,贴身见习和体验。即推行导师制。
    (2)岗位轮换,真正去实践、去做;
    (3) 培训,建议培训模式为班主任制,就像学校一样,有不同的课程和老师;
    8、人才使用
    在授权方面对后备人才要大胆一点,允许其犯错。
    9、人才考评
    定期对后备人才的使用情况进行跟踪考评,以发现问题及时解决,同时还可以对人才梯队建设中可能存在的问题进行修正。
    10、人才梯队建设保障机制
    (1) 对公司领导和人才的直接上司进行相关的管理,务必保证用心支持,不会出现反对和应付。最好的方式就是对他们进行奖惩挂钩,对业绩、职位、薪水全方位挂钩,而且用制度形式去约束;
    (2) 人才梯队建设需要配套的用人机制和企业文化理念的宣传和贯彻作为保证。仅有制度是不够的,还需要把投资于人的理念进行宣传和贯彻,确保各级管理者从内心里认同人才梯队建设的战略价值。
    (3) 对人才梯队建设要做特殊管理,在金钱上、组织上、感情上进行特殊设置,比如储备人员的定额补助,定期座谈和交流,批出一些岗位供实习,允许一些人直接晋升和调动。
    人才梯队建设过程讲解
    下面借用“宝马良驹”来系统讲解人才梯队建设的整个过程和中间的关键点。(以下全部引用潘新民老师在《世界500强人力资源总监管理笔记2》里面的内容)。
    我们把老板比作国王,人力资源部就是相马者和饲养者,那么我们工作的目的就是帮国王饲养、培养、挑选各种马匹,比如供赛马用的、供拉车用的、供国王骑射用的、供千里奔袭用的。保证时刻都有这些马提供给国王,就是我们主要的工作内容和目的,弄清了这些,下面我们开始工作。
    1、 第一个重要环节
    首先,我们把所有的马做统计记录,形成数据库;
    其次,列举将来国王可能需要的马的类型、数量及要求。按照岗位进行分类,详细并准确建立上面这些岗位需要的标准和评价机制,待挑选上任之用;
    然后,挑选、储备有培养前途的、有意定向培养的马进行区别饲养和对待。要根据每一种马的最终要求和达到的标准,建立一套可培养、值得储备的马的标准,也就是各类型马储备的条件和标准。
    最后,按照这个类型开始挑选,挑选过程中可以组成小组,按照硬性指标打分评价,制定选拔内容、流程和方式。
    2、 第二个重要环节
    就是制定好计划进行饲养和训练。
    首先,要做好两项工作:一是做好配套和保障工作,二是制定完善的饲养、训练计划。配套措施是:一些马棚要更新改造,有的要扩大,有的要加固(根据岗位要求看需求条件);饲养方面需要特殊配套,有的马要多喂草,有的马要多喂饮料,有的马要多喂一些维生素和添加剂(有目的的补差,如人才培养的储备人员资金补贴);还要增加马鞍、工具、装饰等(类似培训学习配套条件);一些马可以不干活(允许脱岗);增加训练教官、专职饲养人员,增加训练人员和饲养人员的工作量,这些要申请资金才能实现;相关工作要得到国王的支持,以法律文件规定(制度保障)。
    然后,制定饲养和训练计划。
    3、 第三个重要环节
    等马养的差不多了,就开始挑马上岗。
    这时最主要的条件是看这些马是否符合这些岗位的硬性指标。有些是量化的指标,有些是由多名评判者打分。不一样的岗位,侧重点也不一样,就是我们说的权重。即人才测评的考核指标当中的权重,最终按照综合分数进行评定。但一次的测试不一定准,有偶然性,所以我们也要把培养过程中每匹马的表现、成绩作为最后考核的其中一项,这就叫平时成绩。
    除了上面所说的,人才梯队建设上还有一些零星的关键点需要:
    (1) 要看调研时机是否成熟,软硬环境是否具备;
    (2) 要做一些前期的准备,要让国王支持我们:要清楚地知道我们有多少马、状况如何,了解到我们有没有训练场地、有多少草料和马棚及什么力度的改善。我们要培养很多的养马人和训马人(人力资源梯队建设者、储备人才的老师和领导),对养马人、训马人引入激励机制。
    (3) 拿我们的经验总结,向国王邀功(报告、分析、经验总结)。
    来源:HR369人力资源网,版权归原作者所有

    ┃ 相关资讯

企业会员在线交易流程