郭敬峰:5.25神达电脑集团《夫妻相处-情感婚恋心理学》课程花絮

关键词:[神达电脑] [神达电脑集团] [夫妻相处] [情感] [婚恋] 浏览:1944 发布日期:2016-06-05 网页收藏

  •         2016年5月25日,昆山市第三届企业公益服务招投标项目:神达电脑集团《夫妻相处-情感婚恋心理学》课程在出口加工保税区一楼教室举行,承办方昆山阳澄综合服务中心邀请上海尊心EAP心理援助中心美国NGH催眠治疗师、高级企业EAP执行师郭敬峰老师主讲,教会大家明白男女两性差异与应对方式,如何了解对方的内心需要、知晓恋人的情感表达方式、培养发展情感婚恋智商(婚商),维护和谐的两性关系,课程气氛轻松热烈,学员反馈收获很多,懂得了如何经营爱情收获幸福婚姻。

            开场郭老师让大家分组讨论:“什么是爱情?”给大家分享了斯滕伯格的爱情三元素:亲密、激情和承诺,并分析了喜欢式爱情、迷恋式爱情、空洞式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、完美式爱情等七种类型,大家纷纷举手踊跃发言。

           郭老师随后给大家做了《和谐婚姻自测表》,通过心理测评让大家对自己的婚姻情感进行觉察和反思,带着问题去学习,并分享了恋爱的四个阶段,男女两性思维模式、谈恋爱方式、情感表达方式和缓解压力方式的差异和特点,大家频频点头,和老师热烈讨论互动。

           郭老师带领大家做了如何感情存款的“一分钟赞美”互动小游戏,告诉大家爱的五种语言:1、买礼物,2、赞美,3、做事情,4、身体接触,5、高品质的交流。让大家反思自己最常使用的表达爱的方式和伴侣最希望的爱的表达方式差异,从而明白了真正的爱是以对方为中心,给予他/她想要的理解、尊重、支持和鼓励,而不是以自我为中心的指责、抱怨和争执。大家感悟很深,纷纷表示回去好好修炼自己的婚姻智商。

          郭老师随后分享了七种家庭沟通型态:1、讨好型,2、指责型,3、电脑型,4、打岔型,5、惩罚型,6、交换型,7、EQ型。并分析了男女沟通思维模式的不同,女性需要倾诉倾听、注重情感表达,男性需要被信任理解、认同和尊重。大家觉得非常实用,认真记录。

           郭老师通过《冯楠教练田雨》的视频赏析进行了吵架和婚外情的心理分析:痛苦的夫妻和幸福的夫妻吵架的频率和内容没有差异,重要的是如何应对婚姻问题的补救原则:避免使用性关系为武器来争斗吵骂.夫妻双方都宜注重“现在”怎么办,而少算“过去”的债.彼此要共同强调“调整、改善、适应”,避免“责难、挖苦、显丑”。

           最后郭老师分享了婚姻保鲜的秘笈:1.不要总想着改变对方,改变应该从自己开始,2.比改变更重要的,是努力去理解对方,包容对方,3.改变是从发现伴侣身上每一个闪光点并真诚赞美开始。告诉大家一定要常讲的三句号:“我相信你”,“我爱你”,“我以你为荣"!在热烈的掌声中,课程结束了,衷心祝大家工作进步,家庭幸福,充实愉悦每一天!

           EAP 员工帮助计划( Employee Assistance Program)是企业组织为员工购买、员工免费使用的系统的、长期的心理关怀与非物质激励福利;帮助员工及其家庭成员解决心理和行为问题,提高企业管理绩效。是企业对员工实施人本员工关系管理的一种多学科交叉服务和管理工具。上海尊心EAP心理援助中心旨在帮助企事业政府机构的员工缓解工作压力、提升职业情商、提高工作积极性和凝聚力,改善员工心态绩效(正能量)和行为绩效(高产能),促进企业创造更大的社会价值和经济价值。




    【EAP企业心理学应用课程】

    A  做心灵教练型的HR及管理者系列(1-3天)

    B   职业规划与信念重塑(1-2天)

    C  招聘面试与绩效访谈心理技巧(1-2天)

    D  企业党建心理指导员系列(3-15天)

    E   洞察之道心理学应用系列(1-6天)

    F  婚商与亲密关系疗愈工作坊系列(1-6天)

    G   EQ情商效能与沟通系列(1-2天)

    H   压力与情绪管理系列(1-2天)

    I   组织变革与积极转型系列(1-2天)

    J  顾问式销售与谈判心理学系列(1-2天)

    K   绩效领导力系列(1-2天)

    L   七商智慧打造四养女人(1-2天)

    M   塑造积极人际关系系列(1-5天)

    N   工作与生活的平衡(1天)

    O   性福男女系列(1-2天)



    中国EAP减压乐活中心:http://www.eaphome.com


    关爱热线: 18962678625,400-627-6068

    KEAP-关键人才效能建设

    GAP-党建思政心理援助

    SAP-学校师生心理援助

    HAP-医务医患心理援助

    婚搏慧BWM--婚恋安全卫士

    FAP-幸福家庭促进计划

    IPPAC-园区开发区员工公共帮扶中心服务

企业会员在线交易流程