郭敬峰:我们该如何处理“赢在人脉”

关键词:[沟通技巧] [心态培训] [心距离效应] 浏览:1779 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  • 距 离

      避免互相刺伤

      掌握分寸 别太亲密

      哲学家叔本华曾提出一个人际交往中的“心理距离效应”--“刺猬理论”:刺猬在天冷时,会彼此靠拢取暖,但要保持一定距离,以免互相刺伤。因此,距离是一种美。

      人类学家霍尔将人际间的距离分为4种。最近的“亲密距离”为50厘米,这仅供关系最密切的伙伴之间;朋友间的“个人距离”为50厘米—1米;最远的“公众距离”则是陌生人间的。中国人的隐私意识不强,常会无意间或被迫闯入他人的亲密距离,比如地铁中,人们就不得不与陌生人共享亲密距离。保持距离,对他人是尊重,对自己是保护。

      “刺猬理论”适用于所有人际场合。在职场中,领导要与下属保持距离,这不仅能获得尊重,还能避免下属对自己的恭维、奉承、行贿,防止失去原则。朋友相处也要保持空间。太过亲近,难免忘记分寸,一不小心口无遮拦,造成彼此间关系的紧张。即便是关系最亲密的夫妻,也要有个人空间。人们常把夫妻比作两个相交的圆,交叉部分是二人世界,在这里能尽享亲密和温馨;不交叉的部分是各自独有的天地,这里有双方不同的圈子甚至隐私。留出距离就是给彼此的感情腾出一个足以盛放的空间,因此,保持亲密关系的法宝,莫过于保持适当的距离。

    您的企业遇到以下问题了吗?

    1、销售人员流失,销售业绩不高怎么办?

    2、员工职业倦怠,执行力低下怎么办?

    3、人际关系紧张,工作压力过大怎么办?

    4、HR管理者怎样才能选对人做对事?

    5、员工推一推动一动,工作积极性怎么提升?......

    应对策略:通过EAP心理健康普及讲座及各种主题关爱月活动,如压力情绪管理、90后新生代员工管理、职业EQ与团队建设、高效沟通、催眠式销售秘笈、团队凝聚力提升、管理者心灵教练、职业生涯规划、工作生活平衡、亲子婚恋讲座等心理学课程和户外拓展活动可以提高情绪生产力,提升正能量,提高销售绩效!

    中国EAP减压乐活中心关爱热线:400-627-6068  MP:15162657094

    心健康-新幸福,让生命自由绽放!

    传播爱,人人都是幸福推广大使!

企业会员在线交易流程