郭敬峰:激发创业团队士气的六个秘密武器

关键词:[激发士气] [团队凝聚力] [高效沟通] 浏览:1664 发布日期:2016-08-01 网页收藏

  • 激发创业团队士气的六个秘密武器

    马上社区微信群微课堂分享摘录

    本期分享嘉宾:EAP员工心理辅导教练朱广力老师

    朱广力老师

    创业心智导师;上海益西尊心EAP员工减压维稳帮扶中心高级EAP顾问、企业心理培训师;EAP职场心理管理专家;国家二级心理咨询师;国际AAH认证催眠导师;系统排列国际认证导师;NLP 神经语言程序学认证导师;萨提亚婚姻家庭治疗师。心理学硕士;中国心理学会会员;国际婚姻家庭咨询师协会会员;4D领导力导师;美国供应链协会注册管理师;浙江/湖南/济南/甘肃心理卫生协会特聘EAP专家;猎聘网猎聘学院特聘心理学高级讲师。

    朱广力老师有12年国企及外企管理和服务经验,10年企业EAP项目运营和心理学培训专业经验;熟悉石油、石化、电力、金融、IT、通讯、航空、能源、电子等国企和外企员工的心理压力情况。精通企业教练技术、裁员干预和离职辅导, 以及婚姻家庭治疗。

    服务客户

    奔驰汽车、富士康、联想、华为、拜耳科技、山德士、葛兰素史克、普华永道、大唐电力、中石化、中石油、中国移动、国家电网、中国华电、国核电、中远集团、东电化、中国电信、南方电网、中国联通、云天化、天合光能、威孚、福斯特惠勒、东软、建设银行、工商银行、交通银行、江森自控、淮浙煤电、美特斯邦威、百合网、上汽集团、通用五菱、三菱电梯、普利司通、丰田汽车、TCL、吉祥航空、南方航空、中航油等。

    激发创业团队士气的6个秘密武器

    各位马上社区的创业伙伴们,大家晚上好,我是朱广力,来自上海尊心教育集团益西员工心理援助中心。 目前在万众创新全民创业的大背景下,冲动型创业也好,无奈创业也好,各种问题随之而来。比如说创业的愿景不清晰,创业团队的性格冲突,创业风险评估不足以及创业的资金断裂,还有就是创业战略的重要转向以及创业团队的人格特质变化等问题,都会影响到我们对创业的坚持,影响到创业成果的落地。那么今天我要讲的是如何激发创业团队士气的问题,这里有6个方法或者6个秘密武器来给大家分享。

    第一个秘密武器

    创业团队必须要有一个坚持目标导向和坚持使命愿景的核心人物,也就是所说的领袖人物。所谓领袖人物就是发起创业的这样一个事业目标以及感召影响其他创业伙伴入伙并且坚持这个目标和愿景直至达成的人,通过一定的时间段,一年、三年、五年甚至十年,坚持不懈地朝着目标努力中间不放弃的过程,那么他作为核心人物、作为精神领袖所发挥的影响力是无可替代的。

    就以我们上海尊心教育集团初创为例,我们的联合创始人也就是核心发起人郭敬峰老师,他的使命愿景就是通过我们的心理学专业,帮扶更多人成为幸福关爱大使,让更多人过上幸福美满生活。基于这样一个目标,这样一个愿景,经过4年之久的厘清磨合和定位以后,吸引我们若干个合伙人朝着这个方向走,尊心教育集团就这样成立了,这个使命就是通过我们的帮扶能够让被帮扶的人成为自助者,成为影响别人活现生命的引领者。

    在团队磨合中,我们要不断的问自己:我们的创业执行是基于什么样的动机背景?基于怎样的一个价值观及人生目标?我们经历几年形成了这样一个团队,最终去向哪里都是源于我们对创业初心的认同;坚持我们共识之后达成的一个目标愿景的导向是不会变的,低落时仍然不忘初心;这就是我们说的灵魂人物和灵魂思想(Spirituality of Origin),这就是6大秘密武器中的源头。

    第二个秘密武器

    必须要有高度绩效执行力和绩效激励力的主体核心力量。也就是说在一个创业合伙人当中,以这个执行激励为导向的团队集体特质必须要建立起来,而不是单一的研发或者技术或者项目管理这样一个团队。

    在上海尊心教育集团现有的架构中,朱广力我是拥有一个理性、展望并基于创想的这样一个创业特质,就是有很多新鲜想法,很多创意,对市场的前瞻性很高;但是如果我们团队当中缺乏执行我这样创意的人,其他人就会像我一样每天只是幻想而不行动,那么我们的目标就会越来越模糊,越来越没有安全感,最后大家就会出现抱怨离心离德的情况。在创业初期或发展阶段,我们需要的是以坚持目标导向和坚持高绩效执行力作为合伙人的中坚力量,作为创业核心特质,这样我们的梦想才会越来越接近。以业绩导向、目标导向和成果导向的合伙人团队作为中坚力量,创业的阶段性目标才有可能实现,创业的局部试错和纠错才有发生的可能;团队因此“做”中“学”,因此才能有更加亲密更加信任、死党般的伙伴关系(Brotherhood Alliance)

    第三个秘密武器

    必须要有建设性冲突和战略战术研讨的共创会。什么是建设性冲突呢?就是作为我们核心领袖人物需要就当下战略目标、组织架构、人员招募、市场定位等发生一些冲突偏转时,去主动营造一个坦诚不公的研讨平台,引导一个建设性冲突发生的沟通氛围,即基于负责、承诺、令到结果发生为导向,令到问题解决为导向,创造出一个真诚包容友爱共享的合伙人信任平台,也是一个可以让合伙人因为真诚对质(Confrontation in Sincerity)、基于共同利益(Shared Interests)和100%承诺而引发成长的共创会(Co-Growth Platform)。

    第四个秘密武器

    必须要有阶段性的成果和成就(Small Wins)来浸润大家的士气。无论在创业初期还是发展期我们要有阶段性的成果落地,以此激励大家坚持不懈。我们要定期落地一些成果让大家觉得离我们的愿景目标是不断接近的,可以实现的,从而获得主客观上的配得感和价值感的积极评价,合伙创业因此变得更加有信心有动力有意义。

    第五个秘密武器

    必须要有委外的合伙人成长教育私董会。“委外”是什么意思呢?就是一定要请一些专业的成功的包括同行业企业家或者专家或者企业教练能够在他们的梳理定向下定期开展内部私董会,来检视我们前行的目标和当初创业的既定目标是否偏离,以及产品、市场、运营、文化、团队目标的厘清问题,帮助我们从第三方的视角来审视合伙当中的潜在风险(Contracted Coaching in PBOD)。

    第六个秘密武器

    必须要创造一个欣赏、嘉许、坦诚沟通(Appreciative Inquiry)的一个创业氛围。在创业过程中,一些细节问题或者一些价值观的问题或利润分配问题导致“盲区”的认知和情绪体验,会让合伙人内心产生失衡,怀疑的缝隙会越来越大,以至于产生合伙人的撤资和背叛行为。因此,在创业过程中,也是人性磨合和检视的过程。而一个欣赏、嘉许、坦诚沟通的创业氛围比带来商业利润来吸引合伙人的追随和坚持更具有长远的实践意义。

    ________________________________________

    Q&A

    如何营造好的创业氛围?

    1.创新性 2.项目的参与度 3.产生的价值感 4.创业氛围的沟通自由度 5.创业目标达成的滋养

    教育私董会怎么吸引和维护私董?

    教育私董会的前提是把每个人都当做是创业伙伴,并接纳“每个人都有自己的想法,每个人都有对目标的解读,每个人都会对自我的肯定,每个人都会对别人有局限性的认知”这样合理的存在,不评判不掌控不扭曲。流程是通过先期搜集参与者的现实问题,并邀请企业教练在私董会现场引发每个人的醒觉,其他人作为共创和共享来参与到问题的解决和头脑风暴中,即解决了问题,又通过集体共创获得了新的体验、新的视角和新的情感关系,举例说明:在私董会开始之前,大家会有一个问题背景调研表,就目前面临的各种问题达成共识后选择出几个议题,会有主持人、记录员和时间郎。可以由主持人进行引领、分工,制定一个目标,最后产生结论,然后分解到哪些人、哪些部门,什么时候完成目标检视就是私董会应该输出的价值。

    中国EAP减压乐活中心三大产品服务- 13601674349,400-627-6068

    1、 职场心理健康管理-解决来自人力资源管理、领导力和企业文化缺失导致的职场心理效能和行为绩效的问题

    2、 员工减压拓展户外高端活动定制-解决身体不延展无法产生内在体验的团队凝聚建设问题

    3、 离婚婚外情辅导-解决工作生活不能平衡带来的职场冲突、员工流失和家庭不稳定问题


    中国EAP减压乐活中心 http://www.eaphome.com

    KEAP-关键人才效能建设

    GAP-党建思政心理援助

    SAP-学校师生心理援助

    HAP-医务医患心理援助

    婚搏慧BWM--婚恋安全卫士

    FAP-幸福家庭促进计划

    IPPAC-园区开发区员工公共帮扶中心

    【EAP职场心理学应用课程】

    A 做心灵教练型的HR及管理者系列(1-3天)

    B 职业规划与信念重塑(1-2天)

    C 招聘面试与绩效访谈心理技巧(1-2天)

    D 企业党建心理指导员系列(3-15天)

    E 洞察之道心理学应用系列(1-6天)

    F 婚商与亲密关系疗愈工作坊系列(1-6天)

    G EQ情商效能与沟通系列(1-2天)

    H 压力与情绪管理系列(1-2天)

    I 组织变革与积极转型系列(1-2天)

    J 顾问式销售与谈判心理学系列(1-2天)

    K 绩效领导力系列(1-2天)

    L 七商智慧打造四养女人(1-2天)

    M 塑造积极人际关系系列(1-5天)

    N 工作与生活的平衡(1天)

    O 性福男女系列(1-2天)


    EAP 最早是由英文 Employee Assistance Program (中文直译为“员工帮助计划”)经由上海益西EAP发展为Entity Assistance Program(员工安全与维稳帮扶项目),是组织为员工购买、员工免费使用的系统的、长期的员工心理关爱和生命成长帮扶项目,是组织对员工实施人本员工关系管理的一种多学科交叉服务和管理工具。中国EAP减压乐活中心,旨在帮助企事业政府机构的员工缓解工作压力、管理工作情绪、提高工作积极性和主观幸福感,以充分发掘、提升员工心态绩效(正能量)和行为绩效(成果)水平,促进企业组织创造更大的社会价值和经济价值。

企业会员在线交易流程