王献琴:提升思维,做正确的事!

关键词:[亲子教育] 浏览:511 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人思考,是为了得到正确的思想,人人都追求正确,这一要求,根源于人内心深处的性情。所谓“正确”,即是“合理的”行动,至于什么是“合理”则不易回答,譬如“合理”有没有时间性和必然性呢?我认为对,别人是不是认为错呢?成长之后,会否觉得当年选择是错的?如蘧伯玉“行年五十,而知四十九年之非”,对错的标准是要不断修改吗?
     
    “正确”是有不同层次的,最基本的意思是符合规则。有些规则是客观的,容易发现和认识,比如逻辑、数学、科学方法的规则,都可以清楚列出来,但有些规则有模糊性,如社会规范、风俗习惯、社会价值观念、历史文化传统等。你会发现,认得角度不同,对与错竟然可以大异其趣。
     
    所以,正确与否的标准,首先有社会性,不同社会,便有不同的说法;其次有时代性,百年前后对同一事件的判断,便可以完全不同,比如岳飞精忠报国,当时是模范,现在有人认为是愚忠和狭隘;第三,判断的标准有地域性、种族性、文化性等多重差异,夹杂很多因素。所以,分析正确与否,不但要从逻辑层次、思考方法之上,还要有更深入的思维能力,让你看到背后的“文化”因素,看到它内里所蕴藏的价值核心。文化之所以为文化,更深层的东西就是价值世界,这样思考问题,才能达到问题的深层,对个人来说,才能真正解决安身立命的问题,对众人来说,才能真正调校社会,调校历史,带领人类走向光明。
     
    但什么是“文化”呢?认识文化,首先要明白,动物是没有“文化”的,因为它们的生命与活动完全属于自然世界、本能世界;但人的生命与活动,则由一些超越自然本能的力量所驱动,这就是人内心的秘密,人内心的特殊所在。你越深入,你就会发现,人的文化活动,全都是为了实现一种价值与意义。你读书是为了满足社会的要求?父母的要求?还是求知欲?工作、结婚、生儿育女有什么意义呢?你为什么会爱上此人而不是别人?其中必有理由,人不会做没有理由的事。
     
    所以,现实世界中,人的思考,目的是发现不同层次的价值和意义,再区分价值和意义的层次。在这个反省的过程中,你可以看到你自己的生命,包括你的为人,你的人生观,你的气质,你的品位,你所追求的价值和意义属于什么层次。高尚吗?低下吗?庸俗吗?在这种反省中,你会渐渐明白你的心。
     
    生命的价值,只有你自己成长了,才会看到。现代人最大的危机是价值危机,意义危机,生命中只有生活、生存、享乐、情欲,吃再多苦亦无法自拔,人人都停留在同一个层次——社会层中挣扎,扭曲,付出一切,连尊严都卖掉,连自己都忘掉,最后剩下空虚一片的精神世界而终老。
     
    所以,人如果不提升思考能力,便不能过关。终其一生,浑浑噩噩的过,是最可悲的了。

企业会员在线交易流程