许愿
许愿 荐 优 2018年度中国50强讲师
财务&税务&资本&投资“四栖”实战专家
73
全站排名
0
鲜花数量
许愿:去哪儿还能去哪里呢?
2016-01-20 861

(详情参加许老师的《构建互联网运营之健康体系》课程或优酷xuda188)

 

这几天是去哪儿的多事之秋,十多家航空公司分别宣布和去哪儿暂停合作,去哪儿创始人庄辰超宣布去职,股价大跌市值大幅缩水。

去哪儿为什么惨遭抛弃?为什么庄辰超会被惨淡去职?为什么去值后,股价会大跌?

作为一个资深的去哪儿用户,用去哪儿的服务,发生了非常匪夷所思的事情。比如说,用去哪儿定的酒店到酒店以后,才发现酒店被取消了,全款退回。这种情况在行程中发生了多次。你可以想象满怀开心,结果发现预订好的酒店被取消了这样尴尬和恼火的情形吧?

还有更加匪夷所思的事情发生:有一次要订4张机票,系统一直显示出票中,并提醒该机票出票较慢,最晚在飞机起飞前两个半小时出票。于是打电话过去,得到的答案哭笑不得:代理商说只出了两张票,另外两张票需要到机场航空柜台去候补。匆匆赶到机场,机场人员告知无法候补。于是超级尴尬的情况就是:出来四个人,只有两个人能走,剩下的两个只能哭笑不得的坐在机场大厅……

前前后后,就机票的出票,成行,和最后赔付等问题,两天打了接了N多个电话。有的时候是代理商致电,有的时候是去哪儿客服打过来。最崩溃的是,每次跟去哪儿打电话都是一个新的客服,所以每次光这个事情的原委就要跟新客服重新沟通一遍。有一个代理商打过来态度还凶巴巴的。

这个事儿最后是解决了,用户体验的下降是直接造成去哪儿出现危机的根源。

 

知道去哪儿去年亏了多少钱吗?30亿人民币

要知道七八年前,第一次用去哪儿的时候,读到去哪儿的故事,总是心情澎湃。用搜索的方式颠覆OTA的行业,让大众获得最便宜的机票,这是颠覆式创新,最后颠覆掉携程这样的重模式。

多么美好的构想!哈佛大学教授Clayton Kristensen在颠覆式创新中提到的只要有Simpler, Cheaper, Easier的方案,新企业就有机会颠覆大型巨头。数码相机颠覆柯达,微信颠覆短信,360颠覆瑞星都是颠覆式创新的经典案例。

去哪儿最初无疑是想走这一条路。但问题在于,去哪儿只做到了Cheaper,但使用去哪儿的体验却一点不Simpler。

PC互联网时代去哪儿这一问题并不明显,还记得最早去哪儿的展现方式吗?就是一个非常简单的搜索引擎。也就是说当入口是搜索引擎的时候,用户会天生认为出现多个比价的代理商是合理的;毕竟用户追求的是低价。这对当初的屌丝用户们吸引特别大,而PC浏览器的大屏,也让多个选项展示不显得突兀。

但在移动互联网时代,发生了非常微妙的变化,用户在移动互联网年代,信息爆炸,需要的是瞬间的品牌联想,更直观的展现方式。另外购买力的上升让新一代用户在价格上相对没有过往那么敏感,用户在服务上的需求逐渐超过了对低价的追求。去哪儿的代理商模式,低价模式等,都造成了代理商,航空公司,乃至消费者的生态体系的恶化。

去哪儿不是没有看到这个问题,这是为什么去哪儿后来自己切入到OTA这块,形成自营闭环的缘故。但当去哪儿做出这个改变的时候,品牌就开始产生混淆。用户不再把去哪儿当作一个搜索引擎,用户需要的是服务。而用户是愿意为服务支付溢价的。去哪儿在这个转型中遇到了模式上的困境。

当去哪儿从搜索转型为入口式OTA公司后,意味着工具型的自带流量逐步让步于自己采购流量;而赖以杀手的价格战又吞噬本来可以赚取的利润。造成流量获取成本不够最后商业变现。而因为90%的收入还来自于代理商,所以无法控制服务质量,造成用户的满意度直接下降。

这是去哪儿,也是PC互联网时代创业的共同商业模式的危机。平台,连接,低价,这些在PC互联网和屌丝时代的大杀器逐渐变成鸡肋。今天谈的是品牌,内容,IP,中产,自带流量,服务,社群。

所以时代不一样了,去哪儿的商业问题不是一家公司的问题,而是一个时代的谢幕。对于互联网创业者来讲,平台路再也走不通了!

 

对的,携程去哪儿携手了。携程公告称,合并后,携程将拥有45%的去哪儿股份;两家公司依旧独立发展。实际上呢是去哪儿的大股东百度用45%的去哪儿股份,换了携程的25%股份。所以幕后黑手其实是百度啊!

滴滴快的合并了;58,赶集合并了;阿里收购了优酷土豆;大众点评和美团合并了;携程和去哪儿合并了;这年头凡是相杀成仇的冤家都摇身一变瞬间变成了相爱共勉的情人。想想是多么的不可思议,昨天要用刀子捅你,今天要用红唇娇艳欲滴来咬你。

很分裂是不是,但是如果你看一看这些互联网公司的报表,就不难理解相杀变成相爱的心路历程。比如去哪儿在合并前一年净烧了27.6亿人民币;恐怖吧。烧了20多个亿,也烧不出市场第一。美团合并前据说单月烧钱达到6亿。

从2004年互联网公司集体回暖,到2015年烧钱补贴都烧不出用户,十年互联网黄金期结束了。

这是一个唏嘘感慨的结论,但这是现实。2015年开始,市场已经普遍到了无论怎么补贴用户,怎么烧钱互联网公司都无法获取用户的阶段。而互联网红利的消失恰如人口红利的消失一样,快速容易便宜的流量已经没有了,流量劫持,流量导入等简单粗暴的手段在移动互联网时代也不再有效。信息过载,商品SKU长尾,用户筛选信息的成本过高,虽然大平台并不完美,但已经足够解决问题,垂直细分领域鲜有能再冒头的机会。

过去互联网十年的黄金期的蓬勃根本源于人口红利和经济的双重发展。简单来讲,就是人多,上网人就多,赚的钱多了,消费就多。互联网生意有点像什么呢,其实有点像修路。

比如把北京上海高速修好,高铁修好,瞬间两地的交流来往经济就都上去了。整个中国的高速公路和高速铁路网络修好,整个中国的经济就都上去了;习大大一带一路如果目标达成,那整个中国又会有一个辉煌期。

所以互联网公司的商业模式就是在修好路以后收点买路钱,用互联网术语叫流量贩卖;后来进化到所谓免费+增值的模式,无非是普通人走免费,豪华车收高额通行费。但问题来了,当大家都在拼命修路的时候,用户发现路变成过剩的资产了,于是各家公司都拼命补贴用户走自己花巨资修的路。因为如果用户不走,这巨资投的路就成了野草丛生的废路,到美国资本市场上圈钱也就无从谈起。所以互联网十年黄金期的结束,实际是该修的路已经修完了,继续修路就是资产回报为负的投资了。

而这个时候,资本已经意识到路修不下去了,买路费不好收了。但是无数的创业者仍然被媒体推动着前仆后继,还在幻想着重要先把村口的路修好,以后就能修一张遍布中国的公路网,美其名曰梦想。

那未来的机遇在哪里?

机遇一:内容产业

可以被称为新媒体产业,文化娱乐产业都行。总之当渠道过剩的时候,内容就成为了稀缺的资源。好的IP就是很赚钱。全民娱乐,全民谈琅琊榜,港囧,夏洛特这样的年代正在到来。

机遇二:消费升级、品牌升级

新一代都想用好的东西,都不想用Low的山寨货。由俭入奢易,由奢入俭难。一旦一个人习惯了买爱马仕,她就很难再去买美特斯邦威。一旦一个人习惯于开始追求小众的生活品味,她就不会认为挂一个Logo包是多么有面的事情。

所以消费要升级,品牌也要升级;每个行业都有升级的机会。

 

机遇三:体验经济

世界那么大,我想去走走。以旅游业为代表的体验经济大行其道。2003年时候中国出境游人数只有1000万人,2013年底,中国出境游人数已经达到了接近一亿人。所以说90后都不买房了,都希望四海为家。

 

机遇四:体育产业

其实体育产业也可以算文化内容产业的一种,都是精神消费吗。你看发达国家的人民花好多钱去支持他们喜欢的球队,买正版的球队的周边,衣服,套票等。国外都是全民体育,中国以前是举国体制。但随着人均收入提高,中国体育未来也必然是举国体制过度到全民体育。

 

提醒你,抓准机会,及早转行,提早布局。下一个千亿级的机遇,说不定就是你的喔

 

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师